枞阳在线网站 | 枞阳县委宣传部 主办

设为首页

简体 | 手机站

您当前的位置: 枞阳在线国内

大学生当兵去

时间: 2018年05月14日19时26分

 

这个问题可能找不到一个明确的答案
也许你只是突然看到了征兵广告
也许你只是随便在提前批填了个军校
也许你蓄谋已久


 

总之在那一年,你成了一个兵
我们曾经发起过这样的话题
假如当年我没去当兵……
现在的你可能是一个稳定的上班族
或者游荡在校园里,或者无所事事

可是突然有一天你选择了军营
你突然发现人生还有这么多可能性
青春可以有如此多的故事
或许你只有两年
或许你5年8年或者很多年
这些都将成为你一生的财富
更重要的是这是你青春的故事

今天讲三个人的故事
 

1

看这张照片像清华大学的学生吗?

 

他叫赵金龙,2011年从内蒙古考入清华大学经济管理学院,2015年参军入伍,服役于原沈阳军区,现北部战区某部。当过侦察兵,当过特种兵,当过新兵班长,也在汽车班擦过车,做过突击手也干过狙击手。
两年的不同岗位给他带来不一样的体验:侦察兵不干人事,特种兵不属人类,开车要稳,突击要狠,狙击要准,扛枪的两年是他最值得铭记的两年,新兵下连后他就进了警侦连尖刀班,他证明了自己的身份,大学生是真的,清华也是真的,连队“照顾我”是假的。

狙击手赵金龙

 

他说只有吃了足够多的苦,才有足够的勇气面对未来的一切困难。当过兵的人更不怕苦,不怕委屈,因为,没有什么苦比他在部队里受的苦更多。
那到底有多累呢?
他讲过一个细节:那是16年参加赴俄罗斯国际侦察兵比武集训的时候,有一天训练他实在累得不行了,就打报告去上厕所,其实他没有去上厕所,而是点着一根烟,然后靠着石头睡觉去了,等到烟燃完烫到手,把他烫醒,他再回去训练,一根烟的功夫,他满血复活,继续训练。
军营之外,你永远都无法体会到这些让人铭记的细节。当过兵,你会更加珍惜生活。
 

2

她叫宋玺,现在是北京大学心理与认知科学学院的一名大四本科生。很多人可能都知道她,学霸、冠军、海军陆战队队员、亚丁湾护航、红海行动真人版、被统帅点赞,这是她的标签。
或许这些标签太过高大上,生活中的她其实是一个可爱的小女孩,开朗活泼,为毕业论文熬夜,为社团活动忙碌,走自己的路,对网络上的评论不予置评。

 

她是哨位君的朋友,我今天发信息给她,说我要采访一下:你为什么要当兵?当兵对你有什么意义?她说这个问题回答过无数遍了。问完我觉得也确实没有必要再问这个问题,当过兵的人自然都有自己的答案。

《士兵突击》里说,所有的故事都是关于成长的故事。

一个人精神上的成长,似乎需要接触一点坚硬的东西,比如石头、钢铁、武器,比如和一群同样的年轻人一起摸爬滚打、出生入死,因为那些坚硬的冲撞、极限的炎热、寒冷和饥饿,甚至濒临死亡而造成的疼痛和打磨,让一个人的心灵更加顽强而有韧性,以至于他更加热爱生命,却始终勇往直前。
或者我们把这个话题再深化一下,就是“什么样的人生是值得过的”。苏格拉底说,“未经审视的人生是不值得过的”。那么什么是经过审视的人生呢,军营给我了一个答案——我们加入一支队伍,然后开启一场远征。

对于绝大多数人来说,这样的远征一生一次。而一生只有一次的事情权重无穷大。
参军的机会一生只有一次,你抓住了,并且认真去做了,好好去经历了,这件事它对你的整个人生而言,权重是无穷大的。因为这件一生一次的事情可能会改变你的命运。你在一个合适的时候,错过了这件事情,那就永远都不会再有机会了。错的时间,错的地点,你不可能再遇到对的人,也不太容易遇到对的自己。

 

3

今天他们在北京林业大学给军训的学生讲自己的军旅故事,这支队伍需要前赴后继的人。
最近北京市优秀在校退役大学生士兵巡回宣讲活动在北京林业大学学生军训团举办。15名优秀在校退役大学生士兵通过严格选拔、全面考核最终组成优秀在校退役大学生士兵先进事迹巡回宣讲团,哨位君也有幸入选。

 

稿件来源:
编辑: 木子
相关新闻

返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务

主办:中共枞阳县委宣传部

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像

Copyright @ 2006-2018 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线

皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116