本站搜索
百度 中国搜索 设为首页 加入收藏 简体/繁体
首页 国内 博客
新闻 国际 社区
政务 承接 浮山
视频 县直 乡镇
美图 纪检 时评
效能 民生 科教
经济 招商 胡琴书
图秀 热图 惜阴亭
武术 诗词 方以智
人文 社会 射蛟台
娱乐 风光 洗墨池
文苑 健康 白云岩
当前位置: 枞阳在线文苑
生在最好的年代
字体:   2018年05月21日16时13分 视力保护:
钟晨

  1988年夏天,我的出生带给了爸妈巨大的欢乐,但是炎热的天气也让月子里的妈妈吃了不少苦头:没有空调,不能吹电扇,一个月下来身上都起了痱子。直到今天说起来,他们都觉得那是他们经历过的最热的夏天。刚记事时,家里有台很小的彩色电视机,旋转按钮只能换8个台,还经常搜不到信号。爸爸就摇一摇天线,还时不时拍拍电视机顶。我也经常学着他的样子去拍一拍,以为这样就能搜到信号。上小学时,家里换了一台21英寸彩电,还安上了闭路电视,频道一下多了很多。因为节目丰富多彩,一到寒暑假我像掉进了电视里,沉迷在各种动画片、电影、电视剧中,也因此常常受到父母的责怪。现在家里52寸的曲面液晶电视挂在了墙上,拥有IMAX模式和影院音响功能,在家就能享受一场视听盛宴。

  2000年,我成为一名中学生。这时,电脑开始走进千家万户。为了帮助我学习,父亲给我买了一台电脑。那时还是拨号上网,网速很慢,但这仿佛给我打开了一扇窗,各类资料都能在网上轻松获取,我也有了QQ号,成为网聊大军中的一员。2006年,我进入了大学。手机开始成为人们的标配,只不过那时的手机只能打电话和发短信,即便这样,也顿时觉得人与人之间的距离变得更近了。如今,随着移动互联网的快速发展,一部小小的智能手机就能让世界都在你手中,同时深刻改变着我们的生活方式。出门不用带钱包,手机一扫立即付款;躺在家里轻松一点,想买的东西就能送货上门;共享单车、共享汽车、共享雨伞……共享经济的繁荣发展,让生活变得更加方便、省钱。

  今年,是改革开放40周年,我也迎来而立之年,成为了一名准妈妈。怀孕的这段日子,经常听母亲聊起她怀孕时的事情。那时候医疗水平还不发达,从来没做过B超,经验老到的医生,都会通过手摸的方式确定宝宝胎位是否正常、预估体重。如今,随着医疗水平的提升,对唐氏综合征、兔唇等疾病与缺陷都能做到提前筛查,新生儿健康率大幅提高。我出生的时候,很多衣服都是找裁缝做的,父母用不穿的棉纱材质的衣服剪成尿布。在物质不够丰富的年代,父母总会用聪明的办法来解决生活琐事。现在,母婴产品琳琅满目,各种“神器”,只有想不到没有买不到,孩子的养育方式也发生了巨大改变。但是,教育孩子有理想、有担当、有作为的理念,会从我的父母那传承下来,让我的孩子在享受成果的同时,用勤劳与奋斗与改革开放共成长。
回忆成长历程,80后是幸福的一代,我们见证了国家从富起来到强起来的伟大飞跃;80后更是奋斗的一代,在改革开放的大潮中,勤学善思、苦练本领,如今正从各行各业脱颖而出……80后忙碌的身影随处可见,80后已经成长为社会的中坚力量。生在最好的年代,有所作为方不负时光。80后的我们正在路上,与改革开放的祖国共成长、共奋进。

 

 
稿件来源:
编辑: 徐连祥
相关新闻
刘涛健身前吃自...
热点新闻
·省实施五大发展行动计划督查组来枞督查
·罗云峰来枞调研扶贫工作
·提升承载能力 建设“活力枞阳”
·尚允利荣获6月份“铜陵好人”称号
·李红兵主持召开县城创建工作会议
·县安监局开展防暑降温专项检查
·发挥生态优势 建设“绿色枞阳”
·大鼓书说唱民法 普法宣传进万家
·枞阳在线网站全新改版上线试运行
·雨坛乡:加速推进民生工程落地生根
精彩图片
荷花盛开迎客来
千人彩虹泡泡跑
缆车集体婚礼
夏日葵花引游人
返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务
主办:中共枞阳县委宣传部
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
Copyright @ 2006-2016 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线
 皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116