枞阳在线网站 | 枞阳县委宣传部 主办

设为首页

简体 | 手机站

您当前的位置: 枞阳在线视频

20180529枞川夜语

时间: 2018年05月31日13时59分

  连湖春色

  发展乡村旅游,为乡村振兴战略注入新的活力,是实现农业强、农村美、农民富的重要抓手。今年是枞阳“全域旅游突破年”,县经济开发区管委会下辖的连湖村以美丽乡村建设为契机,按照“生态优先,绿色发展”理念,整合周边山水生态和林田河湖资源,培育乡村发展新动能,让连湖的春色多了一层绚丽色彩。

  这是一座滨江怀湖的山水园林城市,群山逶迤,江河争流。

  这是一片历史悠久、崇文尚武的文化热土,“诗人之窟,文章之府”。

  位于长江北岸的枞阳,是长江经济带上,具有全球影响力的内河经济带、东中西相合作的协调发展带、沿海沿江沿边全面推进的对内对外开放带、生态文明建设先行示范带的关键节点。

  山水生态文明,无疑是枞阳文化最波澜壮阔的一部分。在这片1800多平方公里的土地上,名山胜水星罗棋布,仅县城就有连城湖、莲花湖、两赛湖等五大湖汇聚,“一城山色半城湖”的风光,“引无数英雄竞折腰”。

  莫道江南风景好,连湖山水胜江南。

  枞阳县经济开发区下辖的连湖村,是个多水的地方,三面临湖,北枕连城山。西南与国家历史文化名城安庆市毗邻,通过铜陵长江大桥、安庆长江大桥与皖南国际文化旅游示范区跨江相连;西以白兔湖、菜子湖与桐城市共水,滨临引江济淮运河湿地景观带。交通便捷,气候适宜,是休闲度假的理想之地。

  从320省道铜安段一路向南,村庄在这里折了一个大弯,将连城山环环相拥。连城山虽然不高,但也有山峰巍峨,水流深涧。莲花峰,一线天,猴子观海,观音打坐,张果老仙人床等自然景观或栩栩如生,或雄奇险峻。千年古寺天峰寺终年经声悠扬,梵音盈耳。独特的人文和丰富的自然景观,成为连湖村最厚重的文化底色。

  站在连城山之颠,东边连城湖碧波万顷,湖畔开发区起起伏伏的现代化工厂错落相间,这是枞阳最为繁忙的纺织生产制造基地。而山的西南边,则完全是另一番景象,时光在这里慢了下来,生活也慢了下来,岱冲湖安静温和,长河婉延着绕村而过,绿茸茸的草地,顺着河流弯弯的绿过去,等到紫云英盛开的时候,游人的脚步才把岱冲湖惊醒,把村庄惊醒。

  沿江丘陵岗地和湖畈区的自然条件差异,在这里形成了生态旅游资源的多样性。

  每年春天,人们总是最先到这里登山涉水、泛舟垂钓。

  丰富的鱼类水产资源,肥沃的土地,让连湖成了远近闻名的鱼米之乡,也成了众多侯鸟和留鸟迁徙栖息的天堂。在此越冬的白头鹤数量约占全球该物种种群的3%,东方白鹳约占全球的5%,白琵鹭、鸿雁的数量分别约占全球的19%和13%。数以万计的侯鸟和留鸟,让这里成了全国为数不多的观鸟基地。

  水面原本是寂静的,水的韵致,在这里融合成一种派生于隐逸的婉约,就像是得了天时地利的连湖人的生活。

  【连湖村村委会主任徐进明】:我们这里环境好,空气好,是有名的长寿村,全村4000多人口,90岁以上的老人8名,还有一名百岁老人。

  走进连湖村合意中心村,粉墙黛瓦的楼房,新修的水泥路,功能齐全的休闲健身广场,还有干净整洁的庭院、丰富多彩的文化墙,让人耳目一新。

  2015年,合意中心村成为省级美丽乡村建设点,连湖的水更绿,山更青,村庄更美。要绿水青山,也要金山银山。

  在开发区工委的大力支持下,连湖村立足美丽乡村建设优势,综合山水林田湖资产资源,以“党委+公司+基地+农户”的新型经营模式,发展有机生态农业和乡村旅游,带动村集体经济发展、带动贫困户脱贫致富,打造“宜居、宜游、宜业、宜乐、宜养”的社会主义新农村。

  【连湖村党委书记张启宝】:莲湖村山清水秀,交通便利。山场水面资源十分丰富,村级水面有800亩,其中静养鱼池450亩。半静养水面350亩。全部实行了特别养殖。特别是2015年省级合意中心村建设以来,游人许多,村两委结合村山场资源和区位优势,大力打造乡村旅游。在开发区管委党工委坚强领导下,在全体村民大力支持和参与下,村两委有决心和信心把莲湖村建设成宜居、宜业、宜游的美丽乡村。

  连湖的春天,最初是金色的,这是阳光的色彩,是油菜花盛开的颜色。当金色逐渐退出,绿色的帷幕拉开,茶,开始成为春天舞台的主角。

  手工制茶,是连湖村的传统,从最初的采摘,到后来的筛分、杀青、揉捻,每一道工序都决定着茶的品质。连湖村的茶大多生长在连城山的龙王尖上,不打药,不施肥,完全依靠日月的馈赠,自由生长。

  茶碗里的味道那是让现代人陌生的,缓慢而温暖的时光。

  【老党员原连湖村党总支书记 张启根】:我们这里的茶是当地土茶,清香醇厚,入口后有一种油润润的味道。

  相比农耕时代,如今人们渐渐疏离了自然,也疏离了自己真正的故乡。然而,当人们在繁华的城市中沦陷太久,才开始感悟到生命里,对大自然强烈的眷恋并未远离。

  今天,当我们重新回归田园,回归绿水青山,这些非生产目的的湖山活动,虽然出发时使用的是现代化的交通工具,但是它的目的却是去重温人类远古的童年。坚持绿色发展是发展观的一场深刻革命。环境优化,村庄变美,为产业发展带来了广阔前景。现在已有不少投资商看中了这块风水宝地。

  依山连湖,称心合意。

  连湖,等待已久、蓄积已久,她注定要有一个华丽的转身。

  旅游业是关联带动性强、拉动内需明显的新兴产业。连湖村充分依托和利用“三农”资源发展乡村旅游,不仅带动了农村基础设施建设加速,使农村环境卫生和村容村貌得到明显改善,农民思想观念和文明程度明显提高,也加快了广大农民向非农领域转移,农民脱贫致富的步伐。

稿件来源: 枞阳电视台
编辑: 木子
相关新闻
-20180515枞川夜语   2018-05-16 19:38
-20180502枞川夜语   2018-05-04 15:36
-20180417枞川夜语   2018-04-18 14:16
-20180403枞川夜语   2018-04-04 12:38

返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务

主办:中共枞阳县委宣传部

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像

Copyright @ 2006-2018 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线

皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116