枞阳在线网站 | 枞阳县委宣传部 主办

设为首页

简体 | 手机站

您当前的位置: 枞阳在线外媒看枞阳

吴小光:让梦想从广袤的田野上起飞

时间: 2018年06月04日10时40分

  今年的猪肉价格一直走低,这几天枞阳县农委计划与产业化科科长吴小光又牵挂起了翠平生态综合养殖场的养殖经营情况。养殖场位于雨坛镇黄公山下,是“枞阳黑猪”保种基地。“这些猪的生活环境真好,生活质量真高。”从养殖场的视频监控上看着枞阳黑猪在装有空调的现代化猪舍里睡觉时,吴小光和养殖场养殖户吴翠平夫妇开起了玩笑,了解到养殖场经营情况还不错时,吴小光悬着的心也放下了。枞阳黑猪是地理标志产品,保种基地的正常运行格外重要。

  1973年出生的吴小光,毕业于石河子大学,毕业后分配到枞阳县农委工作,从此和“三农”工作结下了不解之缘。20多年来,凭着对农业农村工作的热爱,他寒来暑往走到田间地头与农民朋友一起探讨遇到的问题,有针对性地破解农业生产难题;走进新型农业经营主体的家中帮助他们出点子,走进农业产业基地对种养户进行业务指导,这些都是吴小光的“分内之事”。

  “我家种了500亩的太湖糯,吴科长总是及时来指导我们怎么备种、备播以及防止病虫害,去年粮食总体价格不高,我每亩也有300多元的纯收入。”麒麟镇种粮大户董来英是吴小光联系指导的科技示范户之一。她告诉记者,吴小光不辞辛苦多次帮助她筛选新品种,指导她掌握种植技术,因此她才能够成为种粮大户。得益于吴小光帮助发家致富的,还有方兴旺、方兴苗等一批种粮大户,他们对吴小光也赞不绝口。

  从事农业工作之初,吴小光就立志要用自己的所学所能帮助群众致富。多年来,他针对农民朋友反映的热点、难点问题潜心钻研不断探索,取得了卓越成绩。在吴小光以及同事的努力下,目前枞阳县已培育农业产业化龙头企业143个、家庭农场1059个、农民合作社548个、农业产业化联合体10家。

  “科学技术是第一生产力,但基层的工作重点在于成果的转化,要结合县气候、土壤等方面的实际情况,选用适合本地经营的品种,助推广大农民增产增收。”吴小光说,今年来他在推广优良品种上下功夫,成功推广了太湖糯和其他优质稻种植。

  为推动农业高质量发展,吴小光和同事还积极组织实施绿色增效工程,在陈瑶湖省级现代农业示范区推动实施病虫害统防统治1.8万亩、测土配方施肥2.2万亩、粮食绿色生产模式攻关示范片1万亩,推动陈瑶湖示范区率先转型升级,2017年陈瑶湖省级现代农业示范区建设顺利通过省级验收并获得优秀等次。看着科技成果一次次成功转化,吴小光感到很欣慰,他说,作为农业科技工作者就要让自己的梦想在广袤的田野上高高飞翔。(高春英、刘洋)

稿件来源: 铜陵日报
编辑: 高春英
相关新闻

返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务

主办:中共枞阳县委宣传部

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像

Copyright @ 2006-2018 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线

皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116