枞阳在线网站 | 枞阳县委宣传部 主办

设为首页

简体 | 手机站

您当前的位置: 枞阳在线外媒看枞阳

蓝兰巾被:技改强身不畏“寒”

时间: 2018年06月05日11时23分

  “这台整经设备是从德国进口的,它可以把每根纱线的张力都调整一致,不断线。”日前,在枞阳经济开发区内的安徽蓝兰毛巾被单有限公司生产车间,公司相关负责人周春向记者介绍毛巾的生产工序。记者看到,许多印有风景或卡通图案的毛巾、毛毯等,色面立体感强,图案逼真,煞是喜人。

  “手感真不错!”记者拿起一条毛巾,捏在手心细细感受。周春说,毛巾作为日用消费品首先得保证它柔软吸水、不掉色掉毛。为了生产一条好毛巾,公司从研发到产品选材、编织、染色,从印花、烘干到剪裁、缝制、包装等都精益求精。

  据介绍,该公司主要从事出口产品生产、加工及销售业务,拥有进出口自营权,是我省出口生产重点企业,公司“蓝兰”注册商标被认定为省著名商标。目前,该公司生产的割绒印花、螺旋缎档、电脑绣花、毛巾布等四大系列毛、浴巾已达5000多个花色品种,主导产品为全刮底割绒印花沙滩巾和毛巾布等中、高档产品,在国际市场上极具影响力,已远销美国、欧盟、中东、澳洲、东南亚等60多个国家和地区,并已列入美国迪士尼公司、沃尔玛公司全球供货商连锁企业名单。该公司今年一季度实现产值6000多万元,同比增长20%。

  有人把纺织行业看作“夕阳产业”,不少企业面临重重困境。虽然安徽蓝兰毛巾被单有限公司难以置身事外,但该公司生产的品种越来越丰富,档次越来越高,抵御市场“寒冬”的能力也越来越强。个中原因何在?在该公司总经理王岸心中,没有“夕阳产业”,只有“夕阳技术”,技术过硬,企业就能发展壮大。他说,传统纺织产业整体层次水平较低,而随着市场竞争加剧,产业面临着“逆水行舟、不进则退”的风险,纺织产业急需改变原有发展局面,从以往的低档次中摆脱出来。

  强化员工技能培训、加大技改投入是该公司赢得市场的不二法宝。近年来,该公司引进国内外先进生产设备、技术及管理模式,内部实行规范化经营管理。公司每年投入产值的10%用于产品研发和技术改造,今年更是投入4000多万元新上了全自动调浆系统、自动包装折叠机等技改项目,不但生产能力得到加强,产品品质也得到了提升,预计今年产值可达3.5亿元。

  从一家来料加工小厂发展成大型纺织品生产企业,从一家普通的本土企业跻身国内毛巾品牌第一方阵,蓝兰公司的国际化之路给人以启迪。王岸告诉记者,他们的订单已经排到了7月份,生产线全面饱和,今年将扩大再生产,再加一条生产线,紧扣市场需求和产品品质提升两根主线,依靠加大技改投入和产品研发力度,进一步锻造拓展市场的利器,在小毛巾上做“大文章”。 (朱敏、邢光才)

稿件来源: 铜陵日报
编辑: 高春英
相关新闻

返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务

主办:中共枞阳县委宣传部

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像

Copyright @ 2006-2018 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线

皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116