枞阳在线网站 | 枞阳县委宣传部 主办

设为首页

简体 | 手机站

您当前的位置: 枞阳在线外媒看枞阳

玫瑰花铺就创业路

时间: 2018年06月07日08时04分

  5月30日上午,枞阳县横埠镇黄山村的华客玫瑰园里,五颜六色的玫瑰花争妍斗奇;阵阵花香袭来,让人心旷神怡。园内七八位花农正将康乃馨苗装盆,玫瑰园负责人黄周华介绍说,目前园内种植的玫瑰约有25万株,品种达200余种,包括今年新引进的4个品种4000株康乃馨。

  年近40的黄周华,是土生土长的当地人,毕业于医学专科,曾在乡镇卫生院实习一年多。从小就有股闯劲的他,总想干一番属于自己的事业。2000年,黄周华辞去收入稳定的工作,在“家门口”流转了100亩土地,搞起苗木种植,开始自己的创业之路。

  “苗木种植门槛较低,近几年来种植户骤增,市场需求有限,导致供需失衡,市场价格大幅下跌。 ”黄周华告诉记者,他瞄准苗木种植的前景,决定调整种植品种,让自己的创业路走得更宽。

  经过一番市场调研后,黄周华决定种植特色玫瑰。当他将自己的想法与父亲和弟弟沟通后,喜欢侍弄花卉的他俩极力赞同。在家人的支持下,2016年5月,黄周华在黄山村流转了30亩土地,开展特色玫瑰的种植。

  “与其他花卉相比,玫瑰四季开花,花期长、品种多,观赏性强,城建、园艺、婚庆等市场需求大,有很好的发展前景。 ”黄周华说,第一年试种10万株玫瑰,经过半年多的精心培育,全部试种成功,且市场销售很不错,辐射半径达150公里。

  尝到甜头后,黄周华决定扩大生产,去年引种5万株“欧洲月季”。据介绍,相对于国内常见的月季品种来说,欧洲月季花瓣多、花色丰富、花香各异,市场销路更好一些。黄周华告诉记者,受温度、光照、土壤酸碱度等因素的影响,欧洲月季的花色会发生变化,从而出现一株多色的现象。

  “这几天比较忙,这些花苗都要装盆。 ”一位正将康乃馨苗装盆的村民告诉记者,玫瑰园建设后她就在这儿上班,平时主要负责除草和养护,玫瑰花开期间会更忙些。在自己创业致富的同时,黄周华不忘带动周边村民致富,常年安排10余名村民在玫瑰园干活。 “最忙的时候,每天用工需要60余人。 ”黄周华说,今年他又流转了20亩土地,随着种植规模的扩大,用工量还会增加。(林春生、王彬)

稿件来源: 安徽日报
编辑: 高春英
相关新闻

返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务

主办:中共枞阳县委宣传部

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像

Copyright @ 2006-2018 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线

皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116