本站搜索
百度 中国搜索 设为首页 加入收藏 简体/繁体
首页 国内 博客
新闻 国际 社区
政务 承接 浮山
视频 县直 乡镇
美图 纪检 时评
效能 民生 科教
经济 招商 胡琴书
图秀 热图 惜阴亭
武术 诗词 方以智
人文 社会 射蛟台
娱乐 风光 洗墨池
文苑 健康 白云岩
当前位置: 枞阳在线文苑
身边的变化
字体:   2018年06月07日14时44分 视力保护:
施洋

  我生于1986年。听妈妈说,那时候还没有尿不湿,只能用布袋装满稻草灰,充当尿不湿。小学时模糊的记忆中,除了与邻居伙伴玩耍外,每天最开心的时光,就是晚饭后带着自家的小板凳,到隔壁邻居家看电视播放的动画片,“变形金刚”“黑猫警长”“葫芦娃”,这些经典的卡通形象,伴随着我们80后一代人的成长。经常为了能少看一点电视屏幕上出现的“雪花点”,我们就用“石头剪刀布”的方法,让输的小伙伴到外面扶着天线。虽然那时候仅仅只能搜到几个台,不太丰富的电视节目,却对我们有着很大的吸引力。小学快毕业的时候,我家也添置了电视,是一台“熊猫”牌彩电。那时,彩电对于周围的小伙伴来说,属于特殊的“稀罕物”,从此,我便再也不要搬着板凳到邻居家蹭电视看了;小伙伴们为了看彩色电视,都扎堆地往我家里跑。而在改革开放40年后的今天,物质生活水平提高了,家家都有彩电,而且都是数字液晶电视,再也不用为了少看点“雪花点”,而让小伙伴们手扶天线了。电视台的儿童娱乐节目也是应有尽有;看电视节目不过瘾的小朋友,还可以通过互联网进行“补习”。正是改革开放,给我们带来了更多更好的精神层面的享受!

  1997年,我升入初中。为了能接受更好的教育,我被独自送到了离家几十里外的一所初中学习。因年纪太小,父母过于担心,为方便联系,家里安上了电话。为了这部电话,家里没少托关系,因为数量有限,不是想装就能装的。最终以2000元一部的价格,家里装上了电话。而电话那头的我,为了跟家里一解思念之苦,每周固定在学校唯一的小卖部等家里的一块钱一分钟的电话,可是,在当时谁能想到现在每部电话的初装费只需要一两百元,想啥时候装就啥时候安装。打电话也就一毛钱一分钟。那时候宽广的马路也没有几条,一到下雨天,小路就很泥泞,给生活带来很大不便。我爸妈为了能来看我一眼,骑摩托车要骑上一两个小时,经常骑得大腿都能磨破。而现在马路宽广、四通八达,有出租车、小轿车、客运班车等,特别方便。改革开放的成果,在悄悄地改变着人们的生活方式,给我们带来便利。

  高中三年,是学习最繁忙的三年,也是诱惑最多的三年。那三年,我知道了什么是电脑,并且第一次在学校上了“电脑课”。还记得那时候闷着头背“王旁青头兼五一、土石二干十寸雨”,就为了能在小伙伴那里显摆我会打字。那三年,我有了自己的QQ号,也知道了网上聊天、博客上交笔友。最终,填志愿、选大学专业时,我毅然决然地选择了计算机专业。那时候,计算机行业蓬勃发展,计算机专业是当时的热门专业。正是因为改革开放,人们有了互联网时代的渴望,大家都迫切希望掌握信息,想和外界交流。

  2005年,我步入了大学殿堂,成了安徽师范大学的一名学生。而此时已是大学扩招的第六个年头。改革开放以来,我国的就业制度发生了一系列的变化,以前的“铁饭碗”逐渐被打破,读了大学就包分配的惯例早已不复存在,再也不是“学会数理化,不如有个好爸爸”的年代了,每年都有大批的大学毕业生,涌入就业市场。2009年大学毕业的我,为了避开就业高峰的压力,选择了继续攻读研究生。研究生毕业后,我通过选拔考试,进入了一家国企工作了五年。2017年,我参加了公务员考试,最终,顺利地进入了安徽省无线电监测站工作。过去老辈人觉得没有背景,不靠关系,想进国企、做公务员简直不可能,但现在实现了从过去的“关门选拔”到“开门竞选”的转变,如今,我们这些农村娃也可以通过公平公正的考试选拔,实现自己成为“公家人”的梦想。
 80后所经历的变化,只是祖国变化的一个缩影。在享受着改革开放成果的时候,我们也深刻地感受到肩负的责任。中华民族伟大复兴的巨轮正在破浪前行,作为巨轮上的一名小小的“水手”,我将牢记使命,恪尽职守,争取做最称职的那一个。

 

稿件来源:
编辑: 徐连祥
相关新闻
刘涛健身前吃自...
热点新闻
·省实施五大发展行动计划督查组来枞督查
·罗云峰来枞调研扶贫工作
·提升承载能力 建设“活力枞阳”
·尚允利荣获6月份“铜陵好人”称号
·李红兵主持召开县城创建工作会议
·县安监局开展防暑降温专项检查
·发挥生态优势 建设“绿色枞阳”
·大鼓书说唱民法 普法宣传进万家
·枞阳在线网站全新改版上线试运行
·雨坛乡:加速推进民生工程落地生根
精彩图片
荷花盛开迎客来
千人彩虹泡泡跑
缆车集体婚礼
夏日葵花引游人
返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务
主办:中共枞阳县委宣传部
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
Copyright @ 2006-2016 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线
 皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116