枞阳在线网站 | 枞阳县委宣传部 主办

设为首页

简体 | 手机站

您当前的位置: 枞阳在线枞阳

【榜样】韩金祥:能为家乡做点事,我感到很幸福

时间: 2018年06月08日08时46分

  电话拨通的时候,传来韩金祥明亮又温厚的声音。

  韩金祥是汤沟镇桂坝村桂坝小街人,之前曾在桂坝自来水厂工作,2004年外出务工,在江西省上饶市鄱阳县开办自来水厂。目前已小有规模。

  由于早些年的效益并不是很好,韩金祥的自来水厂一直处于亏损状态,直到2013年才开始好转。也就是在这一年,韩金祥在与老乡的一次闲聊中得知同村的刘明信不幸患了重病。刘明信家庭经济困难,妻子和女儿都有轻微智障。作为家中唯一的劳动力,刘明信的患病使这个家庭几乎陷入绝境。

  “以前在桂坝上班的时候他就住我单位隔壁,那时得知他的情况后我非常担心。他那个病得花不少钱,而且他一生病,家里就失去了生活来源。”韩金祥说,“当时我就想到了给他捐款,但我一个人力量微弱,厂里的效益刚刚好转,手头的资金也不多。”

  韩金祥陷入了苦恼,仅靠他一人根本就是杯水车薪。他把这事告诉了同在鄱阳办水厂的老乡胡月章,胡月章听后立即决定也要给刘明信捐钱。“我忽然就想到了我们桂坝有很多人在鄱阳办水厂,我不是一个人,我们是一个群体,为何不发动他们一起给刘明信捐款呢?”

  说干就干,韩金祥便安排了一次聚会,把鄱阳的桂坝老乡们都约到一起,来发动大家给刘明信捐款。

  “一开始我是有点忐忑,不知道大家愿不愿意,毕竟当时大家的厂也都在发展中,资金都不宽裕。但我提出这件事情的时候,大家都爽快地表示愿意加入。还有一些不认识刘明信的,我就去他们厂里跟他们说这个事。”谈起当时发动大家捐款的细节,韩金祥依然有些感慨,“我原本以为可能会遭到一些拒绝,说服可能有些困难,但他们都很积极。在合肥办水厂的老刘(刘中胜)听说后,也拿了2万元。我当时很激动。”

  据悉,当时韩金祥他们十几个人共筹集了14.1万元,其中,韩金祥和胡月章各捐了2万,其他人2千到1万不等。加上刘中胜后来单独捐的,一共16.1万元。“由于刘明信家庭情况特殊,14.1万元当时是放在村里保管的,他们有需要的时候就过来拿。他生病治疗有国家补助,这笔钱主要用于他们一家人的生活。”桂坝村党总支书记刘小九告诉笔者,“现在还剩5万元。”

  2016年,桂坝小街的刘兆辉尿毒症恶化,需要换肾,巨额的医疗费用急坏了一家人。刘兆辉的父亲想到了韩金祥,便去找了韩金祥。“当时我们都知道韩金祥,他人很好,我们也知道他之前给刘明信家捐款的事。他人在江西,对家乡的事情不了解,他(刘兆辉)父亲就去找他,希望得到帮助。”刘兆辉的妻子王红梅告诉笔者。

  韩金祥得知情况后,又立即发动十几个老乡给刘兆辉捐款,这一次他们共筹集了16万多。

  爱是可以传递和相互感染的。韩金祥将自己的爱心传递给了在鄱阳的桂坝老乡们,也感动了受助者。

  刘兆辉一家一直很感激韩金祥。经常会去看望还住在桂坝小街的韩金祥的父母,有时候是提一篮子土鸡蛋,有时候是拿几把自己种的小菜,有时候就是单纯地陪老人话话家常。不知不觉中,爱在传递,爱在蔓延。

  “2016年,他听说共义村有个大学生家里困难,立即捐了4000元钱,当时还是委托我去办的。”桂坝村党总支支委刘双五告诉笔者。“他回来的时候,会询问村里、镇上的事。他常跟我说,自己常年在外,对家乡的情况不太了解,村里谁有困难一定要跟他说,能帮的都会尽量帮。”

  “能为家乡做点事,我感到很幸福,如果家乡有需要,我一定会义不容辞。我也在寻找合适的机会,希望能回到家乡投资,带动大家一起致富。”电话采访结束后,韩金祥如是说,沉稳的语气中透露出一丝期许。(杨 阳 )

稿件来源: 枞阳在线
编辑: 高春英
相关新闻

返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务

主办:中共枞阳县委宣传部

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像

Copyright @ 2006-2018 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线

皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116