枞阳在线网站 | 枞阳县委宣传部 主办

设为首页

简体 | 手机站

您当前的位置: 枞阳在线外媒看枞阳

老骥伏枥尽显本色 无私忘我忠诚为民

——记枞阳县公安局项铺派出所民警朱树生

时间: 2018年06月08日11时46分

  “朱警官来了,这下好了,纠纷能解决了……”日前,枞阳县公安局项铺派出所接到辖区柳西村村民的报警,称该村王竹组一对堂兄弟两家正在闹纠纷,双方聚集不少人员,准备“恶拼”一场,当项铺派出所民警朱树生赶到现场后,现场的群众纷纷说道。

  今年59岁的朱树生是枞阳县公安局项铺派出所副主任科员。在基层积累了丰富经验的他能把平常的事做好,把简单的事做实。特别是在做公安调解工作时,他认真听取群众意见,多了解多倾听,多为当事人设身处地考虑,一般纠纷只要到了他的手里,基本上当场就能化解。

  朱树生经过了解,得知这两个堂兄弟分别于上个世纪70、80年代建房成了邻居,两户一直共用下水道,常因小事结下怨恨。随着父一辈的相继去世,两户矛盾不断升级。虽房屋相连,但数十年从不来往,三天一小吵,五天一大吵,周围群众怨声载道。随后朱树生组织村干部召集两家主要人员到村委会进行调解,并邀请了宗族中德高望重的老人从旁协助。朱树生从法律、政策、亲情等多角度对当事人动之以情,晓之以理,采取集中宣传教育、背后单独谈心等方式,经过4个多小时的艰苦细致工作,两人终被他的真诚感动,冰释前嫌,重归于好,双方当场签定了调解协议书。

  近两年来,朱树生化解辖区各类矛盾纠纷几百起,辖区更未发生一起因矛盾纠纷激化引发的刑事案件。他每天与辖区内群众打交道,每天面对着家长里短,每天做着重复的工作,这些看似简单、实则繁琐的工作换来了一个个家庭的幸福和谐、一对对纠纷双方的握手言和。

  朱树生转业参加公安工作至今已经三十多年了,他一直战斗在基层派出所岗位。虽然还有一年就满六十岁了,但他从不懈怠手里的工作。虽然职务改变了、岗位转换了,但他的人生信念并没有改变,更没有躺在功劳簿上安心等待退休。现在工作中的他依旧保持着旺盛的热情,日夜战斗在派出所第一线。在去年的一次安保工作中,朱树生既要做好本班接处警及案件处理工作,又要抓好全所治安管理、消防清查工作。项铺派出所辖区场所多、单位多,他就白天和同事一起检查要害场所,晚上加班填写隐患通知书,完善相关档案。第二天又下发隐患通知书并复查。期间,他先后检查公共场所32家,更抵住了说情风,下达隐患通知书25份。

  想群众之所想,急群众之所急,帮群众之所需。只要人民群众需要办的事情,朱树生总是乐此不疲,竭尽全力加以解决。(邓妍、方娴)

稿件来源: 铜陵日报
编辑: 高春英
相关新闻

返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务

主办:中共枞阳县委宣传部

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像

Copyright @ 2006-2018 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线

皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116