枞阳在线网站 | 枞阳县委宣传部 主办

设为首页

简体 | 手机站

您当前的位置: 枞阳在线文苑

独酌有相亲

时间: 2018年06月11日15时01分

  吴章平

  我爱独酌,害怕豪饮。

  世人受李白影响太深了,“花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。”独酌,虽美,但是孤寂。

  一些社交场上的朋友总是在我面前说:听说你常一人在家喝点小酒,那有什么味道?我在家是从不一人喝酒的。言下之意,喝酒,若没有三五酒徒,推杯换盏,胡侃神吹,是没有意义的。我很纳闷:凭朋友的酒量为什么就不爱在家里独酌呢?真的怕别人闲话“独酌无相亲”吗?如果是这样,我想大可不必了。李白的独酌,既是世无知音的慨叹,也是抛妻别子后的孤寂;是个性自由的灵魂飘荡,也是仙袂拂云的神性飞越。俗人在他眼里就是蓬蒿一芥。即使红尘中有他的相亲相爱之人,又能怎样?他照样酒后狂歌:“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”其实,这首诗的前半部是不乏家中独酌的亲情的:“呼童烹鸡酌白酒,儿女嬉笑牵人衣”,多么温馨的家中独酌的画面啊!如果不是他在饮酒时心中依然翻江倒海,又甩出一句视妻为草芥的话,他怎会“独酌无相亲”呢?“会稽愚妇轻买臣,余亦辞家西入秦”,居然称自己的夫人为愚妇,然后头也不回,向西入秦去了。这是李白对信念的阔步,也是对尘世亲情的决绝。从此后他也只能“我有一壶酒,足以慰风尘”去了。

  我辈俗人,李白似的豪饮只能仰望,无法追风。我爱独酌,爱的是一份尘世的亲情,酌的是一份岁月的和顺。

  日常家庭餐食,妻子灶前灶后弄出一桌热腾腾的饭菜来,我总要招呼家人围桌共坐而食。

  有一回,小啜之后,我也如李白诗一般诗情泉涌起来:“岁月一壶酒,独酌有相亲。举杯敬妻子,持汤共一饮。”

  能与白开水同醉的人一定是幸福的人吧!

  很可惜,现在的一些人,房子不少,家却不多。吃在酒楼,住在宾馆,日日豪饮,夜夜笙歌。引觞成一醉,呼众续前缘。酒桌上的才是有缘的人,家中的亲人却成了无缘或缘浅之人了!回家吃饭正变得“物以稀为贵”。这一切,除了一些人认为现代社会“高压力、快节奏、重结果”因素外,恐怕和一些人骨子里认为在外豪饮情商高,在家饮酒是独处不近人情有关吧!

  实际上,一家人坐在一起吃顿饭、聊聊天。在妻子和孩子的注目下,咪一口小酒,不仅能增进家人之间的感情,也能调整好状态为明日繁忙的工作蓄力。更为重要的是,这未必不是幸福的最高境界!面对至亲之人喝酒,饮的就是幸福的琼浆,何来“独酌无相亲”呢?家是我们的初心,家是我们整顿装束出发的原力场。“临行喝妈一杯酒,浑身是胆雄赳赳!”这句京剧唱词虽然有点夸张,但妈妈及家中亲人的一杯酒才能真正温暖我们的身心,一点不假啊。

  习近平主席说“少出去应酬,多回家吃饭”,这既是对现实的观照,也是对人类理性的呼唤。在家独处饮酒也是和社会相亲,和人性相亲,更是很幸福相亲!

稿件来源: 枞阳在线
编辑: 蒋骁飞
相关新闻

返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务

主办:中共枞阳县委宣传部

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像

Copyright @ 2006-2018 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线

皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116