枞阳在线网站 | 枞阳县委宣传部 主办

设为首页

简体 | 手机站

您当前的位置: 枞阳在线乡镇

钱铺镇“四到位”保障秸秆“零焚烧”

时间: 2018年06月12日08时10分

  枞阳在线消息 钱铺镇地处山区,今年午季种植面积约为2000亩。为切实做好秸秆禁烧工作,全面提升农作物秸秆综合利用水平,钱铺镇党委政府按照县委、县政府的要求和部署,加强组织领导,强化宣传教育,加大督查巡查,严格奖惩问责,坚持“四到位”扎实推进秸秆禁烧工作。

  一是组织领导到位。5月初,该镇及时召开秸秆禁烧暨当前重点工作推进会,出台秸秆禁烧和综合利用工作方案,明确目标、压实责任,并采取“三机制“推进,即:高规格的领导小组推进机制、高频率的联席会议协调机制、高效率的联络员执行机制。为加大督查巡查和应急处置力度,成立2个督察组和2个应急分队;各村均组建了不少于5人的秸秆禁烧和收储小组,负责巡查和收储工作。

  二是宣传教育到位。该镇通过在主要路口和醒目位置制作固定标语和悬挂横幅,印发《关于秸秆禁烧致农民朋友一封信》,宣传车进村,镇、村、组干部深入田问地头宣传,在中、小学开展“小手拉大手·守护我家园”活动、向全镇中小学生宣传秸秆禁烧知识并让学生们向家长和邻居宣传秸秆禁烧的意义等方式,打造立体宣传造势格局,营造浓厚的工作氛围。截至目前,共制作固定标语18条、悬挂横幅50条、出动宣传车150台次,发放宣传资料近万份。

  三是督查巡查到位。镇督察组、应急分队,各村秸秆禁烧和收储小组采取不间断、全覆盖的方式,强化督查巡查,发现苗头性问题,立即会商,一户一策加以解决,将隐患化解在萌芽状态。截至目前,每天出动督查巡查人员60余次,共及时化解隐患40余个。

  四是奖惩问责到位。该镇在财力非常紧张的情况下,挤出7万元对全镇的秸秆禁烧和综合利用工作进行奖励,拨付给每个村5000到8000不等的工作经费;对全年无火点的村,将在年度千分制考核中,奖励40分,并与每一位村干的绩效工资直接挂钩。对在省、市、县督查以及镇巡逻队巡逻过程中发现火点的,将按规定扣除其工作经费,在重要节点出现火点或者卫星火点的,直接扣除全部工作经费,并在村干年度考核中直接扣除20分,对相关责任人进行严肃处理。

  自5月份以来,该镇干群夜以继日、深入一线,抓早抓小抓苗头,深入推进秸秆禁烧和综合利用工作、共集中收储秸秆10余吨,做到了秸秆“零焚烧”。(周胜具)

稿件来源: 枞阳在线
编辑: 木子
相关新闻

返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务

主办:中共枞阳县委宣传部

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像

Copyright @ 2006-2018 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线

皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116