枞阳在线网站 | 枞阳县委宣传部 主办

设为首页

简体 | 手机站

您当前的位置: 枞阳在线民生就业

民生工程政策系列解读 社会保障篇(二)

时间: 2018年06月12日08时48分

  1、城乡居民基本医疗保险。共有二项内容,一是城乡居民基本医疗保险。我市市辖区新型农村合作医疗并轨到城乡居民基本医疗保险实施,实现“同城同待遇”。2018年城乡居民个人缴费标准为180元。对享受城乡低保待遇的居民、农村五保户、重点优抚对象、重度残疾者、连续参保缴费满5年以上的70周岁以上居民不缴费。参保居民可按规定享受门诊待遇、住院待遇。二是新型农村合作医疗。我市新型农村合作医疗只在枞阳县实施,2018年个人缴费标准为180元,对五保户、重点优抚对象、低保户、社会孤儿、计生特困家庭人员、农村建档立卡贫困人口、连续参保缴费满5年以上的70周岁以上居民个人缴费部分由县民政、财政部门统筹解决。

  2、城乡居民大病保险。参加我市城乡居民基本医疗保险和新农合的人员,无需额外缴费,可享受大病医疗保险待遇。按年度计算,城乡居民发生的住院医疗费用经基本医疗保险政策报销后,个人自付的符合规定的医疗费用(不含基本医疗保险起付标准)达到起付线2万元后,可享受大病医疗保险待遇。其中城乡基本医疗大病保险给予分段累加再次报销,报销比例为50%-80%,大病保险不设封顶线,与基本医疗保险同步结算,不需要二次办理。城乡居民基本医疗保险待遇中断期间,不享受大病医疗保险待遇,期间发生的医疗费用不计入当年个人自付费用。新农合大病保险分费用段按设定补偿比例补偿,各费用段补偿额累加得出大病保险总补偿额,封顶补偿20万元。意外伤害、住院分娩、非新农合定点医疗机构住院、大额普通门诊、普通慢性病门诊、普通门诊等费用不纳入大病保险范围。

  3、城乡居民基本养老保险:凡我市年满16周岁(不含在校学生),非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民,均可在户籍地参加城乡居民养老保险,由本人持相关证件到户籍所在地村、社区(居委会)办理参保手续。缴费标准设为每年200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元、3000元12个档次。参保人员可自主选择缴费档次,多缴多得。

  4、技工大省技能培训工程。主要包括五项内容,一是技能脱贫培训。二是企业新录用人员岗前技能培训。三是新技工系统培养。四是退役士兵培训。五是新型职业农民培训。

  5、就业扶持工程。包括2个子项目:一是公益性岗位开发。2018年我市计划开发公益性岗位2900个,凡愿意承担社会责任、有公益性岗位需求的用人单位均可向市、县(区)人社部门提出设立申请。符合条件且有意从事公益性岗位的就业困难人员可向市、县公共就业人才服务部门或用人单位提出申请。用人单位依法按月足额支付就业困难人员不低于当地最低工资标准的工资,按季度向财政申请社会保险补贴和岗位补贴。二是高校毕业生就业见习岗位开发。2018年,我市计划开发1020个适合高校毕业生的就业见习岗位,用于吸纳毕业2年内离校未就业普通高校毕业生进行3-12个月的就业见习锻炼。在本地办理求职登记且有就业见习意愿的未就业高校毕业生(包括户籍不在本地的高校毕业生)向当地公共就业人才服务机构提出就业见习申请。各级公共就业人才服务机构组织就业见习对接会,或推荐符合见习条件的高校毕业生到见习基地参加就业见习。见习期间,见习单位与见习人员签订就业见习协议,给予每人每月不低于1600元的基本生活补助,并购买人身意外伤害保险。

  6、电商振兴乡村提升工程。我市目标任务是:在枞阳县建设1个电商公共服务中心、1个农村电商物流配送中心、259个乡村电商服务网点;在义安区建设1个电商公共服务中心、1个农村电商物流配送中心、102个乡村电商服务网点;在普济圩农场建设1个乡村电商服务网点。

稿件来源: 枞阳在线
编辑: 高春英
相关新闻

返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务

主办:中共枞阳县委宣传部

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像

Copyright @ 2006-2018 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线

皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116