枞阳在线网站 | 枞阳县委宣传部 主办

设为首页

简体 | 手机站

您当前的位置: 枞阳在线民生就业

民生工程政策系列解读 扶贫工作篇

时间: 2018年06月12日10时02分

  1、健康脱贫兜底“351”和“180”工程。健康脱贫兜底“351”工程是指对农村建档立卡的贫困人口,在省内医疗机构发生的住院、特殊慢性病门诊及限额内门诊合规费用纳入政府兜底保障范围。按照基本医保、大病保险、医疗救助政策补偿后,贫困人口在省内县域内、市级、省级医疗机构就诊的,年度内个人自付合规费用累计超过0.3万元、0.5万元和1万元个人自付封顶额时,超过部分的合规费用由政府兜底保障。建档立卡贫困患者慢性病费用补充医疗保障“180”工程是指建档立卡农村贫困人口慢性病患者在“三保障一兜底”政策基础上,进一步提高贫困人口慢性病医疗保障待遇的一种补充医保,就是贫困人口慢性病患者1个年度内在省内医疗机构的门诊医药费用,经基本医疗保险(新农合)补偿后,剩余合规费用由补充医保再报销80%,我市推进靶向综合医保政策由80%提升到95%。贫困人口中的慢性病患者,包括常见慢性病和特殊慢性病患者,其门诊医药费报销执行《枞阳县新农合慢性病药品目录》。

  2、城乡困难群体法律援助。申请法律援助一般必须符合有充分理由证明其为了维护自身的合法权益需要法律帮助;符合当地政府规定的最低生活保障线或失业救济标准,或者能够提供其经济条件特别困难的证明。刑事诉讼中,被告人是可能被判处无期徒刑的、死刑的、未成年人、限制精神病人、盲、聋、哑人,没有委托辩护律师的,应当获得法律援助。符合援助条件的申请人申请法律援助可以携带有关证明材料就近向司法所(基层法律援助工作站)申请法律援助,也可以到县区或市法律援助中心申请。

  3、农村危房改造。补助对象是居住在危房中的建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭等4类重点对象以及其他贫困户。农村危房改造严格执行“农户自愿申请、村民大会评议、乡镇审核、县区审批”程序,确定危改对象,并张榜公示。农村危房改造分为重建和修缮加固两种方式,资金以农户自筹为主,政府补助为辅。

  4、农村饮水安全巩固提升工程:2018年全市计划解决2.53万农村人口(重点解决贫困人口6538人)饮水问题,项目涉及枞阳县9个乡镇25个贫困村,工程于今年年底前全部完工,我市将全部完成1.8万贫困人口饮水安全问题。下一步将加强建后运行管理,落实管护主体,建立良性运行机制,确保工程长期发挥效益。

  5、党建引领扶贫工程。实施对象为全市65个建档立卡贫困村和驻村扶贫工作队。主要包括两项内容:一是村级集体经济项目发展资金。每个建档立卡贫困村发展集体经济专项资金10万元,由第七批扶贫工作队按照《安徽省村级集体经济发展专项资金管理办法》(财农〔2004〕329号),负责项目申报和组织实施,主要用于实施村集体经济项目,专项资金使用情况要及时在任职村公开,接受监督。二是选派帮扶干部办公经费。每个扶贫工作队每年办公经费3万元,由县选派协调办统一管理,主要用于办公用品购置、报刊订阅、公务邮寄,以及统一组织或经批准的会议培训、外出考察差旅费等。

  6、资产收益扶贫工程。资产收益扶贫工程是在不改变用途的情况下,将财政专项扶贫资金和其他涉农资金投入设施农业、养殖、光伏、乡村旅游等项目形成的资产折股量化,加强风险防控、跟踪问效和动态调整,按照“保底收益+按股分红”模式实现资产收益。财政资金形成的资产归村集体所有,由村集体负责运营和管理,可参考当地行业平均投资回报率确保保底收益(年收益率原则上不低于同期银行贷款基准利率)。财政专项扶贫资金投入形成的资产收益权,贫困村全部量化到村集体和贫困户,非贫困村全部量化到贫困户。其他涉农资金投入形成的资产,经村集体民主决策,划出一部分资产,将其资产收益权定向分配给贫困户;其余资产收益权量化到村集体和一般农户。

  7、贫困残疾人康复。共有三项内容,一是贫困精神残疾人药费补助。我市享受低保或属于建档立卡贫困户、持有精神类别残疾人证并确诊有服药需求的城乡贫困精神残疾人,每人每年补助1000元。二是精神残疾人服药补贴。未享受低保或不属于建档立卡贫困户、有服药需求的持证精神残疾人,每人每年发放800元服药救助卡,到定点医院以及服务点领取相应药物。三是残疾儿童抢救性康复。对全市10周岁以内听力、智力、脑瘫残疾儿童以及17周岁以内孤独症残疾儿童实施康复训练。10周岁以内残疾儿童康复训练费每人每年提供12000元(其中2000元家庭补助费)救助,10-17岁孤独症患者每人每年提供10000元救助。对全市1-17周岁有假肢矫形器或者辅助器具适配需求的未成年肢体残疾人提供器具。

稿件来源: 铜陵日报
编辑: 高春英
相关新闻

返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务

主办:中共枞阳县委宣传部

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像

Copyright @ 2006-2018 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线

皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116