枞阳在线网站 | 枞阳县委宣传部 主办

设为首页

简体 | 手机站

您当前的位置: 枞阳在线外媒看枞阳

乡村振兴需干部振奋精神

时间: 2018年06月12日11时40分

  有这样一种现象:一个乡镇或者村班子成员尤其是主要负责人精神振奋、精神状态好,该地执行力就强,落实工作往往快且到位,争荣誉、扛红旗氛围浓厚;倘若精神不振、满脸愁云,甚至牢骚满腹,落实工作往往慢半拍,跟不上趟儿,工作常在中下游徘徊。可见,基层干部的精神状态对一地的发展何等重要。

  “人是要有点精神的。”这个“精神”,就是一种情怀、一种境界、一种超越,一种不甘平庸、不甘屈从、不甘得过且过的血性和品格。花木兰放弃采桑织布的生活,毅然果敢代父从军征战沙场,源于她朴素的奉献精神;“红枪白马”抗日英雄赵一曼,被捕后受尽酷刑仍坚贞不屈,没有吐露任何实情,离不开她为民族独立视死如归的献身精神;焦裕禄忍受病痛折磨为兰考艰苦奋战成功治理“三害”,得益于他为国为民的不忘初心精神……无数的事实证明,人的精神力量一旦被激起,便会爆发出惊天的伟力,推动着家庭、国家和民族的发展进步,走向兴旺。

  党的十九大报告首次提出实施乡村振兴战略。无论是产业振兴、生态振兴、文化振兴,还是乡风振兴、人才振兴、组织振兴,这一切都等不来,不会从天降,不可能“敲锣打鼓轻轻松松就能实现”。这就需要充分激发起基层干部的拼搏奋进、百折不挠和无私奉献精神,由其带领群众谋划发展,干事创业,成就梦想。事实上,对大多数基层干部而言,他们的根永远在乡村,现在为乡村振兴所做的每一点努力和奉献,都会在将来的某一天开花结果、芬芳迷人。那时,不仅能给自己带去安慰、给家族带来荣耀,更给子孙后代馈赠了丰厚的礼物。一举多得,何不快哉!

  如何激发基层干部的精神伟力?一方面,可通过形式多样的学习锻炼、集体修炼、实践锤炼,坚定基层干部的理想信念,激发其内生动力,让他们主动奉献、乐于奉献、善于奉献,把奉献当成一种信仰、一种习惯、一种使命。另一方面,各级党委政府要树立鲜明的“风向标”,营造出人人愿抓、敢抓、善抓乡村振兴工作的良好氛围。这就需要在选人用人上,注重在乡村振兴一线选拔使用干部,谁干得好就支持谁,谁出实绩多就提拔谁;建立健全澄清保护机制,对举报反映基层干部在乡村振兴工作中的问题,经查证问题不实的,要在一定范围内澄清事实,积极为基层干部撑腰鼓劲,对恶意诽谤诬陷者,坚决拿起法律武器捍卫权益;坚决落实容错纠错机制,对在推动乡村振兴中发生的探索性失误,切不可当头棒喝,一棍子打死,而要最大限度地予以包容,让其重整行装再出发。

  依靠群众撼山易,脱离群众搬砖难。实施乡村振兴战略,只要我们始终依靠基层群众的不竭动力,激发起基层干部的精神伟力,“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的农业农村发展目标就一定能早日实现。(章 洋)

稿件来源: 铜陵日报
编辑: 高春英
相关新闻

返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务

主办:中共枞阳县委宣传部

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像

Copyright @ 2006-2018 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线

皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116