枞阳在线网站 | 枞阳县委宣传部 主办

设为首页

简体 | 手机站

您当前的位置: 枞阳在线人文

方以智“摇钱树”下劝梦人

时间: 2018年06月25日11时03分
    方以智(1611年-1671年),字昌公,号鹿起,安徽枞阳人。崇祯十三年进士,授翰林院检讨。与陈贞慧、冒襄、侯方域为复社成员,有“明末四公子”之称。他在湖南省邵阳市洞口县隐居3年,游历了洞口的山山水水,也留下了许多被世人传颂的故事。
 
    永历二年秋,方以智来到牛栏田(桃田村)的烟竹溪游玩。突然在前面的山坡上有一位年轻人正伤心地大声哭喊。方以智赶紧上前察看并询问。原来是位一心想不劳而获的主,白日都做着发财的梦。他听人说:“雪峰有棵摇钱树,树上长岀两股杈,每股杈上有5个芽,摇一摇,开金花,摆一摆,掉银沙,要吃要穿全靠它。”于是,他就决定到雪峰山去寻宝。他从春天寻找到秋天,终于在牛栏田找到了这棵摇钱树,而且也捡了很多“钱”。他想把这棵树挖回去种,省得以后再到牛栏田捡钱。但是他怎么也挖不动,即使挖出来也背不动啊!想到这些,年轻人绝望而伤心地哭了起来。
 
    方以智抬头看了看这棵摇钱树,树干大概高有十米,在树干2米处长出两枝干,果如铜钱,悬挂枝间,其果有水平圆形翅,金黄色,每一果梗上串有十几个果实,形似串串铜钱,迎风摇曳,叮当作响,酷似人们使用的铜钱,饶有风趣。方以智指着这棵大树说:“年轻人,这是活了十几年的摇钱树,果实像钱,但不是钱,买不了衣服也买不了食。而且这种树只能生长在这里,你把它挖走种在别的地方,它也活不了。”年轻人说:“人家不都说雪峰山有宝树,我按人家说的特征才找到它的。”方以智灵机一动说:“年轻人,世上哪有什么宝?人的一双手不就是两股杈和5个芽吗?这才是摇钱树呀!”年轻人听后,如梦初醒、醍醐灌顶,高高兴兴地回去了。从此辛勤劳动,终于发家致富。方以智以智慧一语感化惊醒了做梦人,同时也保护了这棵摇钱树。
 
    如今在洞口县江口镇桃田村烟竹溪组依然屹立着这棵摇钱树,只不过经过几百年风雨的洗礼变得苍翠遒劲了,但依然为这里的村民遮风挡雨。其实摇钱树来源于胡桃科青钱柳。《中国中药资源志要》记载,青钱柳叶具清热消渴解毒之效。《全国中草药名鉴》记载:青钱柳树皮、叶、根有杀虫止痒,消炎止痛祛风之功效。中医用于治疗糖尿病,能明显降低血糖、减脂肪和尿糖。主要用来制造茶叶泡茶当茶饮。随着研究的进一步深入,这种植物的叶和果确实是名副其实的“摇钱树”。(刘小平)
稿件来源: 枞阳在线
编辑: 蒋骁飞
相关新闻

返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务

主办:中共枞阳县委宣传部

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像

Copyright @ 2006-2018 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线

皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116