枞阳在线网站 | 枞阳县委宣传部 主办

设为首页

简体 | 手机站

您当前的位置: 枞阳在线枞阳

《阅读·枞阳》

第一集:唐俏梅的小城人生

时间: 2018年06月26日12时35分

  书籍是人类知识的载体,是人类智慧的结晶,是人类进步的阶梯。

  习近平说:“我爱好挺多,最大的爱好是读书,读书已成为我的一种生活方式。”“读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。”

  在今年全国两会上,“全民阅读”第五次被写入政府工作报告。

  如今,全民阅读活动正自上而下在不同层面开展起来,而且越来越向基层延伸,甚至成为一种“自觉”。

  如今,“读不读”“为何读”不再是问题,人们更加关注如何更好地发掘阅读的乐趣,将全民阅读引向深入,让善读之风深入民族骨髓。

  目前,推动全民阅读最主要有三项工作:一是激发大众阅读兴趣,二是提升阅读能力,三是最重要的,就是向大众推荐优质读物。所以,本平台特开设《阅读·枞阳》微视频栏目,旨在倡导全民阅读,通过节目向大家推荐一些优质读物。

  古人云,读书不觉已春深,一寸光阴一寸金。趁时光大好,抓紧时间读书吧。

  本期推荐书目:

  《小城:十二种人生》 李静睿著

  内容简介:

  “生活的改变大部分是缓慢的,像一条河,从一滴水到另一滴水,沉默地改变了流向。”

  一座川西小城,十二种人生片段,诉说着细碎而庸常的人生。主人公都是在这座小城中生根发芽、努力生存的普通人:在孤寂晚景中渴望着亲人温情的外婆、凉皮铺里曾经形影不离尔后分道扬镳的女孩们、在苟且中寻觅幸福生活的茶馆老板吴树生、拥有美妙歌喉却被世俗嘲讽的五妹、沉默叛逆的少年夏磐……柴米油盐、饮食人生,短篇系列呈现出粗糙而有温度的生活质感。作者对故乡小城的爱恨眷恋流露在淡然的叙述之中。最后的新增篇目《纽约倒影》,与小城故事构成了反向映照。

  “你不会找到一个新的国度,也不会找到一个新的海岸。这个城市会一直跟随你。”每个人心中都有一座小城,它是你命运的起点和归隐。

  本期嘉宾简介:

  唐俏梅,女,安徽省作家协会会员,枞阳县作家协会副主席。在《清明》《安徽文学》《诗歌月刊》《作家天地》等刊发表小说、散文与诗歌百篇(首),著有小说集《蝴蝶梅》。小说曾获金穗文学奖、方苞文学奖、铜陵市文艺奖。

稿件来源: 枞阳在线
编辑: 木子
相关新闻

返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务

主办:中共枞阳县委宣传部

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像

Copyright @ 2006-2018 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线

皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116