本站搜索
百度 中国搜索 设为首页 加入收藏 简体/繁体
首页 国内 博客
新闻 国际 社区
政务 承接 浮山
视频 县直 乡镇
美图 纪检 时评
效能 民生 科教
经济 招商 胡琴书
图秀 热图 惜阴亭
武术 诗词 方以智
人文 社会 射蛟台
娱乐 风光 洗墨池
文苑 健康 白云岩
当前位置: 枞阳在线文苑
每一个生命都有希望
字体:   2018年06月27日08时27分 视力保护:

  孙功俊

  那是几株摇曳在思念中的稻谷。在秋风里,在一条曾无人问津的小水沟里,稻谷成熟了。一株株粗壮的稻秸上,挂起一串串沉甸甸的稻穗,向驻足的行人诠释丰收的预兆。

  “哟,没想到这小水沟里也能长出稻谷来呢!”当村人惊叹不已的时候,旁边有个小孩很得意。那小孩就是我。是我造就了这几株稻谷。

  某一天,我放学回家经过一块稻田时,惊异地发现:村里大人们正把一棵棵长得好好的秧苗拔了,扔到田埂上。当时我有点不解,上前问他们这是为什么?他们笑着告诉我说:“秧苗太密了,不拔掉一部分,其余的秧苗全都长不大。”我说:“拔去谁又留下谁呢?”他们说:“当然要留下壮实的苗,这样稻子就会增产。”我听后,用怜惜的目光看着横陈在田埂上的那些秧苗,这也是一些很不错的秧苗啊,结实、茂盛,生命力四溢。心中顿感不平:难道就因为它们暂时不如别的苗壮实,就剥夺它们生存的权利?上小学的我,自然还不懂得自然界优胜劣汰强者生存的法则。在愤愤然的同时,我忽然觉得应为被抛弃的秧苗做点什么。于是,一个雄心勃勃的念头诞生了:我要收留这些弃儿,不仅要让它们活下去,更重要的是,要想方法来证明它们不比留下的苗差,甚至比它们还要强。

  不久,一条小水沟成了它们栖身的家园。但遗憾的是由于秧苗太多了,我只能拯救一部分。此后,放学了,我经常会来到那条小水沟拔草,同时,也向那条小水沟注入了我的期待和信念。

  几个月后,奇迹终于出现了。面对着快要成熟的稻谷,祖祖辈辈侍弄土地的村里人都觉得难以置信,他们说什么也不相信,在一条小水沟里能长出这么好的稻谷;尤其不相信的是,这是一个刚满十岁的孩子的杰作!我一再向大人们说:“瞧,这都是你们认为不行而拔掉的那些秧苗。”
 我没有想到,一时负气而做出的举动,竟成为我终身受益的财富。随着时间的推移和年龄的增长,它的价值开始显现出来,它使我懂得了:每一个生命都有希望,只要有合适的土壤和机遇,它就会有一个成功的未来。

稿件来源:
编辑: 徐连祥
相关新闻
刘涛健身前吃自...
热点新闻
·省实施五大发展行动计划督查组来枞督查
·罗云峰来枞调研扶贫工作
·提升承载能力 建设“活力枞阳”
·尚允利荣获6月份“铜陵好人”称号
·李红兵主持召开县城创建工作会议
·县安监局开展防暑降温专项检查
·发挥生态优势 建设“绿色枞阳”
·大鼓书说唱民法 普法宣传进万家
·枞阳在线网站全新改版上线试运行
·雨坛乡:加速推进民生工程落地生根
精彩图片
荷花盛开迎客来
千人彩虹泡泡跑
缆车集体婚礼
夏日葵花引游人
返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务
主办:中共枞阳县委宣传部
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
Copyright @ 2006-2016 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线
 皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116