本站搜索
百度 中国搜索 设为首页 加入收藏 简体/繁体
首页 国内 博客
新闻 国际 社区
政务 承接 浮山
视频 县直 乡镇
美图 纪检 时评
效能 民生 科教
经济 招商 胡琴书
图秀 热图 惜阴亭
武术 诗词 方以智
人文 社会 射蛟台
娱乐 风光 洗墨池
文苑 健康 白云岩
当前位置: 枞阳在线文苑
买车记
字体:   2018年06月27日08时28分 视力保护:

  朱寅

  我的老家,位于皖西大别山中的丰乐河源头。读初中时,学校在离我家四里多路的东河口小镇上。上学路程虽不算远,且也是较宽的沙石机耕路,但是除了中间一段较为平坦,靠我家的那一段,要翻过一个名叫八家岭的两里路长的山岗。临近学校的那一段,又因为河道和田地不得不绕一个巨大的弯。夏天天亮得早,早晨上学还不觉得有什么不便;到了冬天,天亮得迟,又冷,每次翻越八家岭,看着路边黑黝黝的山林,都觉得胆战心惊,生怕有豺狼之类的野兽从林中窜出来。有时候走得晚了一些,为了不迟到,快到学校时,总要赤脚趟过河上的滚水坝,穿过曲曲折折的田埂,抄一点近路,裤脚和鞋子常常被小路两旁的杂草打湿。因为没有在学校搭伙,所以瘦小的我,要每天来回奔波四趟,其中的辛苦可想而知。

  那时已是1980年代末期,周围有些同学家里添置了自行车。上学路上,每当看他们骑车从我身边飞驰过,我的心里也期盼能拥有一辆自行车。可是当时我父亲还在村小当民师,母亲在家种地,他们含辛茹苦供我们姐弟四人上学,很难有什么积蓄;拥有一辆自行车对我来说,无异于痴人说梦。我暗下决心,争取考上中专,等毕业后端上“铁饭碗”,自己挣了工资,一定要买一辆漂亮的自行车。

  我的这一梦想差点儿就实现了。中考第一轮,我答题尚佳,考了一个全校应届生第二名的成绩,按照学校以往的升学率,我第二轮考上中专是不成问题的;可是我一得意,迎考的那一个月没有静下心来复习,结果第二轮考砸了。中专读不成,更别提买自行车了。我坐在八家岭上,看着满山摇荡的绿色浪涛,狠狠地哭了一场。

  生活还是要继续。父母考虑再三,决定让我到离家二十多里的毛坦厂读高中。我平时住校,每逢周末回家,拿下一周吃的咸菜和零用钱。当时我的那些家境宽裕一些的同学,多是骑自行车或者坐“小飞虎”(一种敞篷的小型货车)回家。我既没有自行车,也很少坐“小飞虎”,虽然从毛坦厂到东河口的单程车票不过五角。为了省下一元钱,除非下雨,我来回都是沿着曲折起伏的山间公路步行,其间要翻越比八家岭更为漫长的鸡鸣岭,每次拎着装咸菜的袋子走上两个多小时,看到学校大门时,衣服也差不多汗湿了。

  那时候高招录取率还很低,考上的同学凤毛麟角。有时候我深夜醒来,看着窗外如水的月光,想着遥不可及的大学和自行车,心里常常有些莫名的忧伤。

  幸运的是,我高考发挥尚可,考到了上海的华东师范大学读书,终于有机会乘车翻越大山,去看外面的世界。毕业后,我被分配到南京近郊的一所高校任职。到新单位报到后,我申请预支了第一个月工资,特地坐车到新街口百货商店买了一辆凤凰自行车,然后骑上我人生中的第一辆车,一路大声唱着回了学校。

  上世纪90年代中后期,摩托车逐渐风靡城乡。看着别人骑摩托时风驰电掣的潇洒背影,我也起了买辆摩托车的念头。可是从我宿舍到办公室不过几百米的路程,骑摩托车上下班实在有点夸张;再加上有些年长的同事说“你还没有找到固定女朋友,一个人骑摩托有什么意思?”于是,先放下买摩托车的计划,赶紧去找对象。等到谈恋爱时,为了约会便利,我立即跑到商场买了一辆摩托车,实现了“坐骑”的更新换代。

  进入新世纪,周围很多亲友都积极报名学驾照,准备买轿车;我也不甘落后,把买轿车当成新的梦想。那几年,我调动工作、结婚、生子,还要还房贷,经济比较紧张。当时我还在学校工作,为了能早日买车,我常常在晚上和周末到别的高校兼课。孩子上幼儿园后,可供我自己支配的时间多了,立即去报名学了驾照。等到孩子上大班时,我的经济也宽裕一些,正好小区新建了一些停车位,需要拿车牌号去申请,连忙和妻子商量一下,全家出动到合肥市内几处汽车城转了一圈,又征询了一些亲友的意见,最终选了一辆红色两厢家庭轿车。我出行的交通方式,也多了一种新选择。
 现在每逢假日,我常常开车带着妻子和孩子,回乡下老家看看。从合肥到东河口已有宽阔的国道和省道联通;从东河口通往我们村的机耕路,也新铺了四米多宽的水泥路面,道路两旁都是郁郁葱葱的绿树和姹紫嫣红的鲜花,开车从路上经过,就仿佛在画廊中穿行。

稿件来源:
编辑: 徐连祥
相关新闻
刘涛健身前吃自...
热点新闻
·省实施五大发展行动计划督查组来枞督查
·罗云峰来枞调研扶贫工作
·提升承载能力 建设“活力枞阳”
·尚允利荣获6月份“铜陵好人”称号
·李红兵主持召开县城创建工作会议
·县安监局开展防暑降温专项检查
·发挥生态优势 建设“绿色枞阳”
·大鼓书说唱民法 普法宣传进万家
·枞阳在线网站全新改版上线试运行
·雨坛乡:加速推进民生工程落地生根
精彩图片
荷花盛开迎客来
千人彩虹泡泡跑
缆车集体婚礼
夏日葵花引游人
返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务
主办:中共枞阳县委宣传部
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
Copyright @ 2006-2016 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线
 皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116