本站搜索
百度 中国搜索 设为首页 加入收藏 简体/繁体
首页 国内 博客
新闻 国际 社区
政务 承接 浮山
视频 县直 乡镇
美图 纪检 时评
效能 民生 科教
经济 招商 胡琴书
图秀 热图 惜阴亭
武术 诗词 方以智
人文 社会 射蛟台
娱乐 风光 洗墨池
文苑 健康 白云岩
当前位置: 枞阳在线文苑
追梦而行
字体:   2018年06月27日08时30分 视力保护:
黄丹丹

  我换新车时,爸爸又感慨地提到了“我的”第一辆车——凤凰牌自行车。那辆车是我出生时大姨送的礼物。爸爸说,那辆凤凰车在当年,可比如今的宝马车金贵多了。

  那辆比宝马车还金贵的凤凰车,是我在芜湖造船厂工作的大姨父和大姨申请了一年后才买到的。在那个计划经济时代,有4000多职工的造船厂,一年才只有10来辆自行车的供应票。我也是才知道,即便是身为造船厂高级工程师的大姨父,与在厂里重要部门任领导的大姨,那张购买自行车的票,对于他们而言也是极珍贵的。今年我在复旦大学培训的时候,听教授说,他大学毕业后分配到复旦当老师,因为家离复旦很远,他需要一辆自行车做交通工具,便去工会申请自行车供应票。结果,负责分配票券的同志拿出一个记着密密麻麻名单的笔记本告诉他,排在他前面还有这么多人在等着票。而学校每年只有两张票。按计划,轮到他得28年。如此算来,我的凤凰车真像是“金凤凰”了!

  据说,我的“凤凰”是从芜湖市区乘轮渡到火车站,再通过火车托运到淮南站的。当我父亲在淮南火车站,接到这辆被大姨用旧衣服包裹得严严实实的自行车时,内心肯定是雀跃的。他说自己一路小心翼翼地骑车,遇到坑坑洼洼的路面,他甚至心疼地扛着车走。

  我载着父亲乘新车去兜风时,揶揄地提起了他当年扛车的旧事。父亲说,“现在你觉得车骑人很好笑,是因为你不知道那时候的路是怎样的。一辆金贵的车,在那坑坑洼洼的路上颠簸,既不安全又磨损车。哪像如今,别说城里的马路,宽阔平整且有赏心悦目的绿化带作隔断,现在农村也都贯穿了纵横交错的‘村村通’水泥路,甚至连户与户都连通了。路好了,才能容下这么些私家车在上面驰骋啊。”

  其实,从“凤凰”飞到我们家的1979年,甚至再向前追溯到大姨申请它的1978年算起,变好的又岂止是路呢?

  父亲像是“报复”我似的说,“那年带你去买煤,给你买了一个橘子,你抱着橘子就啃,还记得吗?”

  当然记得啊,那年我都六岁了。父亲借了辆板车,带我去煤场买煤。那个年代,像我们家这样有城市商品粮户口的人家才有供应煤。彼时,我们家住在城郊的一座校园,学校里只有我的父母是国家教师,其余的,都是民师。民师与国家教师的工资待遇悬殊,我的小伙伴们,大多是民师家的孩子,他们因为眼馋我的玩具、图书和零食,每天像个跟屁虫似的跟着我。而被人羡慕的我,却也是个到了六岁还不知道吃橘子要剥皮的主儿。

  而今,别说橘子了,再稀奇的水果怕都不会令人稀奇了。连锁超市里,各色水果琳琅满目。我是个不爱逛超市的人,但手机的APP上,有比超市更繁多的水果种类,手指一点,就有美味的水果乘空跨海而来。

  旅居海外的舅舅回国,惊叹国内科技与现代化程度。他到我们家做客时,我在陪他聊天时,点开一个同城服务的APP,在里面挑选水果、蔬菜、肉食、特色小吃甚至鲜花。不过半个小时,所购之物便陆续被送到了我家。

  宴席上,舅舅反复提到的一个词就是“新时代”。餐毕,沾了酒的人,拿起手机一点,就有滴滴、代驾赶来。父亲送客到小区门口,看见门外成排摆放的共享单车,正巧有人拿起手机一刷,骑上就走。喝了些酒的父亲,有点“老夫聊发少年狂”的意味,也要刷辆单车。

  我跟在父亲身后,替他刷开了一辆单车,看着他骑上车融进被夜色晕染的城市。1979年的那个黄昏,当父亲从淮南火车站接到那辆凤凰牌自行车的时候,也是这样微微摇摆着车头骑在车上的吗?或许,那一天,并没有喝酒的他,也因拥有一辆金贵的凤凰牌自行车而有微醺感吧。

  父亲哪里会想到,四十年后,当年4000人的厂子只有10张票供应的自行车,会免费地摆放在城市的各个角落呢。他自然更想不到,当年那条坑坑洼洼的马路,已经成为八车道的平坦大道了。

  今年,我载着已经定居省城的父亲回乡探亲,他为乡镇与乡镇之间已有高速公路相连而兴奋。我边开车边取笑他,这有什么啊,就跟我当年啃橘子似的没见过世面。咱们家乡除了贯通乡镇的高速公路,还有即将开启的高铁以及跨越瓦埠湖的大桥。
 从1978年改革开放至今,我的家乡将逐步实现空港梦、高速梦、高铁梦、通江达海梦、生态梦和小康梦。四十年来,越来越好的路上,我们追梦而行,走向更美好的明天。

 

  

稿件来源:
编辑: 徐连祥
相关新闻
刘涛健身前吃自...
热点新闻
·省实施五大发展行动计划督查组来枞督查
·罗云峰来枞调研扶贫工作
·提升承载能力 建设“活力枞阳”
·尚允利荣获6月份“铜陵好人”称号
·李红兵主持召开县城创建工作会议
·县安监局开展防暑降温专项检查
·发挥生态优势 建设“绿色枞阳”
·大鼓书说唱民法 普法宣传进万家
·枞阳在线网站全新改版上线试运行
·雨坛乡:加速推进民生工程落地生根
精彩图片
荷花盛开迎客来
千人彩虹泡泡跑
缆车集体婚礼
夏日葵花引游人
返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务
主办:中共枞阳县委宣传部
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
Copyright @ 2006-2016 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线
 皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116