本站搜索
百度 中国搜索 设为首页 加入收藏 简体/繁体
首页 国内 博客
新闻 国际 社区
政务 承接 浮山
视频 县直 乡镇
美图 纪检 时评
效能 民生 科教
经济 招商 胡琴书
图秀 热图 惜阴亭
武术 诗词 方以智
人文 社会 射蛟台
娱乐 风光 洗墨池
文苑 健康 白云岩
当前位置: 枞阳在线文苑
国药号
字体:   2018年06月27日08时32分 视力保护:

  章小兵

  说起来,国药号也算是一个品牌,那是解放后,经过公私合营,创立的一个国有药品经营品牌。

  上个世纪70年代,木镇国药号就是一座挺拔的二层小楼。小楼的第一层三大间,靠北面的是中药柜台,除了占了半边墙的百眼橱之外,还有一些装满硼砂、秋石、芒硝、雄黄等坛坛罐罐。那厚重的实木柜台上,有序地摆放着洁白的包药纸,细细的包药麻线绳,红木镇纸,还有泛着金光的纯铜冲筒,浅浅的银戥秤。中间是个大堂,大堂上方有一个木制的方亭子。这间方亭子,刚好放下收银会计的一张桌子。它就像一间岗亭,露出一个小不盈尺的窗口。北面的中药柜台牵了一根铁丝线,南边的西药柜台也牵了一根铁丝线,这两根铁丝就像箭一样,射向那个收银的岗亭。这边中药柜,称了五钱甘草、六钱黄连,中药柜台的师傅匆匆在一份添了复写纸的单据上,填上捌角钱,用铁夹子夹了单据,用劲呼嗞一下,这单据就到了收银的亭子中。

  药店最靠南边的一间,大门对着大街,两边没有柜台,只有几组低矮的地柜。地柜上放着许多四方形篾竹篓子。篾竹篓子里有当地产的地产药材前胡、桔梗、茵陈、白芨、山桅、蝉蜕、柴胡、杜仲、杏仁、夏枯草、山茱萸、伏盆子、望春花、威灵仙、鸡内金、罗布麻、七叶一枝花等。不要小瞧这些草草棒棒、花花果果,它也许就是这里的山民一年的油盐钱,儿女一年的学费。

  楼下的平房,是中药饮片加工场所。这里常年住着一位叫方珍珠的老人,她每天都在后院洗丹参,切苏木、晒丸药,很少见她与人说话,整天低眉顺眼地,衣服一年四季都是玄色的那种,朴素而清爽,怎么看都像是一个打入冷宫的娘娘,文静而不失庄重。

  木镇国药号公私合营后,最早的经理姓查,与金庸同一个姓,是泾县查济人,懂药且擅于经营,把徽商的精髓都带到了经营中。后来的经理就是我父亲,懂药能开方子,还擅长给小儿治动经。与他搭档的大师傅是龙天蹈。龙师傅会丸、散、膏、丹的制作,能闭着眼睛抓20多味药,一味不错。

  如今,木镇国药号已经不复存在,老房子也荡然无存。让人感到欣慰的是,就在木镇国药号原址的斜对面,又开了一爿木镇大药房。开药房的人就是当年国药号从业者的后人。

稿件来源:
编辑: 徐连祥
相关新闻
刘涛健身前吃自...
热点新闻
·省实施五大发展行动计划督查组来枞督查
·罗云峰来枞调研扶贫工作
·提升承载能力 建设“活力枞阳”
·尚允利荣获6月份“铜陵好人”称号
·李红兵主持召开县城创建工作会议
·县安监局开展防暑降温专项检查
·发挥生态优势 建设“绿色枞阳”
·大鼓书说唱民法 普法宣传进万家
·枞阳在线网站全新改版上线试运行
·雨坛乡:加速推进民生工程落地生根
精彩图片
荷花盛开迎客来
千人彩虹泡泡跑
缆车集体婚礼
夏日葵花引游人
返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务
主办:中共枞阳县委宣传部
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
Copyright @ 2006-2016 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线
 皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116