本站搜索
百度 中国搜索 设为首页 加入收藏 简体/繁体
首页 国内 博客
新闻 国际 社区
政务 承接 浮山
视频 县直 乡镇
美图 纪检 时评
效能 民生 科教
经济 招商 胡琴书
图秀 热图 惜阴亭
武术 诗词 方以智
人文 社会 射蛟台
娱乐 风光 洗墨池
文苑 健康 白云岩
当前位置: 枞阳在线文苑
拜谒蒲松龄故居
字体:   2018年06月27日08时33分 视力保护:

  阿坤

  去山东旅行,少不得去拜谒蒲松龄故居。

  那是一座竹林滴翠,花木扶疏,老藤虬枝的小院。翠竹丛中,黑色大理石底座上立着蒲松龄的全身雕像。小院绿意盎然,以“聊斋古遗址”为中心,分别陈列着蒲公的生平、著述,以及研究资料、馆藏名家书画、《聊斋》人物彩塑等展览。穿过双层小角门,步入聊斋小院,只见一间朴素清雅,茅草盖顶青石为基的农家小舍,正房是蒲公的书房,一部流传几百年的《聊斋》在此陋室中诞生。

  蒲松龄十八岁以第一名的成绩

  考取秀才,可乡试连考八次,次次落榜。从此,老蒲断了做官的念头,跑到几十里外的一户毕姓的大户人家当起了家庭塾师。这毕家主人曾在朝廷里做过户部尚书,藏书万卷。蒲松龄是在四十五岁时去当的家教,也是从这个时候开始创作《聊斋志异》的。

  关于《聊斋志异》的创作经历,说是蒲松龄为了写这些志怪小说,在他的家乡东门外的柳泉旁边摆了一个免费茶摊,请远近老乡和过路的客人,边喝茶边讲奇异故事。晚上收摊回到家再把听到的故事加工成一篇篇小说。这个说法是《三借庐笔谈》里说的。鲁迅先生早就分析了,说不太可能。当时蒲公家境贫寒,家里有时连锅都揭不开,怎么有闲有钱优哉悠哉摆个茶摊,摆上烟,你讲故事,我写小说?比较真实的情况是,蒲公除了道听途说,广搜志异故事之外,大都是从古人书里找的素材。据有关专家研究,《聊斋志异》中有不少篇什,是受前人作品的影响和启发。大概有一百篇,是改写前人的作品。有的前人作品,非常简单,只几十字或百来字,蒲公就把它铺衍开来,创作成一篇篇亦真亦幻的小说。

  蒲公五十岁左右时,书写成了。但穷得家徒四壁的老蒲,哪有钱送书到印坊去付印。他只得仰天长叹,自吟一首七绝:“《志异》书成共笑之,布袍萧索鬓如丝。十年颇得黄州意,冷雨寒灯夜话时。”《聊斋志异》的刻印出版,是在他死后五十年之后的事了。

  郭沫若曾撰联高度评价蒲松龄:“写鬼写妖高人一等;刺贪刺虐入骨三分。”

稿件来源:
编辑: 徐连祥
相关新闻
刘涛健身前吃自...
热点新闻
·省实施五大发展行动计划督查组来枞督查
·罗云峰来枞调研扶贫工作
·提升承载能力 建设“活力枞阳”
·尚允利荣获6月份“铜陵好人”称号
·李红兵主持召开县城创建工作会议
·县安监局开展防暑降温专项检查
·发挥生态优势 建设“绿色枞阳”
·大鼓书说唱民法 普法宣传进万家
·枞阳在线网站全新改版上线试运行
·雨坛乡:加速推进民生工程落地生根
精彩图片
荷花盛开迎客来
千人彩虹泡泡跑
缆车集体婚礼
夏日葵花引游人
返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务
主办:中共枞阳县委宣传部
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
Copyright @ 2006-2016 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线
 皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116