本站搜索
百度 中国搜索 设为首页 加入收藏 简体/繁体
首页 国内 博客
新闻 国际 社区
政务 承接 浮山
视频 县直 乡镇
美图 纪检 时评
效能 民生 科教
经济 招商 胡琴书
图秀 热图 惜阴亭
武术 诗词 方以智
人文 社会 射蛟台
娱乐 风光 洗墨池
文苑 健康 白云岩
当前位置: 枞阳在线文苑
遥远的额吉
字体:   2018年06月27日08时34分 视力保护:

  张粉英

  隔着一条河,就是哈萨克斯坦。站在霍尔果斯口岸往外看,能彻底懂得何谓“距离”。1962年4月,有人跨过界河。早春的霍尔果斯河还没解冻,人和牲畜直接从冰面上走到河对岸去了。这一走出去,回乡的距离遥不可及。

  这是新疆导游讲的一个“遥远的额吉”的故事。“额吉”,蒙古语“母亲”。

  那是个饥饿的年代。很多边民受到了被“那边遍地牛奶面包”的传言的蛊惑。一天凌晨,丈夫要带着妻子和三个年幼的孩子外逃。走得太突然,妻子说,我母亲在喀什,我得回去告诉她一声。丈夫说,快去快回,我们到那边等你。丈夫带着三个孩子过了境。等到妻子从喀什返回,边境已经被管制,她望着河对岸哭得晕厥。从此,她的思念填满日日夜夜。国与国关系紧张,她无从知道孩子在何方,过得怎样。她狠狠心:好好活下去,活下去才能见到孩子。她在草原放牧牛羊,没日没夜劳作。几年后,她又有了新家,日子才渐渐好起来。

  二十多年过去了,苏联解体,霍尔果斯口岸终于恢复通航,中国和哈萨克斯坦边民来来往往。有一天,一个高高大大的男子来到她眼前,自称是她的儿子,来自蒙古国。多年前,父亲带着他们辗转去了蒙古。她很快认出了儿子,喜极而泣。儿子临走,她拿出一颗蓝宝石,珍藏多年的宝石,叫儿子带上,说,你看到蓝宝石,就像看见母亲。

  儿子回国了。隔着茫茫大草原,母亲在这头,儿子在那头。更多的时候,儿子只能在梦中思念母亲。儿子把对母亲的思念写成歌词,谱了曲子,想母亲的时候就唱:“梦中的额吉朦胧的迷雾中照着光芒祈祷的时候想起母亲向苍天献奶等着儿子不知疲倦地盼望着远方……”

  很快,一首《遥远的额吉》在蒙古草原上传唱开来,背后的故事,也在流传。

  2016年,《中国达人秀》节目,一个叫乌达木的蒙古族男孩深情演唱了《遥远的额吉》。12岁的乌达木,他的额吉已经去了遥远的天堂。那首歌感动了在场的所有人。《遥远的额吉》因此迅速火遍大江南北。

  《遥远的额吉》歌词有好几个版本。但每一个版本都有关母子的分离与思念,都有令人震撼的凄美力量。

稿件来源:
编辑: 徐连祥
相关新闻
刘涛健身前吃自...
热点新闻
·省实施五大发展行动计划督查组来枞督查
·罗云峰来枞调研扶贫工作
·提升承载能力 建设“活力枞阳”
·尚允利荣获6月份“铜陵好人”称号
·李红兵主持召开县城创建工作会议
·县安监局开展防暑降温专项检查
·发挥生态优势 建设“绿色枞阳”
·大鼓书说唱民法 普法宣传进万家
·枞阳在线网站全新改版上线试运行
·雨坛乡:加速推进民生工程落地生根
精彩图片
荷花盛开迎客来
千人彩虹泡泡跑
缆车集体婚礼
夏日葵花引游人
返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务
主办:中共枞阳县委宣传部
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
Copyright @ 2006-2016 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线
 皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116