本站搜索
百度 中国搜索 设为首页 加入收藏 简体/繁体
首页 国内 博客
新闻 国际 社区
政务 承接 浮山
视频 县直 乡镇
美图 纪检 时评
效能 民生 科教
经济 招商 胡琴书
图秀 热图 惜阴亭
武术 诗词 方以智
人文 社会 射蛟台
娱乐 风光 洗墨池
文苑 健康 白云岩
当前位置: 枞阳在线文苑
北京饽饽
字体:   2018年06月27日08时35分 视力保护:

  陆小鹿

  寒食节前夕,北京老同学发给我一张“寒食十三绝”的图片,是具有老北京特色的十三样寒食节凉食。我逐个看过去,十三样点心里,我还有糖火烧和姜汁排叉没有吃过。

  北京点心,素来是一个聊不完的话题。文人笔下也常见它们的身影。读梁实秋,我知道了花糕、翻毛月饼、藤萝饼、缸炉;从唐鲁孙那里,我了解到了勒特条;老舍呢,为我们介绍了五毒饼;连一脸严肃的鲁迅,在日记里也留下数十条去稻香村买饼饵的记载……京派点心确实眼花缭乱,何以花样如此繁多?梁实秋在一篇《北平的零食小贩》里一语道破:北平人馋。

  放在从前,“馋”这个字绝对不是什么好字,潜台词影射好吃懒做。如今语境变迁,“馋”字倒变得越来越可爱。因为馋,生出遍尝各地美食的心思,继而对生活葆有不懈的兴致,日子就值得期盼虎虎而有生气了。

  老同学是个吃货。隔两天,我收到一只纸箱,除糖火烧和姜汁排叉外,她还给我快递来了咯吱盒、牛舌饼,还有一盒来自稻香村的谷雨椿芽酥。北方人有谷雨吃香椿的习俗。稻香村别出心裁,一年二十四个节气,都做出对应的点心。这一盒椿芽酥,正是为谷雨节气限量特制的。打开盒子,椿芽的香气破饼而出,好香啊!我从来没有闻到过这么香气袭人的饼,每颗椿芽酥上还画有一棵绿色的小嫩芽。我傻傻地坐在八颗椿芽酥前,闻了又闻。

  有人说,一下雪,北京就成了北平。当我吃着这些北京点心时,某个刹那恍然觉得自己正站在北平的某间饽饽铺里。穿越的感觉又奇妙又欣喜。

  这几天,北平饽饽们在我的生活里占据了很大空间。我想,得抽个周末去趟北京呢,去富华斋饽饽铺里吃个京味下午茶,点杯三清茶、孙尼额芬白糕、宫廷双味芸豆卷、马奶子糖沾、苏子饼,哪怕吃不完带了走,也圆了我的梦——我愿与孩子般对世界充满好奇。

稿件来源:
编辑: 徐连祥
相关新闻
刘涛健身前吃自...
热点新闻
·省实施五大发展行动计划督查组来枞督查
·罗云峰来枞调研扶贫工作
·提升承载能力 建设“活力枞阳”
·尚允利荣获6月份“铜陵好人”称号
·李红兵主持召开县城创建工作会议
·县安监局开展防暑降温专项检查
·发挥生态优势 建设“绿色枞阳”
·大鼓书说唱民法 普法宣传进万家
·枞阳在线网站全新改版上线试运行
·雨坛乡:加速推进民生工程落地生根
精彩图片
荷花盛开迎客来
千人彩虹泡泡跑
缆车集体婚礼
夏日葵花引游人
返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务
主办:中共枞阳县委宣传部
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
Copyright @ 2006-2016 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线
 皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116