枞阳在线网站 | 枞阳县委宣传部 主办

设为首页

简体 | 手机站

您当前的位置: 枞阳在线外媒看枞阳

道路通 产业兴

时间: 2018年07月03日08时23分

  日前,记者来到枞阳县老洲镇联合村章小为的创业家庭农场时,众多村民开着电动三轮车,载着满车自家养殖的新鲜小龙虾来卖。章小为告诉记者,去年村里将窄小的机耕路修建成了一条4米多宽的水泥路,打通了村里对外的通道,交通便利后他开始养殖龙虾并获得了成功。在他的带动下,村里大量的散户参与到小龙虾的养殖中,这些散户养殖的小龙虾绝大部分都由章小为代收代销。“最高峰的时候一天能有万斤的龙虾出货。”章小为说。

  一条路就能激活一个产业?联合村负责人左大勇介绍说,这要从村里实际情况说起。在新建道路没有通车之前,联合村可谓是“村中村”,进入联合村的道路要经过多个其他村,且道路狭窄,大型车辆无法进入,而沿途又是其他村村民家门口,道路无法拓宽,这成为制约联合村发展的重要因素。2016年,市运管处与村里结对之后,开展了多次调研,决定将打通道路瓶颈作为扶贫工作的重中之重,在成功联系协调争取到了农村道路畅通工程建设项目后,市运管处筹措了12万多元,帮助村里新建了一条1公里多的水泥路,正式打通了村里“对外通道”。

  “车子进不来就意味着东西出不去,所以以前村里根本就没有产业。”对于道路通畅的重要性,章小为深有感触,他以前在村里种过玉米、卖过瓜蒌籽等,都以失败告终,“屡战屡败”之后,发展的积极性也受到了影响。去年新路修通,他尝试发展龙虾养殖产业。这一次他不但没有失败,在实现自身发展的同时,也为村里百姓找到了发展特色产业的致富之路。“你到村里转转,村里现在边边角角都被利用起来了,就连稻虾养殖的模式都有了。”章小为说。

  道路通,思维活。左大勇说,路修通后龙虾特色养殖业已经发展起来,产生了良好的经济效益,也让他们产生了更多的发展新思路。“一方面依托水面多的实际把养殖业做大,另一方面G347项目马上修通,我们还要在发展生态旅游业上做文章。”左大勇表示。市运管处副处长陈卫斌则表示,将会继续帮助结对村在因地制宜谋发展上下功夫,让联合村产业更加兴旺,发展更加有力。(刘 洋)

稿件来源: 铜陵日报
编辑: 高春英
相关新闻

返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务

主办:中共枞阳县委宣传部

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像

Copyright @ 2006-2018 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线

皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116