枞阳在线网站 | 枞阳县委宣传部 主办

设为首页

简体 | 手机站

您当前的位置: 枞阳在线外媒看枞阳

扶贫干部要当好“推销员”

时间: 2018年07月05日07时39分

  近来,笔者看到两个扶贫干部“吆喝叫卖”的事印象深刻:一是看到一条信息,枞阳县旅游局选派扶贫干部方云两年间通过微商帮贫困户推销土鸡、土鸡蛋、黑猪肉,为贫困户增收近10万元;二是笔者见吉林的朋友在微信朋友圈推销其帮扶的贫困户在高山上种植的黑木耳,便网购了,后发现味道不错便在朋友圈分享美味,竟带动其他网友多次购买了那儿的黑木耳。这两件事都充分说明,扶贫干部当好当地土特产品的“推销员”,既可为,又有必要。

  发展产业是增强贫困户“造血”功能的有效途径,也是保障贫困户真脱贫、不返贫的重要措施之一。我市在产业扶贫上推出系列优惠政策,广大贫困户因地制宜发展种养业的积极性已被充分调动起来。但对绝大多数贫困户来说,往往只能因地制宜从事传统的种养业,这会导致当地农产品同质化竞争,再加上市场供求信息不对称,容易让贫困户面临“广种养”“愁销售”的困局。

  困局必须破解。坐等市场主动青睐贫困户的土特产只会“坐”失良机;指望贫困户自产自销,则又难以打开市场。这就需要有关部门和帮扶各方等使出“有形之手”,搭建平台,推动当地农产品走出本土。广大扶贫干部奋战在扶贫一线,伸出“亲情之手”,利用电商、微商等渠道为贫困户的土特产“吆喝”,就是一条实现贫困户更多增收的有效途径。

  贫困人员主动、政府部门推动、帮扶干部拉动,“三驾马车”同向发力,贫困户脱贫之路就有了更强劲动力。(章 洋)

稿件来源: 铜陵日报
编辑: 高春英
相关新闻

返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务

主办:中共枞阳县委宣传部

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像

Copyright @ 2006-2018 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线

皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116