本站搜索
百度 中国搜索 设为首页 加入收藏 简体/繁体
首页 国内 博客
新闻 国际 社区
政务 承接 浮山
视频 县直 乡镇
美图 纪检 时评
效能 民生 科教
经济 招商 胡琴书
图秀 热图 惜阴亭
武术 诗词 方以智
人文 社会 射蛟台
娱乐 风光 洗墨池
文苑 健康 白云岩
当前位置: 枞阳在线文苑
“捞虾人”沈从文
字体:   2018年07月09日16时13分 视力保护:

  明前茶

  年过半百之后,被彻底边缘化的沈从文先生,是一种什么样的心境?1957年国庆节,他拎着一个半旧的公文包出差上海,在外滩的外白渡桥上目睹呼喊口号的游行队伍逶迤而至,过了一会儿,他亲见烟水苍茫的黄浦江上,有一位渔人正坐在小船上,张着比簸箕大不了多少的网,在捕虾。沈先生把这一幕画在了他的记事本上。他对洪流之外怡然自得的生命,充满了暗暗的赞赏。而这幅画,后来也被证明是他下意识的“夫子自况”。

  他就是那个在热热闹闹的主流人生之外,独辟蹊径,自享孤芳的那个“捞虾人”。

  众所周知,沈从文先生在1949年曾经试图自杀。活过来之后,他忽然就有了在绝境中创造寄托的韧性。他后来进入中国历史博物馆工作,很长的一段时间里,就是替馆藏的展览品抄写标签。沈先生用16岁时当军队书记官时练就的蝇头小楷,一丝不苟地抄写。不单单是抄写,他还比别人多了一层心思,他自己说,“我对每件文物的外貌特征、纹饰风格、笔调风格都再三揣摩,不仅观察得细致入微,更翻阅了上千本文献书籍,到处去找这些古代服饰的来龙去脉……”不仅是古代服饰,包括古玉、唐宋铜镜、宋明旧纸、历代漆器等等,他都饶有兴味地研究,光是摘录的资料卡片,就放满了几十个抽屉。

  当时没有互联网,没有复印设备。中国历史博物馆的库房里,冬季不通暖气,不准生火取暖。沈先生穿着加厚的棉袄,戴着棉帽子进入滴水成冰的库房,夜以继日地工作,两手皆是冻疮。有时,他甚至因为悄无声息地工作,被库房的看守工人误锁在里面过夜,也不见一丝恼怒。他当时进入了一个“看到丝绸纹样、摸着铜镜”就能不觉饱饿的阶段。他过手的这些文物,这些穿越千百年时光而幸存的宝贝,与之前的文物学家研究的国之重器完全不同。他就像外白渡桥下的那个捞虾人一样,开辟了一个轻灵、悠然、充满情感的打捞现场。他关注的,无非是老百姓的生活,他们恋爱婚嫁、生子繁衍的过程中,接触到的唯美事物。这些事物,就像时代的洪流之外,那小小的捕虾网上闪烁的银光,捕捉到的,是欢蹦乱跳的青虾以它的触须传递的一种震颤,这是一种不足与外人道的心灵的狂喜。

  沈先生自创了一种“杂家研究法”。他在古代著名的画卷、手卷、小说、话本里,反复比对细节,找到那些文物失散的历史身份。他就像一个制造缂丝作品的织匠,以磨细了人心的功夫,把颜色、图案、光彩,一寸寸织进光阴里,浑不知天色已暮,午门角楼上的昏鸦正在盘旋飞回。

稿件来源:
编辑: 徐连祥
相关新闻
刘涛健身前吃自...
热点新闻
·省实施五大发展行动计划督查组来枞督查
·罗云峰来枞调研扶贫工作
·提升承载能力 建设“活力枞阳”
·尚允利荣获6月份“铜陵好人”称号
·李红兵主持召开县城创建工作会议
·县安监局开展防暑降温专项检查
·发挥生态优势 建设“绿色枞阳”
·大鼓书说唱民法 普法宣传进万家
·枞阳在线网站全新改版上线试运行
·雨坛乡:加速推进民生工程落地生根
精彩图片
荷花盛开迎客来
千人彩虹泡泡跑
缆车集体婚礼
夏日葵花引游人
返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务
主办:中共枞阳县委宣传部
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
Copyright @ 2006-2016 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线
 皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116