枞阳在线网站 | 枞阳县委宣传部 主办

设为首页

简体 | 手机站

您当前的位置: 枞阳在线国内最新报道

今年14省会调整“一把手”

时间: 2018年07月12日08时48分

  2018年上半年,地市人事调整频繁,14个省会城市“换帅”,北京、天津、江苏、山东、重庆均有十地及以上调整党政主要领导。

  14个省会城市调整书记市长两个“一把手”职务空缺待补

  截至6月30日,全国27个省会(首府)城市中已有14个调整党政主要领导,湖北武汉市委书记、河南郑州市市长职务暂时空缺待补。

  表:27个省会(首府)城市党政主要领导一览

  注:红色为2018年调整

  除空缺的武汉市委书记外,杭州、济南、贵阳三地市委书记均系2018年新调整,其中,杭州、济南市委新书记系本省官员履新,浙江省委常委、温州市委书记周江勇任杭州市委书记,济南市市长王忠林任济南市委书记;贵阳市委新书记系异地交流任职,广西壮族自治区党委常委赵德明任贵阳市委书记,此次履新也是赵德明首次异地交流任职。

  政府方面,2018年已有13个省会(首府)城市调整市长,其中,江苏南京市市长蓝绍敏、山东济南市市长孙述涛、湖北武汉市代市长周先旺此前均担任副省长职务。目前,全国27名省会城市市长中有5名由副省长转任,除以上3名领导外,还有辽宁沈阳市市长姜有为、广东广州市市长温国辉。

  上半年,郑州市市长职务经历了两度空缺。在郑州市原市长程志明调任黑龙江省副省长之后,河南商丘市委书记王战营曾于2018年2月5日代理市长职务。数日后,官方信息显示,王战营已回到商丘出任市委书记,郑州市市长职务再度回复空缺状态。

  “70后”干部渐担重任94人担任地市党政“一把手”

  放眼全国,随着干部年轻化的加速,越来越多的“70后”年轻干部开始走向地市党政一把手的位置,甚至走向更高位置。如曾被誉为“江西首位70后地级市委书记”的刘捷已升任副省级干部,先后担任江西省委常委、省委秘书长,贵州省委常委、省委秘书长;“江苏首个70后设区市市长”费高云已升任江苏省副省长。

  而在2018年上半年,已有26名“70后”干部履新地方党政主要领导。截至6月30日,全国已有94名“70后”地市党政“一把手”。其中,“75后”干部有4人,分别是:山东德州市市长陈飞,1975年1月生人;湖北襄阳市市长郄英才,1975年9月生人;重庆云阳县县长覃昌德,1976年5月生人;浙江台州市代市长张晓强,1975年11月生人。

  据记者梳理,94名“70后”地市党政“一把手”中,19人担任市委书记职务。北京顺义区,天津和平区、河北区,广东潮州市,重庆忠县等6地党政“一把手”均系“70后”干部。

  翻阅他们的简历,记者发现拥有高学历、丰富的基层工作经验是他们的共同特点。94名干部中36人拥有博士学位,39人有过共青团系统工作经验,76人长期在本省份任职,无异地交流任职经历。(文中数据均截至2018年6月30日)

稿件来源: 人民网
编辑: 木子
相关新闻

返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务

主办:中共枞阳县委宣传部

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像

Copyright @ 2006-2018 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线

皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116