本站搜索
百度 中国搜索 设为首页 加入收藏 简体/繁体
首页 国内 博客
新闻 国际 社区
政务 承接 浮山
视频 县直 乡镇
美图 纪检 时评
效能 民生 科教
经济 招商 胡琴书
图秀 热图 惜阴亭
武术 诗词 方以智
人文 社会 射蛟台
娱乐 风光 洗墨池
文苑 健康 白云岩
当前位置: 枞阳在线文苑
拷问存在意义的复杂抒情
字体:   2018年07月12日10时25分 视力保护:

  冯晓燕(青海)

  中国当代诗坛,众声喧哗,流派繁多,时风旋舞。青海诗人郭建强像高原上众多生长缓慢、内质优良的事物一样,沉着地锻打词语的金箔,专注地提升“语言炼金术”的技艺,不断写下辨识度极高的作品。写作近三十年来,郭建强只出版了《穿过》《植物园之诗》和《昆仑书》三部诗集,却凭借“奇崛、峥嵘”的诗歌品相,越来越被诗界所认可。2015年《人民文学》授予郭建强年度诗歌奖。授奖词这样概括他的诗风:“郭建强的诗精悍而细腻,汉语在他的笔下显得谦逊、内敛、从容;偶尔的激越与豪迈,使其整个诗歌谱系显得错落有致,且不失庄严,因而从侧面呼应了他生活的青海,也丰富了看起来必须奇崛、豪迈的西部诗歌。”

  郭建强初踏诗坛的作品立足青海、立足西部。1992年8月,《青海湖》诗歌栏目头题刊发郭建强的百行长诗《方向:塔尔寺》。这首得到诗人昌耀先生认可、并由他推荐刊发的作品,是郭建强在上海复旦大学作家班学习的成果之一。“旃檀本是血液之树。生命之树/睾丸和乳房之树/端坐叶片的十万神佛/也是生命的十万瞬间……”《方向:塔尔寺》以男人的喉嗓唱出了生命雄浑壮丽的本色,而镶嵌其间的沉思的低吟,则让这首诗具有交响诗般的丰富、对照和交融。这首发表于25年前的作品,标志着郭建强的写作具有明显的地理历史文化色彩,标志着诗人具有纵深挖掘词语矿脉的身份意识的自觉。

  通读郭建强的三部诗集,地理、历史、民俗等文化因素绝不是其诗歌的装饰语,而是诗人深入其间捞捕、淘洗的诗核。在这些载体中隐藏着关于过去(也即现在和未来)的重要秘符,郭建强诗歌的使命之一,就是在这一区域不断探掘。诗集《植物园之诗》收入了大量有着明确青海地理文化标识的诗篇。这些诗歌有的取材于历史事件,有的来自纯粹的地质地貌,有的来自文物遗存,有的截取于某个文化场景。

  郭建强的诗歌之所以采取一种“惜诵以致愍”的吟哦,和他的成长经历有关,更可能与我们的民族历史有关,与人类艰辛的发展史有关。只不过他的“惜诵”虽然也不断指向内心的创痛,但是哀而不伤,进而能够反向运动,将哀歌化为沉思之曲,甚至是颂歌。2015年出版的诗集《昆仑书》,开篇就是《十二颂》。这十二首短诗从不同的角度,用不同的音调、音量和音色,为世界万物、为生命歌唱,力图以词的金黄照亮某种沉沦与衰败,再次发出类似昌耀三十年前的那种激动人心的呼喊。但是,郭建强的声音更加沉郁、更加复杂。

  在郭建强的诗歌中,当然有不少试图直接与死亡对话的篇章;然而,更多的是对于死亡的各种变体和象征的敏锐觉察。郭建强“发愤以抒情”的过程,是从个人内心到外在表现的流泻,是从个体生命到普遍生存状况的描绘,是从具象的“惜春悲秋”到抽象的生命观、世界观和宇宙观的思考。他的诗歌语言的织体,是一种充满灵性、关注现实状态、拷问存在意义的复杂抒情。

  在文字学中,抒情的“抒”字,不但有抒发、解散的含义,也可以与传统的“杼”字互训,因而带来编织、合成的意思。在西方诗学传统中,抒情精神也早已溢出了个人抒情咏情的边界,所谓抒情精神的求索,早已成为了里尔克、艾略特、曼德斯塔姆、米沃什等诗人探索内心世界、探索生存的意义、探索艺术的形式、探索社会构成和真实言说的根本动力。郭建强“惜诵以致愍、发愤以抒情”的诗学实践,就是力图在当下接续和汇集文学传统中的重要脉流,并且使之更具有在场性、时代性和现代性。这是当代中国诗歌的流向,也是诗人们的使命。

稿件来源:
编辑: 徐连祥
相关新闻
刘涛健身前吃自...
热点新闻
·省实施五大发展行动计划督查组来枞督查
·罗云峰来枞调研扶贫工作
·提升承载能力 建设“活力枞阳”
·尚允利荣获6月份“铜陵好人”称号
·李红兵主持召开县城创建工作会议
·县安监局开展防暑降温专项检查
·发挥生态优势 建设“绿色枞阳”
·大鼓书说唱民法 普法宣传进万家
·枞阳在线网站全新改版上线试运行
·雨坛乡:加速推进民生工程落地生根
精彩图片
荷花盛开迎客来
千人彩虹泡泡跑
缆车集体婚礼
夏日葵花引游人
返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务
主办:中共枞阳县委宣传部
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
Copyright @ 2006-2016 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线
 皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116