本站搜索
百度 中国搜索 设为首页 加入收藏 简体/繁体
首页 国内 博客
新闻 国际 社区
政务 承接 浮山
视频 县直 乡镇
美图 纪检 时评
效能 民生 科教
经济 招商 胡琴书
图秀 热图 惜阴亭
武术 诗词 方以智
人文 社会 射蛟台
娱乐 风光 洗墨池
文苑 健康 白云岩
当前位置: 枞阳在线文苑
活力·魅力
字体:   2018年07月12日10时26分 视力保护:

  ——深圳纪行

  徐志纯

  一座城市,高度浓缩一个时代精华。

  今年是改革开放40周年。 40年敢闯敢试,40年勇为人先,40年砥砺奋进,深圳从一个默默无闻的边陲小镇发展到拥有2000万人的现代化国际都市,奇迹般崛起于中国南方。 5月中旬,受中国报纸副刊研究会邀请,来自全国各省、市的43家媒体记者,来到深圳进行为期五天的采访,亲身感受这座城市的独特魅力。

  新兴企业的人文情怀

  在深圳期间,采访团感受最深的是,这是一座充满活力的城市,是一座激情洋溢的城市,吸引着八方来客汇聚于此。即使是作为过客的我们,也都被它的活力所感染。

  正如著名学者、深圳市委宣传部副部长韩望喜所说,25年前,当他刚刚来到深圳时,当时他在中国人民大学的导师和同学们都很惊讶:你一个文科生,去深圳做什么?那里有什么文化吗?关键是,那里有文化吗? “25年后,深圳已用一种全新的面貌展现在世人面前,不用我来向他们介绍或是解释了,深圳的城市文化已经深入人心。 ”

  韩望喜的话从一个侧面折射出,改革开放40年来,深圳已从一个小小的渔村,华丽蜕变成一个堪称世界级的大都市,这座城市的发展历程,一个关键因素始终贯穿其间:以人为本。这里诞生了腾讯、华为、比亚迪等一批世界知名企业,而这些企业在创新发展的道路上也一直延续了成立之初的良好传统——充分考虑员工的诉求,以良好而规范的制度保障员工们的福利待遇。这样的企业,不仅能留住人才,更能调动人才的积极性,而最终得益的,还是企业本身,可谓双赢。

  网上曾有个很火的帖子:“深圳有家奇葩网络公司,五点半下班,六点半有公司班车,没人逼你加班,但是为了能体面地坐着一人一座的大巴回家,大家愿意主动加班一小时。六点半准备坐班车时,就会想起另一条制度:8点钟有东来顺的工作餐,样多,管饱,有水果。想想坐班车回家还得自己做饭,那就再主动加班一小时,吃了工作餐再回家呗。 8点钟吃完工作餐准备回家,又想起一条公司制度:10点钟以后打车报销。一天干了十多个小时,谁还有力气挤公交?那就再主动加班两小时呗。这个公司特人性,从不逼着员工加班。干到晚上十点,打车回家。也算是员工有情,公司有意吧!这家公司叫腾讯。 ”帖子的内容当然有搞笑成分,但我们也可以从中看出,作为一个大型的跨国企业,类似腾讯这样的公司,他们所秉承的公司文化,就是以人为本。也只有以人为本,才能最大程度激活人的创造力。

  在深圳街头,一辆辆电动大巴犹如一道靓丽的城市风景线,忙碌地奔跑于各条道路上。据当地人介绍,从去年开始,深圳基本上实现了全城大巴电动化。 “既要绿水青山,也要金山银山”。在环保方面深圳下的功夫可谓不小,公交电动化就是其中一项重要举措。据说大多数这样的电动大巴都是由本土企业比亚迪生产的,比亚迪公司在深圳成立,这里也是它逐步走向全国乃至全世界的“堡垒”。

  在深圳坪山区,我们看到,比亚迪企业占据了相当大的一片区域,其中有整车装配中心、云巴展示平台,还有新能源轿车的展示厅,等等。而最让笔者注意的,却是厂区里那一幢幢气势不凡的高层住宅楼。听员工介绍,这里的住宅都是厂里专门为职工提供的,既有20多平方米的公寓,也有家庭屋。以单身公寓为例,住在这里的职工,只需每月缴纳200元的租金,而同等面积,厂外一般社区的房租可能都在一两千元左右,厂区里的这种廉租公寓,给职工们带来了实实在在的好处,自然也能够让员工们从内心里认同自己所服务的企业。

  关心职工的生活,切实为职工谋福利,这也是当初我国改革开放之初一直坚持执行的政策。上世纪80年代,正是在深圳的蛇口开发区,这里开始实行按劳分配制度,打破了大锅饭格局,极大地调动了职工的积极性,也为深圳的崛起构筑了坚实的人力基础。从如今的腾讯大楼和比亚迪宿舍,我们就可以发现,改革初期,那些“拓荒牛”们留下来的优良传统,被现代化的企业全盘继承了下来,这种以人为本的优良传统,既为企业发展带来了无限潜力,也让人看到了一座城市、一个国家给人带来的无限希望。

  “万象”之后的市井繁华

  深圳的五月中旬,已是妥妥的夏季了,街上靓丽的女郎们身着各种清凉装,宛如繁华都市街头一道道风景线,穿梭在高楼大厦间,令人赏心悦目。这样的场景,在位于深圳市中心区域的华润中心·万象城附近,尤为常见。

  据深圳朋友介绍,深圳华润·万象城地处深圳市东西贯通的两条主干道,深南大道和滨河大道之间,是深圳最大的购物及娱乐中心,其间有百货公司、国际品牌旗舰店、时尚精品店、美食广场、奥运标准室内溜冰场、大型动感游乐天地、多厅电影院等,为居民及游客提供了一站式购物、休闲、餐饮和娱乐服务,交通也四通八达,除地铁外,周边共有巴士线路30多条……可以说,这里集中展现了深圳的顶级商业繁华场景。在深圳采访期间,有一天,机缘巧合之下,我独自绕过万象城主楼,转到了楼后的一个住宅小区里。

  在万象城后,有好几幢高层住宅,目测应该是一个开放式小区,由于此地是黄金地段,楼与楼之间的巷道宽度,大约只有一两米,一个个子比较高的人平伸两手几乎就可以碰到双楼。在这个我并不知道名称的小区周边,各种小超市、水果店、快递店及小吃店林立其间,更难得的是,在小区边的西南角处,有一片小小的空地,上面长着两棵不知名的大树,初夏时节,两棵大树枝繁叶茂,树冠伞盖样,将下面几家小店都遮住了,夏季炽热的阳光透过叶隙投下来,给这片繁华之地增添了几许宛如在乡间树下的乘凉感觉来。

  想来,这两棵大树应该是在当初盖楼时,规划部门有意留之,才有了现如今的葱郁之貌,让小区居民能体会到大都市中难得的绿意。就在如盖的树下,恰逢午时饭点,临时支起三两张简易的小桌子,配几张塑料凳,小小的一方食客天地就此形成,大树对面的“陈大妈饺子面馆”就是这些桌凳的主人。

  “陈大妈饺子面馆”其实也有自己的小店面,里面摆了两张小桌子,但空间小,除了在寒冬或是雨天,来吃饭的人大多还是愿意坐在树下,扬声叫着“老板,来一盘炒河粉,”或是“老板,来碗猪肉芹菜饺”之类的。面馆主人陈大妈个子不高,今年40多、不到50岁的样子,烟熏火燎中,正在给顾客们热火朝天地炒面、炒饭或是下饺子。问她来自哪里,她并没有说,不过口音里有一些我常在电视里听到的川音,想来可能就是来自于西南那一带吧。

  正是午时饭点,树下临时摆放的小桌边坐满了客人,不时地还有一些外卖的单子要接,除了必要的点菜声,陈大妈和馆子里其他两个人忙得几乎没有时间说话。忙碌间隙,陈大妈说,她们两口子十多年前来到深圳打工,开始是在工地上干活,后来凭着做面食的手艺,盘下了小店,如今她们在这里开小面馆已有六七年了。小本生意,一碗炒河粉十元,素的只要8元,但自己两口子加上小姑子三人,天天有的忙,赚的也还可以,起码供得起两个家庭的两位大学生。不过,累,也是真累,凌晨三四点就得跑菜市进食材,从早上六七点左右就开始上客了,因为方便快捷且又便宜,这附近不少人都喜欢来这里吃一碗面或饺子,有的人早上上班赶时间,就直接打包带走。到了中午,更忙,周围不少超市员工、快递员、保洁员和小区保安等,都喜欢来这里吃饭,量大管饱,味道也挺好。

  在深圳待了十来年,陈大妈见证了深圳的高速发展:楼越盖越高,人越来越多,赚钱的机会也更多了,“只要肯吃苦,在这里,还是生活有劲的。”陈大妈开心地说,他们在深圳打工十年,两家人各自在家乡的城市买了一套房产,孩子放在家乡读书,学习还不错,大前年和前年,她的儿子和小姑子的女儿,相继考上了大学,孩子们学习争气,两家大人也越忙越有劲。陈大妈有点遗憾地表示,他们目前没有在深圳买房子,不过,她觉得自己还年轻,还可以继续干不少年,等孩子们毕业出来了,大家一起努力,争取在深圳买房安家。

  穿过小区那一条条窄得几乎透不进阳光的楼间小巷,我来到了阳光灿烂下的万象购物中心,万象楼前,繁华的大都市向人们展示了她的魅力,而在楼后,却也演绎了一出出人间欢喜剧。各有各的“万象”,这样的生活,真好!

  一座城,不同的人生活在其中,都能自得其乐,这也反映出深圳作为移民城市的包容性。在这里,来自天南地北的人们,只要肯努力、愿意挥洒汗水,总能找到自己的一方天地,在这样的天地里,一样可以演绎出属于自己的精彩人生。

稿件来源:
编辑: 徐连祥
相关新闻
刘涛健身前吃自...
热点新闻
·省实施五大发展行动计划督查组来枞督查
·罗云峰来枞调研扶贫工作
·提升承载能力 建设“活力枞阳”
·尚允利荣获6月份“铜陵好人”称号
·李红兵主持召开县城创建工作会议
·县安监局开展防暑降温专项检查
·发挥生态优势 建设“绿色枞阳”
·大鼓书说唱民法 普法宣传进万家
·枞阳在线网站全新改版上线试运行
·雨坛乡:加速推进民生工程落地生根
精彩图片
荷花盛开迎客来
千人彩虹泡泡跑
缆车集体婚礼
夏日葵花引游人
返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务
主办:中共枞阳县委宣传部
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
Copyright @ 2006-2016 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线
 皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116