枞阳在线网站 | 枞阳县委宣传部 主办

设为首页

简体 | 手机站

您当前的位置: 枞阳在线在线访谈

《阅读·枞阳》

第三集 张红燕:对往事温柔但绝不回头

时间: 2018年08月21日14时46分

  本期推荐的书目是菲利普·贝松的《与往事说再见》,一起来看荐读者张红燕有什么想说的?

  ▼▼▼

  【片段1】我已经数不清你到底问了我多少次“你有多爱我”,数不清自己有多少次回答你“像这么多”,也数不清自己因此笑了多少次,但也许只有这些事情才能最好地概括我们的故事。在这个沉寂的房间,耳边似乎还回荡着那样的笑声,真是凄凉。

  可以对往事温柔但绝不回头

  今天我给大家推荐的这本书,是菲利普·贝松的《与往事说再见》。文中的女主角露易丝,和其前男友克莱芒分手后,因为无法忘记克莱芒,她用父亲留下的遗产去往哈瓦那、古巴、纽约、威尼斯、奧地利开始旅行,最后返回原点——法国。露易丝每到一处,都会给克莱芒写一封信,但这是一封没有回应的信。在露易丝的心里,她深知克莱芒不会给他回信,甚至都不可能看到她写的那些信,但她始终坚持写着。她通过书信释放隐埋在心底的怨恨、悲伤、疑惑。最终,她从对克莱芒的美好幻想中走了出来,回到现实生活中,勇敢地与克莱芒说再见,与往事说再见。

  【片段2】为了不打扰你平静的生活,我希望你知道我正在等待自己潇洒地放手,就像萨冈在《某种微笑》中所说:“我知道,我又是只身一人了。我早就想对自己说这个词。只身一人。只身一人。但那又怎样?我是个爱过男人的女人。这是一个简单的故事,并没什么好大惊小怪的。”

  爱情的真谛是使人快乐

  在我们的生活中,失恋是一件很平常的事,只是每个人对待失恋的方式不一样。有的人会觉得痛不欲生、生无可恋,有些人则会安慰自己,不经历错的人,怎么会遇见对的人。有人说爱情是感性的,也有人说爱情是理性的,但在我而言,爱情既是感性也是理性的。露易丝从很久以前就知道她的爱情不是唯一,但她沒有选择抗拒,而是选择接受这一事实,直至分手后选择旅行,来忘掉那一段痛苦的经历。这本书我会推荐给那些爱过彼此却不能在一起的人,以及那些在错误的爱情里苦苦挣扎的人看,希望那些在爱情中迷失过的人,能够从中得到鼓舞,寻回正确的爱情观念,明白到爱情的真谛是使人快乐,而不是在寻觅安全感中跌跌撞撞、恍恍惚惚、虚度光阴。

  【片段3】眼前的风景是如此熟悉,以至于我问自己是不是曾经真的离开过。我知道自己曾经离开过,但是好像我离开的那段时间几乎缩短到了无。我不得不承认:旅行并没有使我成为一个异乡人。旅行使我远离,但我并没有背井离乡的感觉。旅行让我自我放逐,但我却没有浪迹天涯的感觉。一切还是那么熟悉。

  阅读能让人愉悦和平静

  阅读是一件需要耐得住寂寞的事,但阅读也是一件令人快乐的事。每读完一本书后,总能得到一些收获,多一份对世界的认识。阅读可以赶走人的浮躁,让人能在书籍里感受到一份宁静。在这个全民手机的时代,能每天坚持阅读是一件多么难能可贵的事。我曾经有放弃过阅读,甚至有在一年里,都没有读过一本书,完全沉浸在了网络世界里。有一年在去深圳的火车上,我一直机不离手,而同行的小叔却拿出了一本厚厚的书在看。那次旅途,陪伴他的始终是书,而陪伴我的却是手机,这让我感到无比羞愧。我时常敬佩小叔的见多识广,和他那博大内敛的气质,羡慕他什么都懂,却忽略了这一切都源自于他热爱阅读。记得他曾说过这样一句话,喜欢看书的人,必定是一个有温度、懂生活、会思考的人。现在的我床头总会放上两本书,每天晚上入睡前都会翻上几页,有了困意合上书本,便可以安然入睡,这种感觉无比充实。

  本期嘉宾简介

  张红燕,女,网名依江南,枞阳铁铜人。有信仰,爱生活,热爱农村,也向往繁华的都市。喜欢旅行,喜欢在山水间追逐自由的气息;热爱摄影,习惯用镜头捕捉生活中的点点滴滴;热爱阅读,因为在书籍里可以探寻未知的世界。

稿件来源: 枞阳在线
编辑: 木子
相关新闻

返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务

主办:中共枞阳县委宣传部

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像

Copyright @ 2006-2018 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线

皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116