枞阳在线网站 | 枞阳县委宣传部 主办

设为首页

简体 | 手机站

您当前的位置: 枞阳在线外媒看枞阳

电商振兴乡村提升工程成为农村发展新引擎

时间: 2018年08月22日09时15分

  8月13日上午,枞阳县浮山镇浮渡村电子商务服务站站长方艳清,麻利地为村民徐小丽准备邮寄的快递打包、打印收件单、收取邮费。这边刚刚忙结束,村民魏青风来到店铺领取自己的快递。方艳清经营的浮渡村电子商务服务站与其他的小商铺有所不同,她不仅为村民提供网上代购商品、代收代发快递服务,而且还在农村淘宝电子商务平台上,帮助村民代售农(副、特)产品。

  方艳清经营浮渡村电子商务服务站已经2年多了,店铺的经济效益一直不错。她说,除了因为自己肯吃苦、勤学习电商知识的因素外,最主要的还是得到了市、县商务部门的资金和政策扶持。今年,我市把电商振兴乡村提升工程纳入民生工程来实施,以乡村振兴战略实施为契机,坚持农业供给侧结构性改革方向,大力发展农村电子商务。按照“资源整合、体系健全、功能完善、服务规范”工作思路,推进全市县域电商公共服务中心、农村电商物流配送中心和乡村电商服务站点(简称“两中心、一站点”)建设和巩固提升,增强农村产品上行服务能力,促进农村产品网销上行,推动农村产业结构调整,促进农民增收。截至7月底,我市已完成电商振兴乡村提升工程2个县级电商公共服务中心,2个县级电商物流配送中心以及362个乡村电商服务站点建设任务。方艳清经营的浮山镇浮渡村电子商务服务站,就是362个乡村电商服务站点中的一个。

  为了确保工作落到实处,市商务局、财政局早在今年初就制定了我市电商振兴乡村提升工程实施办法,将目标任务分解落实,对“两中心、一站点”的职能和定位进行了明确。县级电商公共服务中心为农村电商发展提供综合信息、业务咨询、营销策划、人员培训、创业孵化、视觉文创等综合服务;加强农民合作社、家庭农场、农村专业大户、农业龙头企业等新型农业经营主体,以及返乡创业青年和建档立卡贫困户、乡镇政府和村两委工作人员等电商培训服务,推进农村电商品牌建设,提升电商公共服务实效。县级电商物流配送中心建成后主要是推动农村快递资源集中整合,健全县域电商物流配送网络,努力提升农村快递服务能力,降低农村快递投送成本。乡村电商服务站点建成运营后主要是加强农村电商综合便民服务,推进贫困村和行蓄洪区行政村乡村电商服务网点建设,引导推动“线上线下”融合和“一网多用”,鼓励与就业扶贫驿站、农村快递公共服务点、惠农金融服务室等乡村服务设施共建共享。

  同时,市商务局等部门和相关县区还进一步强化电商人才培训,特别是加大对电商技能性人才及贫困人员的培训力度,1-7月已开展农村电商培训4500多人次。对于验收合格的“两中心、一站点”,商务和财政部门将按照相应标准予以资金扶持。目前,今年已建成的“两中心、一站点”运营情况良好,促进了一批农民实现了就业创业,拓宽了农民的增收渠道。市商务局相关负责人表示,下一步,该局将开展对“两中心、一站点”的考核验收,进一步发挥“两中心、一站点”的作用,加强电子商务市场主体培育,保证农产品上行质量安全,加大引进知名电商品牌力度,健全物流配送、打造本地农产品品牌,让电商振兴乡村提升工程成为助力农村经济发展的新引擎。(陈 震)

 

稿件来源: 铜陵日报
编辑: 高春英
相关新闻

返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务

主办:中共枞阳县委宣传部

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像

Copyright @ 2006-2018 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线

皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116