本站搜索
百度 中国搜索 设为首页 加入收藏 简体/繁体
首页 国内 博客
新闻 国际 社区
政务 承接 浮山
视频 县直 乡镇
美图 纪检 时评
效能 民生 科教
经济 招商 胡琴书
图秀 热图 惜阴亭
武术 诗词 方以智
人文 社会 射蛟台
娱乐 风光 洗墨池
文苑 健康 白云岩
当前位置: 枞阳在线文苑
机场的椅子
字体:   2018年08月22日15时39分 视力保护:

  顾德宁

  我在各国的国际机场候机或转机时,不爱逛免税店,却喜欢四处转转,暗自琢磨人家的椅子。我看到坐椅都带着固定扶手,不让人躺着;看到充电插座附近无坐椅,乘客站着或蹲着充电;看到有人疲惫不堪,席地而睡;孩子们趴在地上玩耍;无论这座机场如何宏大辉煌,我都不以为然,还会在心中嘀咕:“这都什么时代了,国际机场怎么能这样?”

  可我在芬兰赫尔辛基万塔机场候机,一看到椅子,就眼睛一亮,转了几圈后,心情愉悦,击掌叫好。

  赫尔辛基机场的椅子多,多得有些奢侈,举目看去,几乎四处都是,到处可以休息。在候机室的边边角角放着躺椅,和衣而睡的人发出轻轻鼾声;每个登机口之间的主通道一侧有长条木凳;甚至登机的入口旁也有座椅,上面画着坐轮椅和用拐杖的人,这是为排队办理登机的残疾人和老年人准备的。很少有机场考虑过在办理登机这十几分钟里,站不住的老年人想坐一坐该怎么办?

  椅子不仅多,而且形态各异,功能齐全,造型优美。我数数,至少有15种。有圆形的沙发凳,很大。我看到一家三个孩子趴在上面,听妈妈读书。隔断墙也被巧妙地挖出壁龛凳,有沙发底座和靠背。竟然还有舒适的摇椅!我附近一白人哥们一直躺在摇椅上,悠悠哉哉地用英语打电话。

  我找到一张躺椅休息,它面对停机坪,温暖的阳光透过玻璃,照在我的全身,非常舒适。我可以看到自己即将乘坐的芬兰航空的飞机,其装行李的过程让我开了眼界。放心,行李被分放在一个个大盒子里,用带升降的“铲车”逐个运到机舱口,再用传送带送入机舱。以前我也多次看过其它航空公司装行李,多数是由车子送到机舱下,工人大力扔进机舱。当场摔裂的行李箱时有所见。

  我的躺椅上还有毛毯和小枕头。我起先以为这是哪位乘客遗失的,特意拿去交给工作人员。那姑娘却笑笑说:“这是机场为乘客提供的。如果你不需要,放在原处就可以了。”

  最绝设计是,机场还有一片实木“森林”,内置十几张躺椅。我绕过去看,旅客个个都在酣睡。

  “森林”中有一间小屋,世界闻名。因为这间小屋去年搞过一次真人秀。中国演员朱晓辉,在赫尔辛基机场遭遇航班延误,要被“困”整整一个月。为了证明自己配得上“全球最佳机场”的美誉,赫尔辛基机场为朱晓辉在52号登机口准备了这个小木屋,作为临时的家。他在机场的经历被团队直播。朱晓辉可以随时选择放弃,但如果他能够顺利在机场生活一个月,就能获得飞往芬兰拉普兰的免费机票,和家人一起去欣赏极光。不出所料,朱晓辉竟然在机场生活了30天。这件事简直成了赫尔辛基机场的活广告。

稿件来源:
编辑: 徐连祥
相关新闻
刘涛健身前吃自...
热点新闻
·省实施五大发展行动计划督查组来枞督查
·罗云峰来枞调研扶贫工作
·提升承载能力 建设“活力枞阳”
·尚允利荣获6月份“铜陵好人”称号
·李红兵主持召开县城创建工作会议
·县安监局开展防暑降温专项检查
·发挥生态优势 建设“绿色枞阳”
·大鼓书说唱民法 普法宣传进万家
·枞阳在线网站全新改版上线试运行
·雨坛乡:加速推进民生工程落地生根
精彩图片
荷花盛开迎客来
千人彩虹泡泡跑
缆车集体婚礼
夏日葵花引游人
返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务
主办:中共枞阳县委宣传部
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
Copyright @ 2006-2016 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线
 皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116