本站搜索
百度 中国搜索 设为首页 加入收藏 简体/繁体
首页 国内 博客
新闻 国际 社区
政务 承接 浮山
视频 县直 乡镇
美图 纪检 时评
效能 民生 科教
经济 招商 胡琴书
图秀 热图 惜阴亭
武术 诗词 方以智
人文 社会 射蛟台
娱乐 风光 洗墨池
文苑 健康 白云岩
当前位置: 枞阳在线文苑
打拳的师傅
字体:   2018年08月22日15时51分 视力保护:

  小引

  

  打拳这说法,不知道是从什么时候开始的。反正在武术热潮席卷中国前,人们一直都说“打拳”而不是“练武术”。

  以前会打拳的人被称为拳师,或尊称师傅。拳师一般穿中式短褂,黑面布鞋,短发,住平房,说话慢吞吞的。家中养了一只黑猫,跟拳师一样,蹲在阳光和阴影的交界处打瞌睡。拳师每天清早起来,会给门口养的一盆兰花浇水,然后呼吸吐纳一阵,平房修的间距很小,隔壁左右尚未起床,他就慢跑去后山,江边有一块空地,杂树垂柳几棵,拳师对着江水默默地打一套拳,高低起伏,忽快忽慢,远远望过去,仿佛他的对面真有两三个对手似的,戳挤靠崩,猛发一声喊,拳师双足跺地,白鹤亮翅一般,徐徐收场。

  我就拜过这样一位师傅,他住在武泰闸。当时电台里面正在播放《武松》,1983年,醉打蒋门神那一段实在是精彩万分。我不记得那时候有没有录像机和录像带了,但总是怀疑有人反复观摩过那段戏,以至于上学的路上,好几个孩子走路歪歪倒倒,走着走着,还会突然侧倒在操场边,然后一翻身,双腿一曲,腾空而起。会这一招的孩子说,这叫“鲤鱼打挺”,败中求胜的绝招。我蹲一旁看了好几回,使这招的孩子,的确像条被钓起来的鱼,在草地上扑腾扑腾,还一脸严肃。

  因为不会这招“鲤鱼打挺”,我和另外一个孩子坐了两路汽车,从街道口跑去武泰闸找师傅,进门纳头就拜,要他传我们这招。师傅正坐在厅房中看报纸,下午阳光刺眼,屋内却并不敞亮。师傅倒了两杯汽水给我们喝。他沉吟了一下说,这个鲤鱼打挺,其实并没有什么实际功效,你们现在要练的,还是蹲马步,也就是“马步冲拳”。“什么叫马步冲拳?”我很着急地问,隐隐约约觉得肯定是比较厉害的拳术。

  师傅站起身,拉开架势,慢慢蹲下,双拳放在腰间,猛然大喊,声震屋梁。呐喊声中,师傅对着门外的阳光连续出拳,快如车轮。如果这时候有人进门,想必一定会被拳风激荡,站立不稳,倒退十步。师傅一收身形,沉声说,这是少林拳的高深功夫,练好了,可抵十数人。看了看天色,他又说:“天不早了,你们去吧。”我和那孩子拜谢出门,走在大马路上,觉得身轻如燕,似乎已得武功秘籍,从此可以笑傲江湖,不在话下。

  不过我们的马步冲拳最终并没有用于实战。中国武术,贵在中和,以德服人才是目的。武松醉打蒋门神,实在是因为蒋门神和那个什么张团练无理,先抢了施恩的“快活林”。所谓“玉环步,鸳鸯脚”,放在“醉拳”拳谱中,应该是“何仙姑,弹腰献酒醉荡步”,这个我研究过,接下来的一招是:“张果老:醉酒抛杯踢连环”。星空灿烂,满地清香,你看黑暗中那人的身子这么一扭,腰那么一晃,脚步踉跄,侧倒在小学操场旁边的,是一大群孩子的少年时光。

  昨天在网上跟朋友姜尼聊天。他说,他小学四年级也拜过师,学武术,还规规矩矩学过一招旋风腿。我想了想,旋风腿大约是鹰爪拳或者查拳中的某个招式,沾衣扣脉,分筋错骨。姜尼说,旋风腿使起来虎虎生风,差不多大的孩子们看了都心生敬意,暗暗佩服。后来呢?我问他。姜尼说,后来,师傅因为停车位跟人扯皮,被人打得住进了医院。

  停了一会,他又说,“我不太清楚我师傅进医院以前使没使旋风腿。但在我漫长的成长过程中,每次看见电视上有人使旋风腿,我就很难过。”

 

稿件来源:
编辑: 徐连祥
相关新闻
刘涛健身前吃自...
热点新闻
·省实施五大发展行动计划督查组来枞督查
·罗云峰来枞调研扶贫工作
·提升承载能力 建设“活力枞阳”
·尚允利荣获6月份“铜陵好人”称号
·李红兵主持召开县城创建工作会议
·县安监局开展防暑降温专项检查
·发挥生态优势 建设“绿色枞阳”
·大鼓书说唱民法 普法宣传进万家
·枞阳在线网站全新改版上线试运行
·雨坛乡:加速推进民生工程落地生根
精彩图片
荷花盛开迎客来
千人彩虹泡泡跑
缆车集体婚礼
夏日葵花引游人
返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务
主办:中共枞阳县委宣传部
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
Copyright @ 2006-2016 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线
 皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116