本站搜索
百度 中国搜索 设为首页 加入收藏 简体/繁体
首页 国内 博客
新闻 国际 社区
政务 承接 浮山
视频 县直 乡镇
美图 纪检 时评
效能 民生 科教
经济 招商 胡琴书
图秀 热图 惜阴亭
武术 诗词 方以智
人文 社会 射蛟台
娱乐 风光 洗墨池
文苑 健康 白云岩
当前位置: 枞阳在线文苑
露天电影
字体:   2018年08月22日15时52分 视力保护:

  疏泽民

  

  那天晚上逛街,路过市中心,忽然看到市民广场上围着一群人。近距离一看,翰墨街外墙上挂着一幅幕布,银幕上战火纷飞,枪声阵阵。原来,这里是某街道居委会开展的送电影进社区活动,选择在人流量大的市民广场放映露天电影。

  露天电影于我并不陌生。四十多年前的乡下老家,没有通电,没有电视,电影成了稀罕物,村子里放一场电影,比过年还要热闹。太阳还没有落山,村口的晒场上,就扯起白幕布。得知晚上有电影,庄稼人很是兴奋,奔走相告,提前吃饭,带着小板凳匆匆赶场。天色还没有完全暗下来,银幕前就已是黑压压的一片。

  放映机前的白炽灯熄灭,电影开映了。先放映纪录片,作为正片的热身。十分钟左右的纪录片放完,场上静下来,正片开映了。那些正片都是战争题材,像《南征北战》《小兵张嗄》《地道战》《上甘岭》等,充满了革命激情,成为庄稼人几个月内久议不衰的话题。

  有时去晚了,远在半路上,就听到大喇叭里传来枪炮声。一路小跑,赶到放映场时,早已围得水泄不通,只能看到大人的后背和后脑勺。我急忙跑到银幕背面,看“反片”电影。但“反片”往往分不清左右,以致我常常认为银幕上的人都是左撇子,左手拿枪左手执笔。有时背面也没有空场,我就爬树,或搬一堆石头垫脚,伸长脖子,从大人的脑袋缝隙里观看,直到放映机前亮起白炽灯换胶片时,才缩回脖子,揉捏酸胀的后脖根。

  双抢时节,晚上看露天电影,相当于纳凉解乏。但夏季天气多变,有时看得正起劲,头顶上突然轰轰隆隆,一场暴雨即将来临。我跟随慌张四散的人群,沿着狭窄的田埂路小跑。没有月光,没有星光,也没有足够的手电筒,四周黑漆漆的,全凭感觉摸索。后面的人不断催促,我不得不迈开大步,一脚踩空,从一米多高的田埂坎上跌下稻田,全身是泥,也顾不得清洗,趁着闪电瞬间的光亮,拼命爬起来,继续奔跑。还没有跑到家,密集的雨点就砸下来,淋成了落汤鸡,患了感冒。

  第一次看彩色电影是1981年,在我就读的小学操场上,放映越剧《红楼梦》。看到“黛玉葬花”一场,银幕上桃花争艳,美不胜收,激动得恨不能伸手去摘。看惯了黑白电影的村民,都被银幕上的美景、美人怔住了,个个惊叹:原来世上竟还有如此色彩斑斓的电影,先前那几十年,算是白活了。

  后来彩色影片越来越丰富,放映的频次也越来越多。再后来,电影移到电影院里放映,露天电影也就少了。1984年,我毕业来到小城工作,没有电视看,就常常光顾电影院,像《飞来的仙鹤》《都市里的村庄》等影片,都是难得的精神大餐。每看一场新片,我都将故事梗概记下来,慢慢回味。

  疏远了电影院大约是在彩电普及之后,特别是近十年来,家家都装了数字电视,有的还购置了家庭影院,电影频道每天都播放好几部大片,足不出户就能免费看电影。而且家家都接了宽带,精彩的影片在网上随意挑,想什么时候看就什么时候看,方便得很呢。

  而在今天,于闹市街头的市民广场,再次邂逅露天电影,感到特别亲切。我索性加入围观人群,和他们一样,既看影片内容,也体验一把儿时看露天电影的乐趣。

  银幕上放映的是动作片《红海行动》,场面惊心动魄,扣人心弦。银幕是无形的磁场源,将围在周边的那些目光齐刷刷吸过去。驾在肩膀上的孩子以为是动画片,扑腾着被大人扶住的双臂;路过的行人停下脚步,加入内紧外松的包围弧;有人目不转睛,有人轻声议论,有人掏出手机拍摄,有人打电话邀同伴过来分享,广场上好不热闹。

  我有些纳闷:在这炎夏之夜,他们为什么不呆在家里吹空调,而偏偏跑到依然散发着热气的大理石广场看露天电影?不过,人群里传来小声的感叹,还是让我找到了答案。原来,他们和我一样,看的不仅仅是电影,还有挥之不去的乡愁——在露天电影中回望故乡,回望童年,回望自己来时的路……

 

稿件来源:
编辑: 徐连祥
相关新闻
刘涛健身前吃自...
热点新闻
·省实施五大发展行动计划督查组来枞督查
·罗云峰来枞调研扶贫工作
·提升承载能力 建设“活力枞阳”
·尚允利荣获6月份“铜陵好人”称号
·李红兵主持召开县城创建工作会议
·县安监局开展防暑降温专项检查
·发挥生态优势 建设“绿色枞阳”
·大鼓书说唱民法 普法宣传进万家
·枞阳在线网站全新改版上线试运行
·雨坛乡:加速推进民生工程落地生根
精彩图片
荷花盛开迎客来
千人彩虹泡泡跑
缆车集体婚礼
夏日葵花引游人
返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务
主办:中共枞阳县委宣传部
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
Copyright @ 2006-2016 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线
 皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116