本站搜索
百度 中国搜索 设为首页 加入收藏 简体/繁体
首页 国内 博客
新闻 国际 社区
政务 承接 浮山
视频 县直 乡镇
美图 纪检 时评
效能 民生 科教
经济 招商 胡琴书
图秀 热图 惜阴亭
武术 诗词 方以智
人文 社会 射蛟台
娱乐 风光 洗墨池
文苑 健康 白云岩
当前位置: 枞阳在线文苑
七月流火
字体:   2018年08月22日15时55分 视力保护:

  李进

  

  《诗经》有“七月流火,九月授衣”,翻了一下农历,此时正当七月,立秋已过,处暑临近,三伏走到了尾声。

  一场台风带来一阵秋雨,让人在室外感受到久违的凉爽。“七月流火”,这个一度让我误解的词语,注定是秋日开始的标志。

  坐在桌前,再读《诗经·豳风·七月》,细数着先秦劳作者的辛劳。诗句朴实无华,按月份和季节的推移,交待每个月份要干什么工作,像一份详细的全年工作方案——播种、采桑、养蚕、纺染、打猎、修房、凿冰,一年到头,辛劳无休,却“无衣无褐,何以卒岁”。忽觉几千年前的凄风苦雨带着厚重的尘土在不远处盘旋,心中升起一阵凉意和莫名的悲苦。

  “苦难”,脑中渐渐浮现出一个词。劳作之苦,生活之难,浸润在《豳风·七月》的字里行间里。相比字面上古人的痕迹,我相信还有更加悲苦的内容尚未入诗。干旱、虫害、猛兽袭击、受伤残疾、惩罚私刑,天灾人祸,生老病死,在留白处打下深深的烙印。这烙印泛着殷红,散发着隐隐的汗臭和腥气。此时,如诗如歌不再拥有美好的含义,这是一个沉重的词语,承载着残酷的现实和多舛的命运。

  打开窗户,风雨扑来,和我撞个满怀。古人的苦难,先人的苦难,中年的苦难,像皮鞭、像匕首、像渔网,形式不同,却带来同样的焦虑和煎熬。谁没有一段刻骨铭心的旅程?生于人间,困于人间,桎梏于欲望,羁绊于梦想。放下心绪,放空自己,岂是说到做到的易事。人生一直如此,带着天然的温度计和倒计时,跌宕起伏,必然混杂着意外,每一次选择都暗示着以后的路线,每一个决定都是蝴蝶效应的开始。人生如戏,现实比戏精彩,陌生或熟悉,接受或拒绝,一双看不见的手在拨弄不堪一击的命运,岁月饶过谁?

  苦难不可避免,“苦难”诠释着骨子里的抗争,很少有人轻言放弃。他们咬紧牙关,披荆斩棘,力争活出自己的样子。慢慢的,如歌如泣的故事便化为一碗平淡的清水,任何苦难如风暴一般,总有归于宁静的一刻。有些人经历生死,历经磨难,却看不出一点大难不死,劫后余生的喜悦,也看不出一点艰难岁月,苦海无涯的悲哀,也许是岁月悠长消减了波动,也许是藏在心间不愿让人发觉,总是平静得溅不起一点涟漪。有时我不禁感慨,时间真是一种神奇的心理药物,一边释放大量的安慰剂,一边提醒着人们抬头往前看。往昔不用再提,再苦再难也熬过来了;此时不能沮丧,剩下的年轮还在等着我们去雕刻。

  每个人都有自己的苦难,每个人都要渡自己的劫。流年转换,生生不息,生活一直在继续。“枯木逢春犹再发,人无两度再少年”,紧紧抓住那转动的秒针,无需畏惧也不必纠结,现在那点苦难总会过去。正如这流火的七月,炙热的酷暑必将结束,不是么?

 

稿件来源:
编辑: 徐连祥
相关新闻
刘涛健身前吃自...
热点新闻
·省实施五大发展行动计划督查组来枞督查
·罗云峰来枞调研扶贫工作
·提升承载能力 建设“活力枞阳”
·尚允利荣获6月份“铜陵好人”称号
·李红兵主持召开县城创建工作会议
·县安监局开展防暑降温专项检查
·发挥生态优势 建设“绿色枞阳”
·大鼓书说唱民法 普法宣传进万家
·枞阳在线网站全新改版上线试运行
·雨坛乡:加速推进民生工程落地生根
精彩图片
荷花盛开迎客来
千人彩虹泡泡跑
缆车集体婚礼
夏日葵花引游人
返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务
主办:中共枞阳县委宣传部
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
Copyright @ 2006-2016 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线
 皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116