枞阳在线网站 | 枞阳县委宣传部 主办

设为首页

简体 | 手机站

您当前的位置: 枞阳在线乡镇

钱铺镇六举措确保村“两委”换届风清气正

时间: 2018年08月24日13时21分

  枞阳在线消息 8月22日,随着最后三个村村委会选举结果的出炉,标志着钱铺镇的村两委换届工作圆满结束。钱铺镇村两委选举结果全部实现组织意图,职数全部选足,干部更加年轻化、知识化,总体素质明显提高。这与镇党委强化六项举措,做好换届监督,确保换届风清气正是分不开的。

  加强宣传教育。为了让大家在换届选举中知敬畏、明规矩、守底线、钱铺镇注重换届纪律的宣传教育,在6月20日召开的村两委换届选举动员会议上,学习了换届政治纪律严守“三不准”、组织纪律严守“十严禁”和工作纪律严守“六不得”等纪律要求。在支委候选人产生后,镇纪委每天通过手机短信方式向候选人发送遵守换届纪律提醒短信,并于7月4日上午组织召开村党组织换届选举新进候选人换届纪律警示教育会议,对各村15名新进候选人进行了专题警示教育和集体谈心谈话。村委候选人产生后,镇党委及时安排纪委、组织部门于8月14日组织提名候选人进行换届纪律教育。通过及时全面的纪律教育,使村两委候选人和参与人员树立了纪律意识、规矩意识,提高了大家遵纪守法、公平参选的自觉性。

  开展以案明纪。在村两委换届选举动员会议上组织镇村干部集中观看了选举教育片《警钟》,在支委和村委候选人的两次换届纪律警示教育会议上,向大家通报了陈瑶湖镇麒凤村周辉拉票贿选案及其他相关案例,通过以案明纪,使大家深刻汲取教训、切实引以为戒,认真遵守换届纪律,主动摒弃违纪行为。

  签订书面承诺。为了切实提高大家换届纪律意识,镇党委组织所有候选人及选举参与人员签订了《遵守换届纪律承诺书》,签订人数为108人,签订率达100%。承诺书围绕服从组织安排,坚持组织原则,严守换届纪律,维护换届秩序,抵制不正之风、保持廉洁自律等方面内容,引导竞选人员规范言行,遵守纪律,采取合法、正当的方式有序参选。

  严把资格条件。为确保选出一批为民务实干净担当的好干部,配置一支结构优功能强的好班子,钱铺镇专门成立了村两委候选人资格审查工作小组,严格对照年龄、学历基本条件及“五过硬、七不能、七不宜”等相关规定进行资格审查,坚持一个标准、坚持一把尺子,杜绝说情变通,杜绝因人设岗,通过严把入口关,从而确保了选举的公正和候选人的质量。

  建立观察制度。为营造公开、公平、公正的选举环境,维护良好的选举秩序,钱铺镇及时根据要求建立了观察员制度,选聘了有换届选举工作经验的机关老干部等三名人员担任观察员,选定了5个选情相对复杂的村,由他们认真审查被观察村的选举实施方案和日程安排表,并实地全程观察村换届选举现场,客观真实记录选举各项程序,对换届选举进行全程观察并监督选举纪律和换届风气,及时报告观察情况,提出意见建议,从而保证换届选举依法依规进行。

  畅通信访举报。镇纪委与组织部门畅通信访举报渠道,及时处理问题线索。加强信访形势的预测和分析,对可能发生的问题进行疏理、摸排、分析,及时沟通,做好防范。对反映违反换届纪律和规定程序问题的信访举报,及时调查处理并予以回复。对选举过程中的违纪行为,发现一起,查处一起,通报一起,绝不姑息迁就,始终保持对换届中不正之风的高压态势。

  钱铺镇通过强化换届纪律,弘扬新风正气,打击违纪行为,净化换届环境,确保了全镇两委换届工作平稳、健康、有序进行。(章胜)

稿件来源: 枞阳在线
编辑: 木子
相关新闻

返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务

主办:中共枞阳县委宣传部

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像

Copyright @ 2006-2018 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线

皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116