枞阳在线网站 | 枞阳县委宣传部 主办

设为首页

简体 | 手机站

您当前的位置: 枞阳在线视频

20180829枞阳党建

时间: 2018年08月30日13时24分

  大爱无疆铸军魂

  ——追记我市无偿捐献器官的退役军人胡晨

  【字幕】2018年5月9号,胡晨的父亲胡曙光在省市红十字会工作人员的见证下,签署了人体器官捐献登记表。5月10号下午1时30分,胡晨离世,一个肝脏、一对肾脏、一双眼角膜被成功摘取。

  【解说词】虽然阴阳相隔,但胡晨人生路上的点点滴滴都清晰地浮现在亲人、朋友的脑海里,胡晨并没有走远,仿佛就在身边,而人们心中的痛楚却又是那么真实。

  【同期声】胡晨父亲胡曙光

  当时我签字的时候,手都是颤抖的,人心都是肉做的。

  【转场】

  【字幕】时间:2018年5月15日下午地点:安徽省合肥市

  【解说词】就在记者采访的当天,在合肥市第一人民医院,胡晨捐献的一个肝脏两例肾脏移植工作已经结束,三位患者接受受体,康复过程良好。

  【同期声】合肥市第一人民医院肝胆外科主任黄俊

  其中一个肾脏是给了一个13岁的小朋友,失明综合症尿毒症已经五年时间,急需等待器官移植的患者,整个捐献过程是接受社会资助来捐献的,因为家庭条件比较差,目前康复是比较良好的,准备近期出院。

  【解说词】合肥市第一人民医院OPO器官捐献协调员杨娟全程参与了胡晨无偿捐献的事宜,她说今年截止目前,我省已经进行了38例的器官捐献,而胡晨的捐献不仅让她难忘,更是让她感动。

  【同期声】合肥市第一人民医院OPO器官捐献协调员杨娟

  当时这个父亲说了一句话,让我非常感动,他就跟我说,我没有其他的任何的要求,我孩子生病的时候受到了社会各界爱心人士的帮助,我希望我的孩子最后能以这样一种方式回报社会,回报这些帮助过他的人们。

  【解说词】2015年,胡晨的爱人因心衰去世,为了赡养老父、培养小孩,他忍住悲痛把襁褓中的婴儿交给父亲,只身一人前往北京打工,而他却没有想到的是自己的健康。2016年胡晨不幸患上了病毒性脑炎,病情迅速恶化,弥留之际,在和父亲眼神的交流中,父亲知道他还有最后的愿望要实现。

  【同期声】胡晨父亲胡曙光

  我说你(接)受过红十字会、大家奉献的爱心,你现在生病,万一不行的时候,你能不能把器官捐献出来,捐给别人,让别人好起来。他就默默点点了头。他当时说话是一点都不行的,我讲儿子你放心,你是个军人,能够做到无私奉献,你就头跟我点一下,他不能说话,他的心事,我做父亲的我明白。

  【解说词】把绝望变成希望,用生命延续了生命。胡晨的事迹感动了身边所有的人。

  【同期声】枞阳县雨坛镇双丰村党员齐美红(时任枞阳县雨坛镇双丰村党委书记)

  胡晨把自己的器官捐献给五位同志,一般人是做不到的,我们是非常钦佩的。

  【同期声】枞阳县红十字会秘书长陈相军

  他们的大爱成就了他人的生命和希望,弘扬了红十字会人道、博爱、奉献的精神。

  【同期声】合肥市第一人民医院OPO器官捐献协调员杨娟

  这是我们安徽省内首例退役军人生后的捐献,作为患者来说的话,生前为祖国的国防效力,生后还能做出大爱的行为,帮助更多的家庭,我想这也是精神文明的重要体现。

  【解说词】市委、市政府、铜陵军分区主要领导和分管领导高度评价、关注了胡晨的事迹,多次作出指示。市、县有关部门登门看望慰问,关心和照顾胡晨的家人,市、县有关部门正在组织开展向胡晨学习的系列活动,让“好人之城”洋溢爱的温暖和文明之光。

  【同期声】枞阳县红十字会秘书长陈相军

  我们红会会一如既往地关注他家庭情况,引导社会力量,对他家庭进行关注,帮助他们家庭渡过难关。

  【同期声】枞阳县民政局副局长吴其一

  在第一时间为他的孩子办理孤儿证,对他家里的老父亲进行了临时救助、看望和慰问。下一步,为了弘扬正气和正能量,我们将继续对这一户给予关心和照顾,让好人能够得到好报。

  【解说词】胡晨7岁时母亲去世,腿部残疾的父亲把胡晨哥俩拉扯大。尽管家庭贫寒,但胡家却世代相传着百折不挠、无私奉献的军人作风,家中共有8名军人,胡晨和弟弟胡飞也先后参军入伍。退伍后,胡晨自力更生,胡飞则成了村里的扶贫专干。

  【同期声】胡晨父亲胡曙光

  我自己的弟弟他也是当兵的,我父亲的弟弟也是当兵的,我父亲的哥哥38年参加革命的八路军,我父亲也是共产党员,所以我一家都是受党教育的。

  【同期声】胡晨弟弟胡飞

  我哥退伍回家(来)以后,对我们的影响非常大,他教会了我做人做事,也把他那种大公无私的精神影响了我和我的家庭。

  【解说词】这是胡晨2004年12月写下的入伍志愿书,当年他成为了中国人民解放军某部后勤部队的一名士兵。两年的军旅生涯,部队大熔炉的锻炼,让胡晨甘于牺牲的精神得到升华。在部队,第一年胡晨被评为优秀学兵、第二年被评为优秀士兵,胡晨本有机会留在部队去实现报效祖国的心愿,可最后他却把这样的机会让给了别人,选择退伍回乡。

  【字幕】时间:2018年5月18日地点:中国人民解放军驻闽某综合训练基地

  【现场音】中国人民解放军驻闽某综合训练基地教官李刚

  原先这里有张床铺,就是胡晨值班住的地方。

  【解说词】14年前,胡晨就是在这片土地上练就了一副铮铮铁骨,和胡晨同一批学驾驶的战友李刚,现在还清晰地记得胡晨的事情。

  【同期声】中国人民解放军驻闽某综合训练基地教官李刚

  (胡晨)一直勤勤恳恳,白天要训练,他只能利用晚上的间隙时间对一些理论进行背记。

  【解说词】铁打的营盘流水的兵。胡晨退役已经12年了,当年那位推荐胡晨为优秀学兵、优秀士兵的某部后勤部司训大队二中队中队长何孝满看到胡晨当年的照片,脱口而出:“他是个好战士!”

  【同期声】福建省军区第四干休所干事何孝满

  炊事班的工作非常繁重,不但要保障我们连队100多号人的吃饭问题,他还要自己学习开车这一块。这个同志起早摸黑,天没亮他就要起床做馒头、做早饭,到了晚上人家都睡觉了,他还要收拾炊事班的卫生,工作确实很认真负责。

  【解说词】生命短暂,大爱无疆。胡晨那火热的青春仿佛化作那一抹流星划过,稍纵即逝,但却在夜空中留下了亮丽的瞬间;那无私的大爱传承了枞川红色基因,铸就了永不褪色的军魂。

  【同期声】胡晨叔叔胡树清

  我觉得我侄儿受到部队熏陶和教育,能够做出这种决策,死后能把器官捐献给需要的人,给其他家庭营造幸福,感到很欣慰。

  【同期声】胡晨战友叶意伟

  包括部队的教育也好,都是教育我们要献身使命、献身国防,到地方上以后要积极参与地方工作建设,他这样子完全实现了自己入伍时许下的诺言。

  【同期声】中国人民解放军驻闽某综合训练基地副部长徐飞

  我为我们部队有这样一位优秀的战士感到自豪,证明很多榜样都在我们身边,一方面他践行了我们军人全心全意为人民服务的宗旨,当然这些结果我感觉,一方面来自于他良好家风的传承,同时也和我们军队的教育,特别是奉献的教育是分不开的。

  【同期声】铜陵市枞阳县委宣传部副部长 方千

  省委副书记信长星对胡晨这一全省重大先进典型作出了重要批示。我们按照省市县委的安排部署,进一步走出去、请进来,广泛宣传胡晨的先进事迹,弘扬和传承他可贵的品质和高尚的情怀,在全社会树立良好的学习典型和崇高的道德风尚,真正让胡晨这一重大典型树起来、立起来、强起来!

  【主持人】我县退役军人胡晨无偿捐献器官,救活5人,用生命延续生命。这一义举,反映了他朴素的感恩情怀,体现了他无私奉献、服务人民的价值追求,更是对新时代退役军人践行社会主义核心价值观的最好诠释。胡晨当选为“中国好人“、“安徽好人“,安徽省优秀退役军人,被追授”安徽青年五四奖章”等荣誉称号。

稿件来源: 枞阳电视台
编辑: 木子
相关新闻
-20180725枞阳党建   2018-07-27 13:28
-20180528枞阳党建   2018-05-31 11:59
-20180304枞阳党建   2018-05-07 14:55
-20180425枞阳党建   2018-05-04 16:50
-20180301枞阳党建   2018-03-04 10:13

返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务

主办:中共枞阳县委宣传部

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像

Copyright @ 2006-2018 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线

皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116