枞阳在线网站 | 枞阳县委宣传部 主办

设为首页

简体 | 手机站

您当前的位置: 枞阳在线枞阳

城乡面貌靓 群众生活美

——构建高指数幸福枞阳综述

时间: 2018年09月03日08时17分

  每天早晨,市民乔杉都会迎着晨曦在县城健康主题公园慢跑两圈。“一边是锻炼身体,一边欣赏公园里的美景,莲花湖里碧水悠悠,岸上垂柳依依,赏心悦目,心情愉悦。”近年来,随着县城公共设施的日益完善,休闲去处的增多,与乔杉一样,喜欢在公园里慢跑或是锻炼身体的人越来越多。

  而与县城建设齐头并进的是,乡镇基础设施建设也蒸蒸日上。如今的乡村,一条条组组通道路干净整洁,穿村而过的溪水清澈晶莹,一面面彰显人文底蕴的文化墙内涵与颜值并存,一棵棵苍翠的古树依村而立。一个个蜕变后的秀美村庄,让生活在这里的群众幸福满满。

  近年来,我县深入实施城乡融合发展的新型城镇化发展战略,科学定位城乡功能,以县城为龙头、以乡镇为延伸,着力推进城乡建设量与质齐飞。坚持把以人为本的新型城镇化理念贯穿于城市建设的各个领域、各个环节,加快完善城市路网系统,精准实施城市提质工程,大力实施美丽乡村建设、环境整治、绿化提升等专项行动,城乡面貌发生翻天覆地的变化,展现出一幅城乡面貌靓起来、群众生活美起来的动人画卷。

  城市建设日新月异转角遇到微公园

  如今置身县城,不仅仅是感叹,天好蓝、水好绿!更多地感受是,小城变大了,房子美了、高了,路宽了、四通八达,公共设施日益完善,生活是越来越便利,越来越美。

  今年70岁的吴大妈在县城住了40多年,她和其他居民一起见证了40多年来县城点点滴滴的变化。让吴大妈最开心的事,是2016年下半年,她居住的地方(老自来水厂附近),一条宽阔的主干道直通到她家门前,到她家上坡的一条小道也修成了平整的水泥路,还安装了几盏路灯。“方便多了,下雨下雪天、晚上出门也不怕摔倒了,以前最怕碰到雨雪天气出去,路不平、还滑。”吴大妈乐呵呵地说着。

  道路是市民出行最基础的设施,通过多年的建设,如今在县城,没有路的地方修了路,窄路变成了宽路,“断头路”变成了畅通路,为城区居民带来了实实在在的便利。据了解,改革开放以来,我县城区道路不断扩容升级,从一开始仅有的正大街、二大街,到现在已建成40多条主次干道,道路总长已从以前的几百米延伸到现在的60多公里,其中,县城的连城路还建成了全县首条海绵城市市政道路。

  在补齐交通基础设施“短板”的同时,我县着力提升环境治理能力,进一步提升群众的获得感和幸福感。“现在,在我家门口就有羹脍赛湖公园,这里成了我们这一片区居民最好的休闲场所。”居民邹飞扬幸福地告诉笔者。羹脍赛湖西南角生态环境治理工程是羹脍赛湖区域生态治理项目之一,于2017年底建成,主要以生态绿化和沿湖岸线生态治理为主,极大地改善了羹脍赛湖周边的生态环境,为县城新区居民提供了一个极好的休闲、健身场所。

  改革开放以来,为切实提升县城承载功能,提升市民幸福指数,我县积极践行“绿水青山就是金山银山”的理念,从2010年起,短短9年间,我县相继建成莲花湖公园、旗山公园、望龙湖湿地公园和羹脍赛湖公园。随着绿化工程的不断提升,公园绿地面积由10年前人均不足1平方米提升到现在的12平方米,让广大市民转角就能遇到微公园。同时,将城市污水收集处理作为一项重要的民心工程来抓。据县污水处理厂负责人舒兴满介绍,截至目前,县城已经建成70多公里的污水管网,1个污水处理厂和7个污水提升泵站,做到了主城区污水管网全覆盖。

  四十年栉风沐雨、四十年沧海桑田,在县委县政府的强力推进下,县城总面积由过去的不足1平方公里,扩展到现在的18平方公里;城区道路由不足10公里,提升到现在的68公里;绿地总面积也由10年前的245公顷,提升到现在的575公顷。尤其是区划调整以来,依托市委市政府提出的“拥江发展”战略,县城建设更是迈上了新台阶,仅用了2年时间,先后获批省级文明县城、省级卫生县城、省级森林城市、省级园林县城,创造了枞阳城建史上的“枞阳速度”,展开了水清岸绿产业优的新画卷。

  美丽乡村内外兼修景美民乐产业旺

  去年的金秋十月,笔者在白梅乡小街村菊花种植基地,被呈现在眼前的美景深深震撼:在秋阳的照耀下,一大朵一大朵金黄色的菊花烂漫盛开,一片金色花海尽染山野。今年的八月,笔者再次来到此地,150亩基地上的菊花长势正旺、郁郁葱葱。据该基地负责人查龙生介绍,再过半个月的时间,菊花就会打苞了。到时候,又会吸引很多人前来观赏。

  白梅乡山场资源丰富,土壤、气候都适合种植菊花,去年,查龙生实验性地种植了100亩药用菊花,收成非常好。今年,查龙生种了150亩,目前正在筹备成立一个特色种植合作社,把菊花种植技术传授给周边农民,带动大家共同致富。

  “要是以前,让我回乡创业我可能不愿意。现在不一样,村里的环境好,路也建得好,四通八达的,运输进出都很方便。”查龙生说。

  和查龙生一样,因为农村环境变得干净、整洁,基础设施日益完善,愿意回乡创业的也越来越多。“我们乡黄石村的樱桃种植基地、狂狮河漂流等等,都是返乡创业人士创办的。”白梅乡党委副书记陈小燕说。

  以前,乡村就是“脏乱差”的代名词,大家都纷纷离开家园到外面闯荡。如今,随着美丽乡村建设的推进,不仅环境变美了,路变宽了,公共设施完善了,产业也发展起来,村美民富的目标正在得以逐步实现。

  尤其是自2013年,我县实施美丽乡村建设以来,坚持政府引导、农民主体、规划先行、彰显特色的原则,打造了一批特色鲜明、环境优美、乡风文明的美丽乡村。截止目前,已完成美丽乡村建设中心村114个,2018年安排的10个省级中心村、12个市(县)级中心村正在如火如荼建设中。

  强化顶层设计,县委、县政府出台《关于加快推进美丽乡村建设的意见》等一系列政策性文件,对全县美丽乡村建设进行系统谋划安排。坚持城乡一体规划,对全县5000多个村庄进行科学分类,因村制宜、梯次推进。

  建设中,把规划作为建设的龙头,突出规划引领,注重规划的特色性、前瞻性、详实性、适用性,进一步提升中心村建设的档次和品味。依托山水、人文、产业等资源,深度挖掘整理,结合实际提炼村庄主题,充分彰显中心村地域之美、发展之美、生活之美、生态之美、人文之美,彰显“一村一主题、一村一文化、一村一特色”。如展现自然风光之美的义津桃园中心村;展现村庄文化之蕴的钱桥学堂凹中心村;还有展现村庄民风淳朴和谐气象的雨坛中心村等等。

  “通过这么多年的发展,美丽乡村建设已不仅仅局限于过去的环境整治。我们现在不仅要建设美丽,更要经营美丽,让乡村是个干净、整洁,美丽、富饶,人人向往的地方。”县美丽办负责人如是说。

  乡村之美,美在面貌日新月异,美在生活越来越好。随着乡村振兴战略的实施,美丽乡村建设的推进,一幅幅生态与人文相得益彰、产业兴旺的美丽乡村画卷正在枞阳大地铺展开来。高春英

稿件来源: 枞阳在线
编辑: 木子
相关新闻

返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务

主办:中共枞阳县委宣传部

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像

Copyright @ 2006-2018 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线

皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116