枞阳在线网站 | 枞阳县委宣传部 主办

设为首页

简体 | 手机站

您当前的位置: 枞阳在线人文

陈雪吾:枞阳地区第一个党组织创始人之一

时间: 2018年09月03日09时18分

  陈雪吾,1902年生,枞阳县横埠镇团山头人,少时就同情贫弱、憎恶权势。五四运动爆发后,他开始积极投入反帝反封建的新文化运动,1927年,在武汉的安徽党务干部训练班学习时由章逐明介绍加入中国共产党。大革命失败后,章逐明、陈雪吾等人回到桐东,开始了在桐东地区发展党员、创建党组织活动。1928年1月,章逐明、陈雪吾等8人在后方乡章家大屋(今属横埠镇)章慕贤堂屋里,召开了党员大会,成立枞阳地区第一个党组织———中共桐城支部,章逐明为书记,陈雪吾为副书记,支部属怀宁县临委领导。同年11月,成立中共桐城区委,书记章逐明、副书记陈雪吾属中共安徽省临委领导。1929年3月,改中共桐城区委为中共桐城临时县委,陈雪吾任县临委副书记。1929年8月,成立中共桐城县委,陈雪吾任县委委员、军事部长。1929年11月,县委书记章逐明病重,陈雪吾接任县委书记。

  1930年2月,陈雪吾成功领导发动了孔城夺枪战斗。5月,中共安庆中心县委在枞阳会宫召开八县联席会议,决定组织欧家岭暴动。8月,汇集到欧家岭的各路人马整编成工农红军皖中独立团,陈雪吾任团长,发动了壮烈的欧家岭暴动。1931年,陈雪吾带领人马枪毙了恶霸地主郑英甫、国民党特务刘之谓。1932年6月,任桐庐县委书记,领导群众发动“吃大户”斗争,后因叛徒出卖,被迫赴九华山一带隐蔽。1933年春节前,陈雪吾只身回家探母,被叛徒得悉,不幸被捕。同年3月17日,被国民党杀害于桐城县东门外紫来桥下,英勇就义。当时,知名人士房秩五得知消息后,悲愤赋诗道:“浩气塞长空,精魂翔故里。千秋万岁名,在此抑在彼……”

  陈雪吾被安葬在故乡合龙村王岗。1988年3月,陈雪吾墓被枞阳县人民政府公布为县级文物保护单位。1992年4月,枞阳县人民政府对陈雪吾墓予以修缮,并列为县级爱国主义教育基地。

稿件来源: 枞阳在线
编辑: 蒋骁飞
相关新闻

返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务

主办:中共枞阳县委宣传部

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像

Copyright @ 2006-2018 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线

皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116