枞阳在线网站 | 枞阳县委宣传部 主办

设为首页

简体 | 手机站

您当前的位置: 枞阳在线公告公示

《枞阳读本》征稿启事

时间: 2018年09月03日10时42分

  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,充分挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,开拓枞阳精神文明的新境界、新局面,构筑枞阳精神、枞阳价值、枞阳力量,增强枞阳文化软实力,树立枞阳文化自信,形成传播广泛、印象深刻的枞阳影响力,拟在全县范围内开展“挖掘枞阳文化,编好枞阳读本,讲好枞阳故事”活动。活动目的是发掘和梳理枞阳历史文化,寻找文化传承,提炼枞阳精神,编撰枞阳乡土教材《枞阳读本》;通俗化处理挖掘成果,多种形式运用成果,做好“文化俗讲”。采取大众宣讲的方式,将厚重的枞阳历史文化演绎成大众喜闻乐见的故事,通过电视、网络、新媒体等进行广泛宣传,丰富枞阳的精神文明建设,促进精神文明建设向纵深发展。

  《枞阳读本》分为四个部分,每部分由20个左右的独立故事组成,故事形散神聚,具有一定的内在联系,并适合不同层次的读者阅读。从古到今,枞阳历史文化的主线,以这些独立的故事串起来。四个部分的每个篇目,主体部分为故事,后加“延伸阅读”,以适应不同层次的读者。四个部分分别为:

  第一部分:枞阳瑰宝

  通过枞阳馆存的国宝级文物,以及与枞阳有关的国宝文物,讲述枞阳故事,体现出枞阳历史文化的高度,以及枞阳历史文化在国家层面的意义。文章力求趣味性与可读性,让呆板的文物活起来,避免常识性或专业性的介绍。以细节展示枞阳灿烂的历史文化,展现枞阳在中国历史上的重要地位。

  投稿信箱:779237539@qq.com

  第二部分:枞阳群星

  选择国家正史上有载的枞阳历史人物,以一个趣味性故事为主,讲述其在中国历史上的地位与影响。所选历史人物,不作常规性的生平概要写作。投稿信箱:642976321@qq.com

  第三部分:枞阳厚土

  这一部分枞阳乡土故事,将整个写作层面压到最低,写枞阳村庄、古代平民以及山川风情等,最终写出历史高度,最大程度地贴近读者,给人以视觉、听觉的冲击力。

  投稿信箱:455486300@qq.com

  第四部分:风云气象

  这一部分为枞阳当代部分,写当代大人物的小故事,以及小人物的大故事,体现出枞阳的历史文化传承感,写出历史文化的新高度。

  投稿信箱:631023191@qq.com

  欢迎符合以上要求的来稿。投稿信箱:

  来稿截止时间:2018年10月底。

  《枞阳读本》编辑部

  2018年9月3日

稿件来源: 枞阳在线
编辑: 木子
相关新闻

返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务

主办:中共枞阳县委宣传部

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像

Copyright @ 2006-2018 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线

皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116