本站搜索
百度 中国搜索 设为首页 加入收藏 简体/繁体
首页 国内 博客
新闻 国际 社区
政务 承接 浮山
视频 县直 乡镇
美图 纪检 时评
效能 民生 科教
经济 招商 胡琴书
图秀 热图 惜阴亭
武术 诗词 方以智
人文 社会 射蛟台
娱乐 风光 洗墨池
文苑 健康 白云岩
当前位置: 枞阳在线文苑
在大圩摘葡萄
字体:   2018年09月05日16时05分 视力保护:
苗秀侠

  大圩镇的品牌组成元素,除了“体育小镇”、葡萄采摘节、农业生态旅游和马拉松文化节,最给力的当是引领乡村文化振兴,打造生态新格局了。前不久,第十六届大圩葡萄文化旅游节举行,同时举办的还有全省乡村文化振兴研讨会。在研讨会上,各路专家纷纷支招,给大圩的乡村文化振兴,融注新的活力和动力。会议结束后,我终于完成了一桩夙愿:摘葡萄。

  我自小就迷恋瓜果,常待在爷爷的瓜园里大快朵颐。但那时家乡没谁种葡萄,多的是枣青柿红梨白,香瓜甜瓜酥瓜,红石榴黄石榴白石榴,就没见过葡萄。上中学时读过一本外国小说,里面的女主是漂亮的农民,在葡萄园里摘葡萄时,遇见心仪之人,居然是葡萄园主的儿子,少东家。两人在葡萄园里嬉闹,亲吻里满是葡萄汁的甜蜜,手上衣服上,也沾染了紫色的葡萄香气。而结局并没那么好,女主最终没能成为少东家的妻子,一个人躲到遥远的乡下,养少东家的孩子去了。小说讲述了一桩凄美的爱情故事,故事的结局和葡萄无关,是门第之差使然,但我对未曾谋面的葡萄,居然有着苍凉之感。

  许多年后,终于见着了葡萄,科技示范园、特色农业种植基地、农业生态园,一串一串的葡萄,鲜亮而诱人。已经忘记第一次吃葡萄是在哪里,许多场合,都会遇见水果,遇见了,就不会错过,特别是我这个果蔬爱好者。葡萄都是清洗干净后摆上来的,砀山的葡萄,萧县的葡萄,新疆的葡萄,当然,还有大圩的葡萄。品种不同,甜度也不同,但都不是自己采摘。这一次,终于可以自己给自己摘果果吃了,而且是在盛产葡萄的大圩。

  太阳很烈,气温达到37℃。拣了一家品种多的种植园,走了进去。园主很是热情,帮着拿来塑料小篮、大剪刀,一路引领,来到密不透风的大棚里,指着一架架或绿或紫的葡萄,逐个介绍着品种、味道和价格。玫瑰香、巨峰、夏黑、美人指、青红提、京亚、醉金香等等,让人目不暇接。挑选了玫瑰香和夏黑,园主先指引我在葡萄架下走上一个来回,告知哪些是成熟可摘的葡萄,之后伸出大剪刀示范,咔嚓一声,一串饱盈盈粉嘟嘟的葡萄,被她捧在手里,再轻轻放我篮中。园主把大剪刀递给我后,就笑眯眯地走了。

  心里居然有些忐忑。或许是大中午阳光太烈,或许不是周末,这片园子,采摘者只我一人。浓厚如毯的热度,在密闭的园子里紧紧将我裹挟,立刻汗如雨下。一串串紫嘟嘟的葡萄,明眸善睐般朝我围拢过来,带着无辜的亮眼睛,带着传奇和羞涩,嘈嘈切切发出声来。

  一阵嘻嘻哈哈的笑声传来,园中进来一对恋人。他们在采摘隔壁架上的醉金香葡萄。之后,又进来一对年轻男女,冲到另一处采摘京亚了。欢声笑语冲淡了园子里的沉寂,这现实版的爱情,立刻覆盖了我脑中闪现的书本里的爱情。
 果园外,满天满地的大太阳,轰隆隆夯实在大圩八月的土地上。怀抱一篮新鲜的葡萄,仿佛抱着曾经的青春和现世的梦想。我乐呵呵地朝园子外走,浓郁的葡萄香,已经全方位熏染了我的手指、头发、心情和衣裳。

 

  

稿件来源:
编辑: 徐连祥
相关新闻
刘涛健身前吃自...
热点新闻
·省实施五大发展行动计划督查组来枞督查
·罗云峰来枞调研扶贫工作
·提升承载能力 建设“活力枞阳”
·尚允利荣获6月份“铜陵好人”称号
·李红兵主持召开县城创建工作会议
·县安监局开展防暑降温专项检查
·发挥生态优势 建设“绿色枞阳”
·大鼓书说唱民法 普法宣传进万家
·枞阳在线网站全新改版上线试运行
·雨坛乡:加速推进民生工程落地生根
精彩图片
荷花盛开迎客来
千人彩虹泡泡跑
缆车集体婚礼
夏日葵花引游人
返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务
主办:中共枞阳县委宣传部
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
Copyright @ 2006-2016 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线
 皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116