本站搜索
百度 中国搜索 设为首页 加入收藏 简体/繁体
首页 国内 博客
新闻 国际 社区
政务 承接 浮山
视频 县直 乡镇
美图 纪检 时评
效能 民生 科教
经济 招商 胡琴书
图秀 热图 惜阴亭
武术 诗词 方以智
人文 社会 射蛟台
娱乐 风光 洗墨池
文苑 健康 白云岩
当前位置: 枞阳在线文苑
寻根
字体:   2018年09月05日16时08分 视力保护:

  章成云

  根,是什么?是生物学中植物从泥土中汲取养分的茎?是数学中使等式两边成立的未知数的值?是文学作品中,一个民族经历史长河洗礼后留存下来的魂?我曾长时间在学习与成长过程中探究对“根”的理解,找寻“根”的真谛。

  常听母亲讲起,她和父亲成亲时,爷爷就宣布分家。年轻的父母,分到一间瓦房、一头水牛和五亩稻田。自此,留存我幼时记忆的,全是父母在稻田劳作的身影。新春翻耕、盛夏抛秧、初秋收割,日复一日,年复一年,周而复始,从未停息。尤其在池州老家的农村,那时为了增收稻谷产量,家家户户都种双季水稻,这就产生了老家农村特有的一个“时节”——“双抢”。为了赶在雨水充沛季节种上第二季水稻,父母要在一个月内,抢着将五亩水稻收割完,再抢着将新的稻秧插种下去。在没有收割机、播种机的那个年代,父母全靠自己的双手收割、脱粒、搬运、晾晒,还要紧接着翻耕、插秧,那种极端的忙碌和辛苦,考验着人体的极限,而父母却始终无怨无悔、心无旁骛地将所有的精力和心血,全部浇灌在那五亩稻田上。那时,这五亩田就是父母眼中的整个世界,它不仅担负着一家人的生活来源,更承载着父母用双手改变自己命运的精神寄托。

  在上世纪80年代,那五亩稻田就是父母的“根”!

  “在外面打工要听大人的话,攒够了钱,咱就回家盖新房。”走进长途汽车站前,母亲反复叮嘱哥哥。哥哥大我五岁,在他那一代人中,农村孩子如果没考上高中,外出打工便成了唯一的出路。母亲的叮嘱,除了安慰,更多的是给哥哥勾画出一幅蓝图,用以支撑当时他那稚嫩的心灵。

  从那天起,哥哥便开始了他走南闯北的打工生活。他去杭州做过裁缝,去东北干过油漆工,去广东干过厨师,经常一年才能回一趟家。他的生活近况,我也只能通过他每月寄回家的书信才能知晓。哥哥那时经常晚上做工到两三点,早上六点多就起床,可他的书信中很少诉苦,说得最多的却是那句“希望能早点攒够钱,回家盖房子”。在上世纪90年代末的农村,年轻男孩有了自己盖的房子,就能娶媳妇成家,就会被村民视作成人,而最重要的是他们可以彻底告别以往背井离乡的日子,盖起安身立命的新房,让四海漂泊的灵魂能有家的归宿。

  那时,憧憬中的新房,就是哥哥的“根”!

  “如果你是小草,单位就是你的地。如果你是小鸟,单位就是你的天……家庭离不了你,但你离不了单位。”一篇名叫《善待你所在的单位》文章中曾这样说过。

  回想自己的工作经历,从2010年进入公务员队伍以来,我干过基层民警、效能督察、纪检监察,以及走上现在的机构编制岗位。虽曾有过年少时的躁动、张扬,但始终不变的是对每份工作的热爱和敬畏。基层民警工作,让我体会到保护辖区居民生命财产安全的重要责任;效能督察工作,让我知晓整顿“慵懒散慢乱”应常抓不懈;纪检监察工作,让我明白全面从严治党,必须推向深入;而机构编制管理工作,则让我深刻领会国家治理体系和治理能力现代化建设的重大意义。而在每年的年终考核自评中,我总写上一句“热爱岗位、甘于奉献”,这也是我一直秉承的原则和操守。因为我始终知道,工作就是职责,职责就是担当,而担当就是价值。如果没有单位,我或许什么也不是!

  在21世纪的新时代,那些让我敬爱善待的单位,就是我的“根”。

  天道酬勤,春华秋实。回忆过往,这“根”是一代代人默默无闻的耕耘,是一代代人矢志不渝的坚守,是一代代人奋斗追寻的梦想。而这一次次的“寻根之旅”,不仅是这改革开放历史进程的一个个缩影,更是对这个美好时代进步变迁的一次次见证。
 遥望未来,肩负实现“中国梦”的时代使命的新青年们,也将在这绚丽的新时代中,去找寻属于他们的“根”。

稿件来源:
编辑: 徐连祥
相关新闻
刘涛健身前吃自...
热点新闻
·省实施五大发展行动计划督查组来枞督查
·罗云峰来枞调研扶贫工作
·提升承载能力 建设“活力枞阳”
·尚允利荣获6月份“铜陵好人”称号
·李红兵主持召开县城创建工作会议
·县安监局开展防暑降温专项检查
·发挥生态优势 建设“绿色枞阳”
·大鼓书说唱民法 普法宣传进万家
·枞阳在线网站全新改版上线试运行
·雨坛乡:加速推进民生工程落地生根
精彩图片
荷花盛开迎客来
千人彩虹泡泡跑
缆车集体婚礼
夏日葵花引游人
返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务
主办:中共枞阳县委宣传部
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
Copyright @ 2006-2016 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线
 皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116