本站搜索
百度 中国搜索 设为首页 加入收藏 简体/繁体
首页 国内 博客
新闻 国际 社区
政务 承接 浮山
视频 县直 乡镇
美图 纪检 时评
效能 民生 科教
经济 招商 胡琴书
图秀 热图 惜阴亭
武术 诗词 方以智
人文 社会 射蛟台
娱乐 风光 洗墨池
文苑 健康 白云岩
当前位置: 枞阳在线文苑
玩具和绘本的变迁
字体:   2018年09月05日16时19分 视力保护:
夏名高

  儿童的玩具和绘本,在儿童的成长过程中,有着“润物细无声”的作用。

  我的童年,玩具和绘本对我来说,是遥不可及的奢侈品。

  有一次,我在玩跳绳子。母亲用筷子夹了一块极小的油渣放我嘴里。从来没有尝过的香味,让我无比兴奋。我跳着跳着,绳子一下把我绊倒,我的身体倒在木炭炉子上。母亲急忙将我抱起,火已经燃着了我的衣服,母亲情急之下,一把撕下衣服,但我的胳膊和左边身体已经被烫伤。

  我躺在床上,安慰母亲说,妈妈,你别难过,我一点也不痛的。

  远在芜湖进修的父亲知道了这件事,也许是奖励我懂事,那年冬天,学院放寒假,他回庐江带给了我一个彩色的铁皮小猴子!(可能是父亲想起来,我是属猴的)。

  想想吧,我家有祖母,四个姐姐,一共八口人,全靠父亲的工资。而父亲在那么紧张的学习中,还带给了我一个玩具猴。我太高兴了!白天玩它,晚上玩它,就是夜里睡觉,我也把它放在我的枕头边。

  我小时候的绘本,只有两本连环画《岳母刺字》和《挑滑车》。因为家庭经济困难,我小时候没有上幼儿园学习。

  儿子夏文的童年,正好是改革开放的上世纪80年代末90年代初。我首次给他买的玩具是一盒积木和一个会吐蒸汽会呜呜叫的火车,那个火车花了我一个月工资的一半。我和爱人给儿子买的连环画装满了两个大书橱,还订了《婴儿画报》和《幼儿画报》。

  儿子上幼儿园的时候,喜欢画画。他画的儿童画《春天》在日本获奖,水墨画《春犁》,获宋庆龄美术教育基金银奖。

  儿子后来学的专业是建筑设计,研究生毕业后,成了一名建筑设计师。

  2018年,改革开放40周年,孙子夏真三周岁。孙子的玩具装了两个大柜和两个筐子,有各种动物、枪支、飞机和车辆等等。绘本更是已经多达100多本,而且还有好几本电子读本,孙子用点读笔对着绘图点读,就可以自学英语。《海底世界的动物》《飞机和机场》等等这些大部头书里面的插图,是立体的、可动的,孙子每天都要翻看。

  今年4月,小区里的幼儿园入学要考试,报考的人多,我们担心孙子是否可以录取。考试的那天,孙子进去面试时,主动用英语与老师打招呼,熟练地回答老师的问题。在介绍自己的时候,还说将来想做一名动物学家,保护动物,保护环境。第二天,我们就接到了录取通知书。看到通知书的时候,高兴的心情不亚于当年我做知青时,收到了高考录取通知书的心情。

  我徜徉在孙子即将上学的幼儿园里,几句诗从心头涌出:

  那扇爬满花菀的窗户里

  飞出了

  一张春天的通知

  一阵春风吹过

  满园都是花香
 是啊,从我们祖孙三代人的玩具和绘本的变迁中,可以看出,时代在进步,文化和教育也在进步。

 

  

稿件来源:
编辑: 徐连祥
相关新闻
刘涛健身前吃自...
热点新闻
·省实施五大发展行动计划督查组来枞督查
·罗云峰来枞调研扶贫工作
·提升承载能力 建设“活力枞阳”
·尚允利荣获6月份“铜陵好人”称号
·李红兵主持召开县城创建工作会议
·县安监局开展防暑降温专项检查
·发挥生态优势 建设“绿色枞阳”
·大鼓书说唱民法 普法宣传进万家
·枞阳在线网站全新改版上线试运行
·雨坛乡:加速推进民生工程落地生根
精彩图片
荷花盛开迎客来
千人彩虹泡泡跑
缆车集体婚礼
夏日葵花引游人
返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务
主办:中共枞阳县委宣传部
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
Copyright @ 2006-2016 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线
 皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116