枞阳在线网站 | 枞阳县委宣传部 主办

设为首页

简体 | 手机站

您当前的位置: 枞阳在线外媒看枞阳

打造“一村一品”特色品牌 助力乡村振兴村民致富

时间: 2018年09月07日09时15分

  日前,记者前往枞阳县雨坛镇高甸村走访,在当地人称为“倒骑龙”山场的一处山地里,几名村民头戴草帽,手持小钉耙,正在忙碌着挖太子参。太子参被挖出来后,用手将泥土搓掉,再装入竹篮里。看着装满篮子的太子参,村民吴照龙脸上堆满了笑容。

  现年64岁的吴照龙告诉记者,太子参是该村去年引进种植的,由村里成立的专业合作社负责经营。现在正是太子参的收获季节,他们都是合作社聘来挖太子参的,每人每天一般可挣100多元。“村里发展太子参种植,既提高了土地的使用价值,让村民从土地流转中受益,也让村民在家门口实现就业,增加了村民的经济收入,可谓是一举多得。”吴照龙对记者说道。

  在村部的一处空场地里,50多岁的王九发大妈正在晾晒太子参。王九发的丈夫瘫痪卧床多年,曾是高甸村的建档贫困户。在村里的扶持下,王九发贷款5万元入股合作社,成为合作社的一名股东,每年可获得3000元的分红。同时,村里还安排其在合作社打零工,让其在家门口实现就业,又不影响其照顾丈夫。2017年,随着王九发脱出了贫困户帽子,高甸村实现全村贫困户出列。

  高甸村负责人告诉记者,太子参是名贵中药材,市场行情好且投入小、产出大,管理起来也比较容易。该村位于丘陵地带,土壤以沙性土壤为主,非常适合太子参种植。为全力培育发展乡村优势主导产业,提高农业产业的专业化、标准化、規模化、产业化,2017年,该村在广泛调研、论证的基础上引进了太子参种植,作为该村“一村一品”乡村振兴项目实施。为此,该村成立了高甸丰产种植专业合作社,首期流转了“倒骑龙”山场的70亩荒田,建立了特色种养业扶贫基地,采取“合作社+基地+农户”的方式,利用当地优势资源,大力发展以太子参为主的特色种植。为切实增加辖区贫困群众收入,增强脱贫攻坚造血功能,该村采取村集体经济参股、贫困户入股的方式,筹资进行项目的运行,入股贫困户每年可分红3000元。该项目首期种植太子参40亩、油用牡丹30亩,共吸纳了13户贫困户贷款入股,解决了11户贫困户就业。该负责人告诉记者,今年是太子参收获的第一季,从目前收获情况来看,每亩盛产期约可产200斤的干货,按均价每斤40元的价值来估算,除去人工、有机肥等费用,预计今年总收入约有20万元,村集体经济收入可达3万元。今年,该村将扩大太子参的种植规模,并通过太子参种植带动全村山场开发,让山多地少的村民在山上找出路,进一步壮大集体经济,以集体带动农户发展,促进乡村振兴村民致富。

  与高甸村相比,紧邻的合响村则将“一村一品”项目建在特色养殖上,利用荒滩湿地发展黑斑蛙(青蛙)养殖。合响村青蛙养殖的发展,离不开该村监委会主任吴富贵。吴富贵在当地可谓能人,年轻的时候便开始创业,开过采石场、办过预制构件厂、跑过班线运输。2015年,吴富贵响应村两委回乡创业的号召,在合响村流转了50亩湿地进行青蛙试养。经过一年多的试养,青蛙人工繁育养殖成功,不仅适合该村自然环境,而且养殖状况良好,经济效益较高,平均每亩湿地养殖商品青蛙1吨,产值3万元,净收入可达1.5万元。

  吴富贵试养青蛙的成功,让村两委看到了青蛙养殖的前景。2016年,合响村两委决定以青蛙作为本村的主导产品,开展实施“一村一品”项目,带动农户发展经济,实现乡村振兴村民致富。到2017年底,全村参与青蛙养殖专业户达367户,养殖面积153亩,养殖收入459万元,净收入230万元。为了在全村推广青蛙养殖,今年4月,由村两委牵头、吴富贵发起,合响村注册成立了枞阳县富贵生态青蛙养殖专业合作社,成立了青蛙养殖技术服务队,申请注册“富贵”商标,带领全村农户专业从事青蛙养殖业。

  记者走进吴富贵的青蛙养殖基地时,但见在一张巨大的白色拦网下,一只只养殖池依次排开。养殖池由挡板隔成,池内四周是盖板水沟,中间是即将收获的水稻,一只只青蛙或憩息或跳跃。吴富贵在盖板上放上饲料,成千上万的青蛙闻食而动,尽情地享受着“美食佳肴”。在青蛙养殖成功的基础上,今年,吴富贵开始尝试稻蛙混养。“这个基地有80亩,建有102个养殖池,每池养殖蛙苗约有1万只,每亩预计产量1500斤。”吴富贵告诉记者,按均价每斤20元预算,仅青蛙在这块收入就有200万元,谈及青蛙养殖前景,吴富贵信心十足。

  产业兴,则百姓富。近年来,雨坛镇以调结构为目标、补短板为抓手,积极引导各村围绕资源优势,打造“一村一品”特色品牌,做大做强农业产业,推进现有产业升级改造,促进乡村振兴村民致富。截至目前,该镇所辖10个行政村“一村一品”各具特色,形成了太子参、香椿头、薄壳核桃、稻虾米、白茶、枞阳黑猪、黑斑蛙等一批特色种养殖业,提升了土地的使用效益和农业附加值,提高了村集体经济和村民的经济收入。(马卫东)

稿件来源: 枞阳在线
编辑: 高春英
相关新闻

返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务

主办:中共枞阳县委宣传部

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像

Copyright @ 2006-2018 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线

皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116