枞阳在线网站 | 枞阳县委宣传部 主办

设为首页

简体 | 手机站

您当前的位置: 枞阳在线外媒看枞阳

实事办实 惠泽枞川

——枞阳县创新机制推进39项民生工程快落地快见效

时间: 2018年09月07日11时14分

  今年以来,枞阳县坚持把保障和改善民生摆在更加突出的位置,围绕“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”7个方面,以开展“民生改善攻坚年”活动为契机,创新推进机制,坚持目标导向,实事办实,全力推进39项民生工程快落地、快见效,提升群众获得感、幸福感。记者日前从枞阳县民生办了解到,截至目前,该县各项民生工程实施超全省平均进度。

  生活补助类民生工程共5项,目前各项惠民政策按时兑现、补助资金及时打卡发放。其中,贫困残疾人康复完成全年目标任务,健康脱贫兜底“351”及建档立卡贫困患者慢性病费用补充医疗保障“195”工程等4项共补助122568人次,发放资金17983.43万元。

  参保服务类民生工程共21项,目前正全面组织实施。其中,智慧医疗与家庭医生签约服务,就业扶持工程,公共文化场馆开放,电商振兴乡村提升工程,技工大省技能培训工程(贫困家庭劳动者培训、退役士兵培训和新型职业农民培训子项),政策性农业保险(参保任务),妇幼健康、计生特扶和职业病防治(计生特扶子项),农村文化建设专项补助(体育活动、送戏进万村子项)等8项已完成年度任务。城乡居民医疗保险、大病保险、基本养老保险、民生保险等4项报销(发放)985541人次,累计报销(发放)金额54366.1万元;义务教育经费保障机制、城乡困难群体法律援助等9项普遍达到或超过序时进度。

  工程建设类民生工程共13项,正在加快推进,部分项目已提前完工。其中,农村危房改造、棚户区改造、“四好农村路”、农产品食品安全工程等4项已完成;秸秆综合利用提升工程、农村饮水安全提升工程、城市老旧小区改造等3项已全面开工,部分项目点已提前完工;学前教育促进工程、农村环境“三大革命”、水利薄弱环节治理三年行动等5项正在加快推进;江心洲渡口标准化建设正在挂网。

  据了解,今年,枞阳县在做好39项民生工程项目的基础上,还结合重点工作,将脱贫攻坚战、农村自来水并网改造攻坚战、城乡环卫一体化攻坚战、城乡公交一体化攻坚战“四大攻坚战”作为改善民生的另一重要抓手,让群众从脱贫、饮用水安全、城乡环境改善和出行更加便捷中得实惠。目前各项攻坚战正在有力有序推进。

  县民生办主任唐义长在接受记者采访时说,枞阳县今年从创新推进机制入手,推进各项民生工程项目快落地、快见效。按照全县“一盘棋”的工作思路,强化“党委统一领导、政府组织实施、财政具体协调、部门牵头落实、社会广泛参与”的分工机制,及时调整充实民生工程领导小组成员,县政府与各乡镇政府、枞阳经开区管委会和县直有关部门签订了民生工程目标责任书,及时出台制度文件明确责任单位、工作要求、完成时限,将目标任务层层分解,确保项目严格按照计划进度组织实施,系统化均衡化推进。创新资金投入使用方式,在确保新增财力主要用于改善民生的同时,县财政局建立民生工程资金快速拨付机制,强化资金使用跟踪监管,保证资金有效使用。

  在工程实施过程中,县政府常务会强化调度。“送单子”,确保重点民生工程实施有明确的县领导进行协调调度;“点名字”,对进度不快的项目公开“点名”,严肃督促责任领导、责任单位加快进度;“看场子”,采取现场督查方式,发现问题及时整改。民生工程承办单位严格执行“五个一”工作推进机制,即一月一通报、一月一考评、一月一调度、一月一督查、一月一督办,对各类督查、检查、考评中发现的问题,及时向相关部门和乡镇下发整改通知书,建立问题清单、责任清单、办结清单,实行跟踪督办。同时严格考核机制,建立健全政府目标管理考核、社会组织第三方评估、社情民意调查等体系,保证各项目快速高效推进。(陆克服、高春英)

稿件来源: 铜陵日报
编辑: 高春英
相关新闻

返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务

主办:中共枞阳县委宣传部

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像

Copyright @ 2006-2018 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线

皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116