枞阳在线网站 | 枞阳县委宣传部 主办

设为首页

简体 | 手机站

您当前的位置: 枞阳在线乡镇

别样送行呈文明新风

时间: 2018年09月10日08时30分

  在今年中秋佳节,万家团员临近之际,一群热血男儿响应祖国召唤,即将离开家乡,奔赴军营,新兵入伍送行的方式也别具一格。

  9月9日上午9时整,枞阳县汤沟镇陈公村小会议室里传出阵阵掌声,这是该村在举行新兵茶话会暨新兵壮行和中秋团圆仪式。长长的会议桌上摆放着大红的入伍通知书、笔记本、钢笔、鲜花、茶点、水果和一杯杯热水,村两委以“水”席替代酒席,向光荣应征入伍的新兵敬上家乡水。新兵及其家长、特邀的退伍老兵代表、老村民代表、村民组长会计和村两委干部成员,零距离的围坐在会议桌两旁。退伍老兵传授军规、年长者忆苦思甜、村干部提出殷切希望,他们以谈心的方式为新兵们别样送行。仪式场面气氛活跃,谈笑风生,不时爆发出热烈般掌声。据了解,这是陈公村推进移风易俗、勤俭办喜事的又一创新举措。

  “提前穿上军装适应一下。我从小就有当兵的理想,家里的亲戚也有很多当兵的,爷爷、堂哥都当过兵。我想到部队磨练自己的意志,把自己打造成一个铁血军人。”皮肤白而细嫩、军装穿戴整齐的刘志恒在会上如是说。中秋来临,入伍之前,不能在家过节,刘志恒脸上没有丝毫愁云,也许是身穿军装的他,心早就飞到了军营里。

  新兵章飞的家长,说的最多还是对孩子鼓励的话语。“你去当兵是全家人的关荣,这也是你从小的梦想,现在终于实现了,家里人也替你高兴。到部队后要服从命令,做一名合格的军人。”章飞的母亲方二梅鼓励儿子道。虽说当兵是章飞从小的梦想,也得到家人的支持,但儿行千里母担忧,母亲拉着儿的手,虽是满脸的笑容,但内心深处的不舍还是不经意间从眼角流露。

  悠悠寸草心,依依故乡情。敬一杯家乡水记住乡愁,壮一身军服勇往前行。在今年夏秋季征兵工作中,陈公村又有2名新兵应征光荣入伍。茶话会上,村党总支书记为对面坐着的新兵每人敬上一杯家乡水,递上了一个家乡的水果,为他们激励壮行。接过家乡水,两位新兵一饮而尽。

  “绝不辜负父老乡亲和党组织对我的重托和期望,牢记谆谆教诲,不畏艰难,苦练军事技能和本领,多创佳绩,为国防事业做出更多更大的贡献,为家乡为亲人争光。”看到大家为自己壮行,新兵们如此动情地说,

  一人当兵,全家光荣。两位青年参军的消息传出后,亲朋好友们纷纷登门道喜。不少亲友都说这是大喜事,该摆上几桌庆祝一下,但在陈公村党总支的倡导下,新兵家属还是只备了喜糖和茶水,从简答谢。

  陈公村新兵送行没有鞭炮的轰鸣声,没有满天飞的礼花,没有锣鼓的敲打交响乐,更没有豪华酒店内宾朋相聚的热闹场景,但一句句叮咛、一声声祝福、一次次拥抱、一张张合影,呈现出文明送行新风尚,赢得了村民们的纷纷点赞。(刘毛腊)

稿件来源: 枞阳在线
编辑: 高春英
相关新闻

返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务

主办:中共枞阳县委宣传部

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像

Copyright @ 2006-2018 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线

皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116