枞阳在线网站 | 枞阳县委宣传部 主办

设为首页

简体 | 手机站

您当前的位置: 枞阳在线乡镇

浮山镇政府驻地建成区整治建设显成效

时间: 2018年09月10日08时40分

  走进浮山镇方以智文化广场,别具特色的文化广场跃入眼帘。只见广场上,3米高100米长的文化墙、文化展牌、百姓大舞台等宣传载体匠心独运、寓意深长,让人们如同跨入了文化宣传教育大讲堂。方以智文化广场的兴建,是该镇开展政府驻地建成区整治建设的重要成果之一。

  据在现场的浮山镇有关负责人介绍,浮山镇为促进集镇建成区建设与环境整治再上新台阶,成立了四个工作组和一个志愿者服务队,分工推进,协同作战。一是工程推进组,有三个作业班组,负责各项建设工程扫尾;二是环境整治组,负责垃圾清运与保洁工作;三是文明创建组,负责提升宣传氛围;四是综合协调组,负责协调推进,检查考核。

  2017年以来,浮山镇大力推进镇政府驻地建成区整治建设,集中实施治脏、治乱,加强基础设施和公共服务配套设施建设,严格按照时间节点扎实推进各项工作,确保圆满完成整治建设任务,环境卫生明显提升,服务功能不断完善,人居环境日益优化,一个环境优美、功能完善、管理有序、文明和谐的生态旅游小镇雏形初显。

  浮山镇政府驻地建成区整治,共安排道路整治、风貌改造、环境整治、新建方以智广场、新建生态停车场、亮化、绿化、改造农贸市场等32个项目,总投资1000余万元。在治脏方面,认真落实垃圾处理、河沟渠塘疏浚清淤、卫生改厕、店招更换2065平方米、新建亲水平台和架空平台各1座。完成镇政府建成区道路沿线、村镇结合部、农贸市场、背街小巷及学校周边等处的垃圾清理工作,并配置了140个垃圾收集分类桶,配备多辆人力垃圾收集车和一辆专用清运车,做到垃圾日产日清。完成驻地建成区桂元大塘的清淤及清理3000立方米。铺设污水管网1600米,按照实际需求来改善民生,进一步完善了基础设施和排水系统。

  为方便群众生活,结合农贸市场、文化广场等公共活动场所和服务半径要求,因地制宜设置一座水冲式公厕要求,已完成建设,并对驻地浮渡村的10户居民旱厕改造为水冲式,推广使用三格一体式化粪池,采取单户分散处理满足群众实际需求。

  在治乱方面,积极开展乱搭乱建、乱停乱放、乱摆乱占、乱拉乱挂治理行动。在镇政府门院内、方以智文化广场边上设立生态停车场,划定机动车停车位60多个、非机动车停车位18个,安排专人维持停车秩序。对沿街商铺进行定期检查,对露天经营商铺进行统筹规划,做到主要街道沿街商铺无店外经营、无占道经营,店招更换2065平方米,确保经营环境整洁有序。对建成区内现有杆线进行梳理改造,规范管理商户宣传广告和过街横幅,加强主干道两侧居民的宣传教育,确保线路无乱拉乱挂、杂乱无序现象。

  此外,加强基础设施建设和公共服务配套,大力改善生产生活条件,着力提高基本公共服务水平。道路建设上,完成更换白会路花池侧石3000米、新植绿化面积2500平方米、新建潘浮线沥青路面和2号路沥青路面6200平方米、人行道铺装7500平方米,农贸市场整修、主街道白加黑20000平方米,建成区内路网已建成。供水设施建设上,全面普及经过净化处理的自来水,供水水压及水量能满足居民生活需求。文化健身场所建设上,在各村开设农家书屋,定期开展农业技能培训班,带动村民致富。新建方以智文化健身广场1处约1945平方米,按装街道太阳能LED路灯45盏,在新建文化广场场处设置配套健身运动器材,用于丰富群众日常文化生活。亮化工程建设上,在白会公路、潘浮路等路段架设太阳能LED路灯80余盏,方便群众出行。在提升绿化水平上,分别对白会路、方以智文化广场、潘浮路等街道进行绿化提升,增绿补绿,新植绿化面积2500平方米。同时,丰富绿化层次。目前建成区范围内绿化以乡土树种为主,以观赏类树种为辅,形成符合浮山特色的景观环境形象,现建成区绿化总面积已超过20%。

  “当前乡镇工作任务繁重,但我们把建成区建设与环境整治列为重要工作内容。为此,我们专门建立了一个微信工作群,每天掌握实时进度,确保在9月中旬让小镇焕然一新。”浮山镇相关负责人如是说。(方义兵)

稿件来源: 枞阳在线
编辑: 高春英
相关新闻

返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务

主办:中共枞阳县委宣传部

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像

Copyright @ 2006-2018 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线

皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116