枞阳在线网站 | 枞阳县委宣传部 主办

设为首页

简体 | 手机站

您当前的位置: 枞阳在线外媒看枞阳

枞阳县全面完成村和社区“两委”换届选举

时间: 2018年09月10日08时44分

  9月5日,随着枞阳镇双龙村村委会选举顺利结束,标志着枞阳县村和社区“两委”换届选举工作任务全部完成。

  “党管换届、压实责任、匡正风气”,这是枞阳县委对换届工作的明确要求。自今年6月份全县村和社区“两委”换届工作启动以来,枞阳县严格按照省、市统一部署要求,始终坚持目标导向不放松,突出选优配强这一核心;坚持问题导向不放松,突出依法依规这一基础;坚持效果导向不放松,突出严守纪律这一底线,做到开展调查摸底有预判、组织专项整顿有预案、开展村级财务清理和经济责任审计有预警、公选后备干部有预备,严格把好职数关、结构关、“一肩挑”比例关、资格关、法纪关,强化组织领导、动员培训、宣传引导、督查指导、报告制度、工作推进,保证了全县换届工作平稳有序推进。

  村级“两委”班子成员“大换血”,精准选配焕发新活力。从数据上来看,全县新一届村和社区“两委”班子1541人(不含5名当选为党组织副书记且不占职数的大学生村官),其中村和社区党组织成员1082人,村(居)委成员744人,交叉任职285人。实现书记主任“一肩挑”的村118个、社区12个,均达到50%。

  结构明显改善。从年龄看,平均年龄43.9岁,较上届下降3.3岁,最年轻的20岁,年龄最大的60周岁仅有1人。从性别看,女性399人,其中女性书记14人,女性主任12人,交叉任职8人。从学历看,本科文化39人,大专文化470人,初中文化448人(比上届减少62人)。

  活力明显增强。“两委”班子新进505人、转任598人、留任438人,本地致富能手419人,外出经商务工人员120人,返乡大学毕业生34人,复员退伍军人189人,合作经济组织负责人42人,机关企事业单位党员干部选派27人,村级后备干部411人(各类型存在交叉)。从书记配备看,上届以来共调整117人,占45%;新一届村和社区党组织书记中新任117人,本地致富能手90人,外出经商务工人员10人,复员退伍军人34人,机关企事业单位党员干部选派23人,村级后备干部33人。从主任配备看,新当选的93人,本地致富能手93人,外出经商务工人员6人,复员退伍军人25人,村级后备干部27人。(汪伟)

稿件来源: 铜陵日报
编辑: 高春英
相关新闻

返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务

主办:中共枞阳县委宣传部

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像

Copyright @ 2006-2018 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线

皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116