枞阳在线网站 | 枞阳县委宣传部 主办

设为首页

简体 | 手机站

您当前的位置: 枞阳在线外媒看枞阳

农业民生工程为农惠农助振兴

时间: 2018年09月17日08时53分

  8月23日,在枞阳县钱铺镇南岭村的瓜蒌种植基地,钱永来正在忙着为瓜蒌做物理防虫措施。他告诉记者,学会弄懂这些“技术活”,农业部门组织的新型职业农民培训班功不可没,更重要的是,更新了产品营销理念。今年,钱永来的产品将入驻枞阳县电子商务产业园,运用“互联网+”的模式打造品牌,将自己的农产品通过网络销售到千家万户。

  通过新型职业农民培训班接触前沿的技术、知识,进而更新自己固有的观念,对于推动现代农业发展、实现农业绿色增产增效都具有重要意义。我市已连续几年组织实施了新型职业农民培训民生工程。今年,市农委聚焦培训新型职业农民850人的目标任务(生产经营型职业农民450人、专业服务型职业农民400人),精心组织市、县(区)分别成立了新型职业农民专业讲师团,涵盖了种植、畜牧、水产养殖、生态农业、农产品电子商务、农机等多个领域;采取启发式、互动式、集中授课和农民田间课堂相结合的方式开展培训,努力为我市乡村振兴打造一支懂技术、善经营、会管理的新型职业农民队伍。

  来到安徽鑫恒生物颗粒能源有限公司的生产车间内,一片繁忙景象。工作人员正在将秸秆、木屑等原料通过粉碎除杂、筛选混合、调质挤压等程序,变成一个个颗粒状燃料,再进行质检、包装,准备外发运往张家港。据了解,这种产品各方面技术性能指标均达国家规定标准,符合当前低碳排放要求,主要应用于大型工厂、酒店、医院、学校的取暖、锅炉、生物质发电等方面,市场供不应求,前景十分广阔。安徽鑫恒生物颗粒能源有限公司法人代表任诗建介绍说,工厂日产量可达到70余吨,目前处于满负荷生产状态,他们可以“消化”周边几个乡镇的秸秆。

  实施新型职业农民培训民生工程为农,实施秸秆综合利用提升民生工程、回收农民秸秆实现“变废为宝”惠农。今年市农委还继续做好农产品食品安全民生工程,在枞阳县安排新建乡镇农产品安全快检系统16套,目前相关仪器设备正在加紧安装调试中,部分快检室已开展试运行工作。“通过农产品安全快检系统可以检测农药残留等指标,对百姓健康是一个大的保障。”陈瑶湖镇检测站站长周学斌告诉记者,今年的快检设备不仅程序更简单,而且检测速度更快、准确率更高。

  记者从市农委获悉,今年该委牵头组织实施的农产品安全、新型农民培训和秸秆综合利用提升三项民生工程均已经取得了明显进展和成效,下一步市农委还将继续推进和完善相关工作,让农业民生工程真正发挥利民、惠民、为民、发展农民的作用,为我市乡村振兴战略的实施提供坚强保障。(刘洋、 袁坚)

稿件来源: 铜陵日报
编辑: 高春英
相关新闻

返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务

主办:中共枞阳县委宣传部

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像

Copyright @ 2006-2018 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线

皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116