枞阳在线网站 | 枞阳县委宣传部 主办

设为首页

简体 | 手机站

您当前的位置: 枞阳在线国际最新报道

安倍修宪将面临溃败?中方:望日方走和平发展道路

时间: 2018年09月21日13时36分

  20日,在一场没有悬念的党内角逐中,日本首相安倍晋三以明显优势战胜自民党前干事长石破茂,连任自民党总裁。由于自民党是执政党,党总裁基本上会成为日本首相,安倍有望执政到2021年,成为日本当政时间最长的首相。从当初走马灯式地换首相,到如今形成没有强势对手的“独大”体制,日本政治生态这几年的变化不可谓不大。有望创造历史的同时,安倍今后面临的挑战依然严峻,经济重建、少子化、老龄化、国际形势剧变等等。他心心念念并打算下一步重点推进的修宪在国内依然争议很大,并受到国际社会的审视。中国外交部发言人耿爽20日在记者会上表达了两点期望:期待安倍首相继续重视中日关系,推动两国关系不断改善发展;希望日方能够深刻汲取历史教训,以实际行动取信于亚洲邻国和国际社会。

  “接下来要和大家一道致力于宪法修改。”20日开票结束安倍在自民党总部讲话时,一开始就提到修宪问题。修宪正是安倍最后一个总裁任期推进的重点任务之一。不过,日本国内对此争议依然很大,想要通过并不容易。法新社称,有日本专家表示,即使安倍能促使国会通过修宪,他还要面对国民投票,有可能引发一场英国脱欧式的“溃败”。而且,民众关心的优先议题是应对老龄化和发展缓慢的经济,而非修宪。

  中国外交部发言人耿爽20日在记者会上就日本修宪问题表示,由于历史的原因,日方在这一问题上的动向一直受到国际社会的关注。我们希望日方能够深刻汲取历史教训,恪守承诺,坚持走和平发展道路。耿爽还就安倍当选自民党总裁表示,期待安倍首相继续重视中日关系,推动两国关系不断改善发展。

  “安倍新的任期开始后,中日关系改善的势头预计还会继续下去,两国关系的缓和应该没有太大问题。”上海外国语大学日本文化经济学院教授廉德瑰对《环球时报》记者说,自中日达成四点原则共识后,两国关系的缓和逐渐成为主基调。在双方共同努力下,中日关系逐步重回正轨。而且现在又遇上美国的贸易保护主义,中日都受到压力,更应该加强合作。中日之间一些固有的矛盾及安倍的固有观点肯定是不利因素,但安倍如果着眼于改善对华关系,就会在这些方面有所克制。李珍

稿件来源: 环球时报
编辑: 木子
相关新闻

返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务

主办:中共枞阳县委宣传部

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像

Copyright @ 2006-2018 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线

皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116